130

Вольный Флот 2. Глава девятнадцатая. Часть четвертая

Барабашка забралась на мостик, неся перед собой кофейник словно щит. Она до сих пор не особо понимала в морских делах, поэтому данное место, равно как и машинное, вызывало у неё суеверный трепет.

- Я вам кофе принесла…

- Спасибо… - кивнув, Капитан принял наполненную чашку, - А остальное кому?

- Ну всем… Кто не спит.

- А ты чего не спишь?

- Не знаю. Все работают, я тоже хочу помочь…

- Хвалю… Ксюха там как?

- Она спит. Я сказала, что мы её уже домой везем.

- Обрадовалась?

- Не знаю. По моему, не очень. А может мы её у нас оставим?

- Ну ты чего? Так нельзя. Она же не щенок. У неё отец есть. Он переживает.

- Жалко. Она мне понравилась. Мне с ней не скучно готовить.

- Понимаю… Но все равно так делать нельзя… Ты сама-то как? - Капитан, вздохнув попытался перевести тему, - Не испугалась, когда пальба началась?

- Немного. Они нас точно не догонят?

- Ну тем уже сильно не до нас.

- А другие?

- А другие нас уже хрен найдут.

- Почему?

- Мы уже часа два идем. Пусть медленно, но идем. Так что, даже если они найдут место, где мы были, искать нас уже бесполезно.

- Но мы же медленно идем?

- Медленно, но верно. Смотри. Допустим, вот точка, где мы были… - Капитан взял со штурманского столика циркуль, - От неё мы идем два часа со скоростью... Примерно три узла.

Выставив значение по линейке, Капитан очертил окружность.

- Понимаешь, почему круг?

- Нет… - Барабашка помотала головой, - Я не очень хорошо в географии разбираюсь.

- В геометрии… Не суть. Круг потому, что они не знают, в какую сторону мы пошли. То есть, чтобы нас найти, они должны вокруг точки где мы были, на два часа нашего хода обшарить. Поняла?

- Ага!

- За два часа мы прошли одиннадцать километров. Вроде пустяк, но им-то надо…- Капитан задумался, прикидывая в уме, - Ну примерно триста, почти четыреста квадратных километров обыскать!

- Ого! Это так много!?

- Представь себе. Но мы-то на месте не стоим, так что, пока они ищут, еще, ну, допустим, час пройдет.

Выставив на циркуле новое значение, Капитан очертил еще одну окружность и постучал по ней пальцем. Барабашка с интересом посмотрела.

- А теперь скажи, если они нас за этот час не найдут, насколько у них площадь поиска увеличится?

- Ну там два часа было… - Барабашка, смешно надув губы, принялась считать на пальцах, - А тут еще час… Два это будет один и один. Значит один, это половина от двух… В половину?

- Нет. В два с лишним раза!

- Правда!? А почему?

- Дистанция, что мы прошли, это радиус. А площадь круга считается по формуле, квадрат радиуса на «Пи».

- Какое «Пи»? - Барабашка посмотрела вниз, так как все «пи», что она слышала, касались именно этих мест.

- Не то. Число это... Специальное... Для расчета окружностей. Примерно трем равняется.

- Примерно?

- Да. Точно до сих пор считают, но тем, кто нас ищет и того хватит. С каждым часом все больше искать, а чем больше ищут, тем дальше мы уходим, а чем дальше уходим, тем больше искать… И так до полной безнадежности. К рассвету уже проще застрелится будет.

- Здорово! - глаза Барабашки округлились от восторга, - Вы тоже, умеете «рассчитывать»!? Просто Антон все время говорит, что он рассчитывает, поэтому у него все так здорово выходит!

- А то! Не он один тут умный… Ладно — ты хотела другим вахтам кофе отнести. Неси — остынет же…

Послушно кивнув, все еще находящаяся под впечатлением от демонстрации простейших расчетов Барабашка спустилась и пошла на бак. Там Тайга вынимала снаряды из укладки, а китты внимательно их изучали.

- Привет! Я вам кофе принесла!

- Заебись, на! - Тайга, проигнорировав кружку взяла сразу кофейник, - А то меня уже рубит, на.

- А что вы делаете?

- Снаряды перебираем.

- А зачем?

- Я еще удивлялся, что все как-то слишком хорошо с теми переснаряженными снарядами, - философски хмыкнул Калибр почесываясь, - И с навеской не накосячили и обжали как надо. Только, под видом фугасного, «светлячок» беспарашютный подсунули. Получилось неплохо, но ну его нахер такие приколы.

- А! То есть они разные бывают?

- Те че надо, куколка, на? - грубовато осведомилась Тайга, - Че хотела, на?

- Я вам кофе принесла…

- Заебись, на, а то меня уже рубит, на… Это все мне, на?

- Если хочешь...

- Хочу, на… - Тайга опустошила кофейник тремя мощными глотками, - Держи, на, благодарствую, на!

Забрав опустошенный кофенийк, Барабашка ушла варить следующую порцию. Притащив еще два снаряда, Тайга села передохнуть, глядя той в след.

- Заебись ей, на. Завидую, на…

- Ты ей завидуешь? - удивился Ур.

- А хули, на? Такая же тупая, как и я, на. Только её все хотят выебать, а меня все больше уебать. Обидно, на.

- Пытаешься быть самцом — готовься, что требовать будут как с него. А это, периодически, больно. Скажи еще, что я не прав?

- Прав, на…

- И в чем проблема?

- Не знаю, на… Просто, иногда, заебывает, на…

- Все в твоих руках. Сделай ебало попроще, найди себе самца и вперед.

- Не, на… Это дети, кухня, вся хуйня, на… Я так не умею, на. Мне с Келпи заебись, на.

- Ну тогда делай, что умеешь и не ной. Следующие…

Сварив еще кофе, Барабашка потопала на корму. Там Михай с Багиром смотрели на болтавшийся на буксире сухогруз. Точнее, на стоявший поверх крышки второго трюма трофейный катер.

- А як ви думаете, пане..? Якщо Федир катер покоцав, але витягли ми, то чий це трофей вважаеться?

- Когда ты утка падстрэлыл, а собака вытащыла, то чэй утка?

- Ни. Така аналогия тут не застосовна.

- Почэму?

- В першу чергу тому, що ми з вами не собаки. А навить якщо и з такого боку дивитися, то собаку все одно за це годувати належить.

- Проставытся!

- Тю… Та навищо нам це «проставиться»? У нас того добра у самих вистачае...

- Вах, ты чэго ко мнэ прыстал!? Чэго ты мнэ душу мотаэшь!? Я нэ знаю, как эго дэлыт надо! Сэйчас уйдэм, успакоымся и там, нэ торопясь, разбэрэмся! Чэго тэбэ этот катэр, нужэн, что ли!?

- А може и потрибен? Штука редкая, цени - нималой. Якщо продавати - частки будуть хороши. Якщо оставляти - теж треба видразу виришити, чие, хто господар? А то може ничие? Тоди мое буде!

- Э-э-э!!! Патом, я сказал! - Багир махнул на приятеля рукой, хотел закурить, но заметил Барабашку, - Вай, красавыца — ты чэго нэ спыш?

- Вахтам кофе ношу! Будете?

- Канэшна!

Жестом фокусника Багир извлек из кармана плоскую шайбу, снял крышку, взмахнул и та превратилась в стакан. Барабашка аж охнула от удивления.

- Нравыца? Я дэлал!

- Красиво! А она не протечет?

- Нэт! Лэй!

Барабашка налила ему кофе и Багир поднял стакан повыше, чтобы продемонстрировать, что не вытекло ни капли. Михай не стал выпендриваться, а достал простую эмалированную кружку, протер чистой ветошью и подставил сперва под кофейник, а потом, воровато оглянувшись, сунул Багиру. Тот тоже зыркнул по сторонам, взял крышку от своего складного стакана, отвинтил штырек к которому крепилось колечко и налил из скрытой в крышке фляги по глотку коньяка в каждый кофе. А остатки влил в себя.

- Харашо!

- Ваше здоровья, пан... Пани... - чокнувшись, механики принялись цедить кофе, - Чудова кава. Прям те, що зараз и треба.

- Спасибо! А кто-то еще дежурит?

- Да! Но ты нэ сможэшь им налыт кофэ.

- Почему?

- Потому, что аны во-он там дэжурят! - Багир указал в сторону «Марибэль», - А у тэбя там много кофэ осталось?

- Ага!

- Тогда сама почэму нэ пьэшь? Ты жэ тоже ночью дэжуришь? Давай я тэбэ кружку дам — пасыдыш тут, выпьэшь с намы кофе!

- Ви, пане, були б обережнишими, - шепнул Михай делая вид что потянулся через Багира за чистой кружкой, - У вас зазноба - видьма, у ний - офицер. Як би не було биди…

- Нэ! Я так! Просто пасматрю! Алыса хараша, но сам понымаэшь…

Багир сделал вид что вытирает руки об грудь. Понимающе кивнув, Михай протянул Барабашке кружку и уступил ей свое место внизу, на ящике, чтобы вид был получше.

Стоя, на мостике сухогруза, Принцесса, лениво облокотившись на поручни, вглядывалась в проплывавшие мимо берега, буквально чувствуя, как Марио взглядом стягивает с неё одежду. Чума, после пережитого, была на взводе и Капитан, глядя в её шальные глаза, отправил их с Федором на «Марибэль», под предлогом уборки трупов, сбора трофеев и поиска недобитков, которые могли затеряться в помещениях немаленького судна.

Те выполнили все поручения меньше чем за час, но, поскольку буксировка уже началась, остались на Марибэль, заняли пустующую каюту и там, судя по звукам, принялись снимать напряжение. Марио, от звуков, которые хорошо были слышны на судне с неработающей машиной, впал в романтическое настроение и начал оказывать Принцессе знаки внимания.

Принцесса, в свою очередь, держалась как могла: мужское внимание ей всегда льстило и она, иногда, подумывала, чтобы дать горячему фессалийцу шанс. Марио был мил, обходителен, образован и ей много рассказывали, как он владеет клинком отнюдь не в переносном смысле, но…

- Ты же понимаешь, что опять пожалеешь?

- Что, синьора?

- Ты меня хочешь. Я это вижу.

- О! Мамма-миа! Не поймите меня неправильно. Но надо быть импотентом, что-бы вас не вожделеть.

- Ты хочешь сказать, что Капитан — импотент? Потому, что он меня не хочет.

- Нет, синьора, ни в коем случае! Я думаю, что между вами стоят какие-то иные соображения.

- Да. Потому, что он видит то, чего не видишь ты. Ты смотришь на тело...

Принцесса вскинула руки и медленно провела ладонями сверху вниз, наблюдая за реакцией.

- Но иметь дело ты будешь со мной. И сильно об этом пожалеешь. Мне рассказывали, чем закончился твой роман с племянницей доктора.

- О! Нет! Лисса была просто чудесна… Просто она…

- Просто она — сука.

- Нет, синьора, все не так!

- Все так. Маленькая девочка-заучка, которой причинили много боли, выросла в злобную суку, которая, теперь, кусает всех, кто подходит слишком близко. А ты оказался слишком галантен и добр, чтобы её выдрессировать и слишком горд, чтобы это терпеть.

- Ну может вы немного и правы. Но я честно вспоминаю её только с лучшей стороны.

- Не сомневаюсь. А теперь ты хочешь меня. Не понимая, что я такая-же, если не хуже. Ты — фантазер и романтик. Мечтая, ты наделил меня достоинствами, которыми я не обладаю.

- Но вы и правда обладаете многими достоинствами! И речь не только о теле. Вы умны, решительны, остроумны…

- Возможно. Но, еще, я — такая же сука. И если ты думаешь, что раз я это понимаю, я буду держать себя в узде, любовь меня излечит, или еще какой романтический бред… Нет. Узду на меня надо надеть. И пиздить всякий раз, когда я перехожу границы.

- Но, синьора! Зачем вы на себя наговариваете?!

- Это, блядь, факт! Капитану хватило яиц это сделать, поэтому я его уважаю. Но ему неприятно это делать. Вот почему он не спешит брать то, что я ему хочу дать. И тебе неприятно. Поэтому, ты пожалеешь. И я пожалею. Мы оба будем страдать. Ты от того, что не в силах превратить циничную меркантильную шлюху в фею твоих грез, а я… А я от того, что поступаю как мразь с хорошим парнем.

- Вы считаете меня хорошим парнем, синьора?

- Да. Глупым, но хорошим. Просто перестань вестись на обложки. И перестань называть меня на «вы». Я подглядела в записи Доктора — ты старше меня на два года.

- Серьезно?

- Да. Мне просто пришлось очень быстро взрослеть.

- Я слышал твою историю… Это печально.

- Печально. И ужин со свечами такую хуйню не лечит.

- А что лечит?

- Не знаю. Время, может быть. Нахуй это все. Давай поговорим о чем-то кроме меня и твоего желания мне впендюрить.

- Зачем все так утрировать!?

- Чтобы ты не забыл, с кем имеешь дело. Расскажи о себе. Я слышала, что семья Брингези очень богата и влиятельна. Почему ты оказался тут?

- О, мамма-миа! - Марио искренне расхохотался, - Семья Брингези… Нет, ты, безусловно, права и князья Брингези могут ни в чем себе не отказывать.

- Ты не из тех Брингези?

- Все очень сложно. Дело в том, что князь Лоренцо Брингези был очень любвеобилен…

- Прямо как ты?

- Да. Меня постоянно с ним сравнивали. А еще князь имел широкую душу и признавал всех своих внебрачных детей, давая им свою фамилию. Так что Брингези много. И далеко не все из них богаты и влиятельны. Незаконнорожденные титул унаследовать не могут поэтому мои предки, несмотря на фамилию, всего добились сами. Мой пра-пра-прадед, отчаянный кондотьер Гильермо Брингези, чудом уцелевший во время похода в земли киттов, был посвящен за свое мужество в дворянство, а его сын и, соответственно, мой… Или Гильермо был не пра-пра-прадедом..?

Марио замолк углубившись в расчеты. Принцесса зная, что фессалийцы могут заниматься выяснением того, кто чей потомок часами, махнула рукой, показывая, что это не так уж и важно.

- Мамма-мия! Мне просто стыдно, что я забываю свою родословную!

- Я так понимаю, дома тебе приходилось чаще в этом практиковаться? У вас же там важнее, кто твои родственники, чем кто ты сам?

- Но! У нас не все так плохо! По крайней мере не в тех кругах, где я вращался. Но я понимаю, что тебя это утомляет?

- Нет, просто ты так смешно об этом беспокоишься. Хотя — не мне об этом говорить. У меня все проще. Одна пиратка и целая когорта бездельников, проматывающих её сокровища. В твоем роду, по крайней мере, были люди достойные, так что продолжай — мне интересно.

- О да! Так вот: сын Гильермо - Рикардо Брингези, за храбрость в битве при Севее, получил небольшое имение рядом с городом. Там моя семья проживает и поныне. Севея известна своей школой фехтования которую так и называли: «Севейская». Мой дед, Бернардо Брингези, был великим мастером клика, так что он взял оттуда все самое лучшее и развил, создав свою, «Новосевейскую» школу. Отец продолжает дело деда. Он тоже учитель фехтования. Дело в том, что поместье дает очень скромный доход, поэтому приходится искать дополнительные средства заработка.

- А почему ты не стал этим зарабатывать? Ты же, как мне сказали, превосходно фехтуешь?

- Отец понимал, что мода на дуэли не вечна. Возможно, их вообще скоро запретят. Поэтому он хотел, чтобы я стал офицером. Военная служба — это гарантированный кусок хлеба. Ремесло и торговля, по понятным причинам, всерьез не рассматривалась. Мы хоть и не особо знатные и богатые, но все-таки дворяне.

- Тебе не кажется это смешным?

- Я смотрю на это все проще, но отец… Ему это было важно. Он приложил много сил чтобы меня приняли в Пистольеры… Поэтому, когда меня отчислили, я не смог показаться ему на глаза и решил уйти в море. До меня дошли слухи, что в Герсии стоит вольный корабль, который набирает экипаж. Дело в том, что мой дядя Винченто, как бы это сказать поделикатнее… Он не последний человек в Семье.

- Он из мафии — я поняла.

- Они не любят этого слова.

- Почему?

- Сразу вспоминаются всякие фильмы, криминальные романы. А они, в большинстве своем, просто деловые люди, которым ни к чему такая слава.

- Раньше бы я отнеслась к подобным заявлениям скептически… - скривилась Принцесса, - Но, глядя как тут ведут бизнес вполне себе респектабельные компании с Континента и Амена, вынуждена с тобой согласится.

- Ну да. Семья не чурается насилия, но до такого они еще не дошли. Все-таки, у них есть какой-никакой кодекс чести.

- Понятно. То есть ты сюда попал по протекции дяди?

- Но! Перед тем как отчислить, меня в «Корпусе Пистольеров» успели все-таки, чему-то научить. Так что я сдал Капитану экзамен по навигации и могу с гордостью заявить, что, как и мои славные предки, своего места добился сам!

Принцесса, улыбнувшись, изобразила аплодисменты. Польщено раскланявшись, Марио взъерошил пятерней кудри, не зная, о чем еще говорить.

- А за что тебя отчислили? Ты, наверное, сто раз рассказывал, но я, если помнишь, с вами недавно.

- Из-за дуэли. Курсантам они запрещены.

- Боятся, что столько горячих парней в одном месте просто перережут друг друга?

- Разумеется. А кроме того — представь, что будет, если кто-то вроде меня, проткнет на дуэли кого-то вроде сына князя Диавинетто?

- Вендетта?

- Ну, эта традиция за пределами Лоски уже подзабыта, но да — проблем будет много. И у руководства Корпуса в том числе.

- Но вы все равно дрались?

- Разумеется!

- И из-за чего подрался ты?

- Из-за девушки, само собой. Хотя этот Лука давно напрашивался. Знаешь такой тип людей, которые не умеют молчать когда надо?

- Да. Фессалийцы называются...

- Че палле, зачем ты так о нас!? Хотя признаю — мы любим поболтать… Но этот Лука был не безобидным болтуном. Он жутко злословил о всех. Я тогда крутил интрижку с одной прелестной девушкой. Ничего серьезного и она это понимала, но все равно была со мной очень мила. И, когда он высказался о ней грубо, я врезал ему по морде. При всех. И вызвал его. Так же при всех. После отбоя мы встретились в парке. Я легко его разделал и дело кончилось царапиной.

- Но об этом узнали?

- Да. Как я и сказал, Лука был болтуном. Он немедленно растрепал об этом. Поскольку обошлось без большой крови, командование было склонно все замять… Но этот кольоне, умудрился разболтать об этом своим родителям!

- Приехала мама?

- Порка мадонна, ДА! Я знаю, что есть такой стереотип, что Фессалийцы поголовно маменькины сынки, но каца ролла, ты же пистольер!!!

Марио, рассказывая это, непроизвольно начал так экспрессивно жестикулировать, что Принцессе пришлось немного отойти, чтобы не получить оплеуху.

- Мама-миа! Фача ди куло, ке палле, ты взялся за клинок, чтобы отстоять свою честь, а потом нажаловался маме, маскальцоне?!! Если ты слышала, где-то пару лет назад, раскат грома, а дождь не пошел, то знай — это был не гром. Это весь Корпус Пистольеров, начиная с самого молодого курсанта и заканчивая генералом, сделал вот так! - сочно припечатав лицо ладонью, Марио медленно стащил её вниз, - Ты же шел сюда чтобы стать офицером! Чтобы стать морским офицером! И после первой же царапины побежал жаловаться маме!?

- Поступок не очень, согласна. Но, как я поняла, его мамаша все-таки настояла, чтобы тебя отчислили?

- Да. Точнее, не столько она, сколько огласка, которую это дело получило. Конечно, все больше смеялись над этим придурком Лукой, но мне это не сильно помогло.

- Жалеешь об этом?

- С одной стороны — да. С другой — я все-таки стал моряком. Конечно не таким, каким меня хотел видеть отец, но, все-таки.

- Ты оптимист...

- Я не вижу смысла о чем-то жалеть. Это все равно ничего не изменит, так зачем зря трепать себе нервы? А ты? О чем в своей жизни жалеешь ты?

- О! У меня ассортимент большой… - Принцесса мрачно усмехнулась, - Мне сложнее вспомнить то, о чем я сейчас не жалею. Пожалуй, что только девчонки…

- А мы!?

- Вы? Вы странные…

Потрепав Марио по щеке, Принцесса подмигнула ему и кивнула в сторону подающего сигнал ратьера с мостика «Интернационала».

- Я не сильна в этом. Что от нас хотят?

- О! Капитан командует приготовится к прохождению узости!

- Ясно. Ты — налево, я — направо.

Отойдя на свое крыло мостика Принцесса снова принялась задумчиво обозревать ночные пейзажи. Марио, которого от женского прикосновения бросило в дрожь, тяжко вздохнул и поплелся на свое крыло.

Капитан планировал связаться с Канатом утром, но тот вышел на связь сам. Как выяснилось, панические вопли «Джебадаи» в эфире, возымели куда больший эффект, чем ожидалось. Поскольку «Слим» был не только гордостью частного флота «Юнайтед Фрутс энд Гудз Компани», но и одним из самых мощных инспекторов в данном районе, тот факт, что он от кого-то серьезно пострадал, не на шутку встревожил остальных. Мудрый Канат, сразу поняв, с кем «Джебадая» пересекся, поспешил осведомится о здоровье Капитана и его подчиненных, и посоветовал пока не отсвечивать в крупных портах. Компании отвыкли получать отпор, так что теперь истерично выясняли, кто это был и что с этим делать. Капитан к мнению товарища решил прислушаться и не тащить «Марибэль» на судоходный маршрут, а воспользоваться предложенной им стоянкой, тем более, что там, по словам Каната, были надежные люди которые могли помочь с ремонтом.

Находилось это чудесное место недалеко, так что к обеду они увидели встречающую их лодку. «Салам алейкум, уважаемые!!!» - сидевшие в ней загорелые парни, замахали руками. Они, судя по раскинутым снастям и натянутому как тент парусу, ждали их довольно долго. Зацепив лодку за проходящий мимо «Интернационал», они взобрались наверх, где замерли словно мыши перед удавом, увидев Тайгу.

- Вы че, на? - поинтересовалась та в своей неподражаемой манере, - Без разрешения на борт, на?

- Да мы это…

- Да я вижу, на, что вы «это», на.

- Молодец… - похвалил её высунувшийся сверху Капитан, - Смотрю, эту часть устава выучила. Давай сюда этих «лоцманов».

- Закинуть, на?

- Отставить… Просто покажи как пройти.

- Слушаюсь, на… Вам туда, на… Наверх, на…

Оба гостя, стараясь не терять Тайгу из поля зрения, быстро прошмыгнули наверх. Столь же монументальный Капитан впечатлил их не меньше.

- Вад Вареник. Капитан… Добро пожаловать на борт.

- Точилка, дженаб… - один из парней смущенно заулыбался, - А это — Маммала.

- «Точилка»? Тебя за что так прозвали?

- Это имя. Отец придумал.

- Странно.

- Почему, дженаб?

- По залесски, «точилкой» вот эту штуку называют… - пошарив на штурманском столике, Капитан показал, точилку для карандашей.

- А зачем она?

- Ну как зачем?

Взяв карандаш, Капитан продемонстрировал, как точилка работает. У обоих парней это вызвало живейший интерес. Точилка потрогав заостренный карандаш и кучку стружки торжествующе уставился на приятеля.

- Я же говорил, что мое имя тоже что-то значит! А ты говорил, что только твое!

- А что значит «Маммала»? - усмехнулся, глядя на этот восторг Капитан.

- «Четки из дерева Маам». Его мать спрашивала у духов, как назвать сына и шаман сказал назвать его в честь первого, к чему он потянется. Он потянулся к четкам.

- Зачем?

- Да кто его знает, дженаб? Маммала, вот нахуй тебе были нужны эти четки? Потянулся бы к парангу, было бы у тебя настоящее мужское имя. Охотником бы стал… -Маммала жестом послал приятеля в далекие дали, - Да ну тебя… Ладно, давайте, дженаб, я покажу как в бухту зайти. Она очень хорошо спрятана. Сами не найдете.

Капитан, хорошо знавший уровень подготовки островных «лоцманов», кивнул и устроил обоим допрос с пристрастием, заставив свежеочиненным карандашом рисовать карту окрестностей. Причем — каждого свою и запретил подглядывать. Когда результат, предсказуемо, не совпал, посадил сверять. И только после этого, начал думать как пройти. Заложить с громадным сухогрузом на буксире нужный поворот возможным не представлялось, так что пришлось сделать петлю вокруг близлежащих островков, чтобы поймать требуемый курс. Ракаупа, выросшая на небольшом островке по соседству и поглотившая его целиком, раскинула подпертые воздушными корнями ветви, накрыв своей кроной целый небольшой архипелаг.

И там, в тени этой кроны, среди кучи мелких скал и островков притаилась небольшая база контрабандистов. Найти её без проводников было бы действительно невозможно. А протащить туда крупный корабль даже с ними задачка оказалась еще та. С «Марибэль» кинули якоря, чтобы остановить её тушу, так как даже на скорости буксировки, путь, который она бы прошла по инерции, шел на сотни метров, если не на километры, после чего Боцман на лодке проводников отправился вперед промерять глубины, так как, глядя на все это, брало сильное сомнение, что сюда может пройти что-то с осадкой больше пары метров.

Однако, Бардья вернулся с хорошими новостями — поплавав туда-сюда, он обнаружил фарватер подходящей глубины, так что, переставившись борт о борт, чтобы иметь возможность лучше контролировать маневры и, ориентируясь на его подсказки, Капитан провел оба корабля к острову, на котором располагалась база. Хотя «база» была слишком громким словом для небольшого поселка из трех хижин, которые, судя по всему, отстраивались заново каждый сезон. На пороге самой большой стоял колоритный куманец с орлиным носом, окладистой бородой, закрученными вверх усами и шрамом через все лицо.

- Старшой? - поинтересовался Капитан у «лоцманов», - Как звать?

- Дядя Нариман, дженаб…

- Солидный мужик. Пойду — поздороваюсь.

Дождавшись, пока «Интернационал» пришвартуется к импровизированному причалу из отвесной скалы с стесанной для удобства верхушкой и перекинут сходни, Капитан спустился вниз и встретил хозяина этого места у трапа.

- Вад Вареников. Капитан этого корабля.

- Нариман бен Дара. Приветствую вас, достопочтенный в своей скромной обители.

- Кофе выпьем, или сразу о делах?

- Сразу о делах у нас не принято. Давайте с кофе начнем. Пожалуйте — у нас там все уже накрыто. Нас уважаемый Канат Алиевич, прямо с утра гонять начал. Говорит: «Друзья придут, серьезные люди, не опозорь меня!».

- Я смотрю, даже подмели, - кивнул на нерегулярные следы от метлы на дорожке Капитан.

- А то!

- Ну раз подмели — грех отказываться. Ур — за старшего!

Нариман провел гостя по тропинке и мосткам перекинутым с скалы на берег в большую хижину. Там стоял по кумански низкий стол из двух сдвинутых ящиков, покрытый подобием скатерти из куска выбеленной солнцем и водой парусины, на котором стоял самодельный кальян, кофе и нехитрые угощения. Капитан сел на подушку, принял из рук Наримана чашку и начал думать о чем бы завести светскую беседу.

- А неплохо тут у вас, - он покосился на сделанную на манер плетня стену, просвечивающую как редкие кусты, - Вроде и дом, и вид на море сохранился.

- Да тут стены — формальность, дженаб. Только чтобы птицы со стола не тащили.

- Смотрю, многое пришлось поправлять после штормов?

- Зачем поправлять? Все смывает. Ничего поправлять не надо.

- А чего не построитесь там, где не смывает?

- Там скалы, дженаб. Ровнять, долбить, носить. А тут все водой разровняло, насобирал по берегу чего прибило, воткнул и стоит.

- Знакомо. Все Острова так и живут.

- Простые люди с простыми потребностями, дженаб. Сам такой стал.

- А где штормуете, если тут все смывает?

- Тут, недалеко, дженаб. Там не смывает, но и бухта не такая удобная. А оттуда сюда ходить далеко. Лень, да и вообще.

- Тоже верно… Ну а кроме этого, что тут еще есть? Сколько вас?

- Пятеро, включая меня, дженаб…

- Немного...

- Было больше, но сейчас суда будут редко заходить.

- Почему?

- На самом удобном маршруте банда села, дженаб. Говорят их Бигерт подкармливал. Он из компанейских. Хотел, чтобы они нам путь перекрыли. Канат Алиевич дженаб-э-али терпеть не стал, попросил хороших людей им привет передать… - Нариман пристально посмотрел на Капитана, потом на «Интернационал», - Да что я говорю, дурак старый! Он же вас и попросил!

- Было дело...

- Ну вот. Теперь там чисто и суда снова тем маршрутом пойдут. А этот — запасной. Тут больше народа и не надо.

- То есть лишних глаз не будет?

- Не, дженаб, не волнуйтесь.

- Канат еще сказал, что вы с ремонтом помочь можете. У вас механики есть?

- Ну как «механики»…

Привстав, Нариман по разбойничьи свистнул и через несколько секунд на пороге нарисовались подчиненные. Он гордо обвел их рукой.

- Вот они, мои верные мамлюки! Есть Ержан — руки вставлены как надо. Немного опыта и сможет даже собрать назад, что разобрал.

- Ну дядя Нариман! Один раз всего было!

- Собрал?

- Нет…

- Значит не «было», а есть. Я тебе сразу сказал — пока не заработает, будешь младшим механиком.

- А старший кто? - усмехнувшись поинтересовался Капитан.

- Старший у нас Пин… - молодой островитянин поднял руку услышав свое имя, - Уже достаточно опытен, чтобы не лезть туда, куда не просят.

- Это хорошо, а то нам судно надо на ход ставить, а там работы — вагон.

- Могу обоих одолжить. Они только рады будут.

- Думают, что у Амяза в подчинении легче чем у тебя?

- Это тоже и от этой вредной иллюзии их надо избавить. Ну пойдемте, что-ли, дженаб. Теперь можно и о делах поговорить…

Авторские истории

40.1K постов28.3K подписчик

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.