Воображаемый дед
Младший начал конючить, что не может заснуть, потому что в голову лезут страшные мысли. Поделился с ним полезной практикой, делюсь и с вами.
Перед сном, говорю, надо мечтать. Надо проектировать то, каким ты хочешь быть дедом. Прям в подробностях: черты характера, стиль одежды, взгляд на мир, род занятий. Общительный будет дед, или дед затворник. Мудрец с советами или пофигист. Денег много у него, или довольствуется малым. В каком доме и в какой стране живёт. И так далее, думая всегда о лучших и желаемых вариантах. Достраиваешь переодически своего деда. Помогает заснуть в приятных мыслях, но не только.
К такому деду можно обратиться за советом. Стоя перед дилеммой, всегда можно спросить, а как бы поступил я/дед. Т.е. как нужно поступить, что бы приблизиться к тому деду, которым я хочу стать?
Это забавное упражнение помогает иметь какой-то вектор развития и придерживаться его. А так же помогает заснуть в приятных мыслях.
p.s. Суть придумал не я. Примерно это упражнение было описано в какой-то мудрой китайской книжке, только более витиевато и пафосно. Названия книги, к сожалению, не помню, т.к. в тот период, когда стал практиковать деда, слушал много подобных аудиокниг.