885
Книжная лига
Серия Правильные сказочные герои

"Волшебник Изумрудного города" - классика и современники (2)

(на Пикабу в пост можно добавить только 25 картинок, поэтому сорян - начало здесь)

Реальных попыток создать альтернативу иллюстрациям Владимирского было всего две - и обе привлекли самых-самых детских иллюстраторов, из топ-10 так точно.

Вторая произошла в 1984 году. Как я уже говорил, права на иллюстрации Леонида Владимирского были у издательства "Советская Россия", и эти книги стали для них настоящим полевым синтезатором "Мидас". Когда издательству были нужны деньги или требовалось выполнить годовые плановые показатели - оно просто выпускало очередное издание книг Волкова, которое за секунду со всхлипом исчезало в ненасытной пасти книжного рынка.

Другим издательствам было завидно, и крупнейшее профильное издательство "Детская литература" попыталось создать альтернативу, заказав иллюстрации Виктору Чижикову, бывшему после Олимпиады-80 на пике славы и творческих сил.

"Волшебник Изумрудного порода" с чижиковскими иллюстрациями вышел в 1984 году.

Это были очень хорошие иллюстрации.

Книга с этими рисунками неоднократно переиздавалась, но альтернативой Владимирскому так и не стала.

Почему?

Смотри выше. К тому времени все, от пионеров до пенсионеров, уже знали, как выглядят правильные Элли, Тотошка, Страшила и прочие. Заметьте - ведь даже Чижиков, по большому счету, остался в русле образов, созданных Леонидом Владимирским.

Нарисовать альтернативного Страшилу, другого Железного дровосека и т.п. рискнул только другой Мастер - Евгений Мигунов.

Но это был какой-то странный проект. Сначала в 1981 году появился диафильм "Злая волшебница Бастинда", начавший рассказывать эту историю почти с конца.

А через год, в 1982-м вернулись к началу и выпустили "Элли спасает Страшилу".

Но зачем-то изменили сюжет - в этом варианте сказки Элли прежде всего знакомится со Львом, причем за кадром.

Зато Страшила - строен и худ, а Дровосек - усат и брутален.

Увы, но и эта серия была доведена только до побиения Людоеда - а жаль. Я бы не отказался увидеть рисунки Мигунова ко всей серии книг. Да и никто, я думаю, не оказался бы.

Ну а теперь я вновь от иллюстраций возвращаюсь к тексту и продолжаю свой рассказ о создании одной из лучших детских книжных серий в русской литературе.

Моя группа во ВКонтакте - https://vk.com/grgame

Моя группа в Телеграмм - https://t.me/cartoon_history

Моя страница на "Автор.Тудей" - https://author.today/u/id86412741

Книжная лига

28.2K поста82.1K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.