Волкодав
У многих в жизни есть такой день, изменивший представления о мире, когда что-то вдруг шелохнулось в сердце и осталось там навсегда. Занудствую, конечно, но и у меня есть такой день. Начну новый дневник с традиционной истории, которую никогда не хочу забыть.
Примерно в середине зимы заканчивалась «учебка», нас почетно выпускали из корпуса чёрных инквизиторов, суля большие подвиги и славу во имя всего человеческого. Я получил свой чёрный плащ, согласно кодексу, плащ этот шили из кожи чёрных виверн, существ невосприимчивых к магическим силам. Он был длинным и с высоким воротом, застегивался через широкий лацкан на пуговицах, а регулирующих манжет было традиционно по две. На этом обмундирование заканчивалось. Чёрная инквизиция существовала на пожертвования, но в основном на содержание от княжества Городарики, благодарные люди которого, готовы были платить за спасение от монстров. Потому вооружение приходилось заказывать и покупать самостоятельно, единственно можно было рассчитывать на снабжение, еду, немного денег на проживание во время походов. Моя жизнь круто изменилась в первый же день самостоятельной работы. Год-два на усмотрение комиссара, новоиспеченных «чёрных» приставляли оруженосцами к бывалым воякам, так как рекруты умирали быстрее, чем рождались. Я с нетерпением ёрзал, когда ждал, что меня пригласят для знакомства, и тут прозвучали долгожданные слова: «Елизар, заходи!»
В небольшом кабинете нашего деревянного штаба я впервые увидел его. Трувор был великаном, ростом побольше косой сажени, огромен в плечах, а его плотные бицепсы растягивали рукава его плаща, всегда распахнутого настежь. Он крепко морщил плотные рыжие брови, как борзая собака, и заплетал бороду в две косички. Сам же был лысый, но от затылка до лба шла татуировка с неясным витиеватым узором, сплетенным в контуры птицы. «У тебя есть оружие?» Его голос рычал, как желудок голодного медведя, я почувствовал себя ребёнком, но всё же уверенно ответил, что нет. Трувор рассмеялся.
Уже следующим утром мы ехали к окраинам леса, туда, где начиналась холмистая гряда, отделяющая великую степь от родных краев. Трувор дал мне бородатый топор, достаточно лёгкий, чтобы использовать в бою, но не слишком удобный для моего роста, больно длинным было древко, хотя и понятно, ростом до рыжего великана я не дотягивал, по меньшей мере, трети. «Мы скоро прибудем, и я точно не знаю, чему сейчас учат в корпусах, так что просто скажу. Запомни, колдун, если готов сражаться нападет первым. Не выжидай, бей». Трувор улыбнулся мне. Он ехал на крупном сильном вороном коне, но, по словам самого Трувора, уже старом. Он всегда с горестью говорил о своем вьючном друге, бывалом Костоломе. Скакун, чёлка которого всегда закрывала ему глаза, был гордостью в доме Трувора, он, служил сначала отцу, а потом и самому «рыжему». Шрамы на теле коня могли бы многое рассказать, будь они летописью. Ружье за спиной Трувора, хоть и было полноценным, но казалось небольшим карабином.
Моя лошадь начала пятиться, стало быть, прибыли. Мы спешились, я схватил топор двумя руками и последовал в небольшой разлом, уходящий вниз меж холмов. Трувор шёл первым, только он, на моё удивление, не стал готовить оружие, всё оставил в ножнах. Меня переполняло волнение первое задание, первый колдун. Я никогда никого не убивал, и пусть эта тварь и за человека не считалась, но всё же. Нужно было собраться с мыслями, нас натаскивали на это два года, я был готов. Пещера вывела к замерзшему озеру, переливающемуся каким-то вердепомовым отблеском. Под чистым и толстым льдом мчалась вода, из-под стены и куда-то вглубь жерла пещеры. Трувор дотронулся до льда своей огромной ладонью, наверное, он мог одной рукой обхватить голову человека, будто то мяч. «Елизар, будь готов! Это не простой лёд». Трувор достал из-за пояса топор и, сморщив брови, посмотрел по направлению течения. Лёд был тёплым, помню как сейчас это удивительное свойство. Неожиданно, всё загремело, воздух взорвался треском. Замёрзшее озеро сначала вздыбилось, потом схлопнулось, сжавшись до овала. В стороны резко проросли четыре лапы, и подобно человеку ледяное существо встало на свои ноги, в руках появились меч и щит, и так оно вытаращилось на нас. «Тролль!» Завопил Трувор и тут же ударил топором монстру по колену, скосив того на бок. Ледяная глыба взмахнула своим мечом и почти задела Трувора по голове, но тот вовремя наклонился и снова ударил топором в колено. «Не спи! Бей по ногам!» Я собрался и напал на вторую ногу, тролль был недоволен, мы отвлекали его каждый на свою сторону, из-за чего он не мог нормально сражаться. Трувор отрубил ему ногу, и я заметил, как она начала медленно отрастать. Наставник перекатился ко мне и всем весом ударил топором в мой проруб, который получился. Тролль упал на спину, так как ноги не успели ещё отрасти. Трувор запрыгнул на грудь монстра и ударил прямо в солнечное сплетение. Я тоже не растерялся и рубанул по шее. Тело тролля обмякло и неожиданно покрылось кожей, а пещера заполнилась смрадом протухшей рыбы. Лёд растаял, и фонтаном из груди небольшой похожей на обезьяну твари хлынул фонтан багряной крови. «Твою мать! Не отстирать, будет, ха-ха». Трувор улыбался через свою рыжую бороду, как добрый дедушка, будто бы отец, которого у меня никогда не было.
Мы пропахли гнилой рыбой, что в принципе не так сильно мешало. Чем дальше мы уходили в пещеру, тем больше троллей убивали. Все они были не такими большими, как первый, но в странной ледяной корке. Мы вышли к запертой шахтной дверце, которую легко выбил плечом Трувор. Окружённый чёрными свечами, странный человек сидел в центре небольшого зала. В одном только переднике и весь разукрашенный рисунками и письменами. «Я ждал вас!» Громко словно в самом нашем сердце произнёс человек, как Трувор вскинул карабин и застрелил его. Хладным мешком колдун рухнул на камни. Бывалый инквизитор подошёл к телу и одним ударом смог отрубить голову. «Убери в мешок, дело сделано». Трувор протёр лезвие топора и убрал его за пояс. Мои руки тряслись, я не ожидал, что получится всё именно так. Представлялись битва и противостояние мистическим силам, но, по всей видимости, винтовка лишена всей этой романтики.
Молча мы скакали к штабу. Небольшой деревянной крепости, состоящей из нескольких перпендикулярных друг другу длинных домов. «Чего ты дуешься? Испугался выстрела?» Над щетиной Трувора был небольшой румянец. Погода становилась холодной, и шёл необычный чёрный снег. «Нет, всё в порядке, просто мне кажется, он хотел нам что-то сказать», - ответил я Трувору, высверливая затылок своей лошади. Кстати, хорошая, буланая, может выкупить? «Если бы колдун был готов, то напал бы первым. Когда они начинают говорить, значит тянут. Лучше не дожидаться, когда он обрушит на тебя свои проклятья». Трувор пришпорил Костолома, на горизонте уже виднелись чёрные резные ворота штаба.
«Если колдун попал на доску, то ему уже нет искупления. Стреляй и не думай», - Трувор швырнул мне кошель монет и поставил два пива, - «Мы сработаемся, мне нравится твой настрой, Елизар». Мы пожали руки и вздыбили кружки горой. Мои первые деньги, я купил кремневый пистолет и булку хлеба. Булочница Маша, такая приятная толстушка, общаться с ней обо всех приключениях стало большой традицией. Год мы с Трувором выходили на задания, я часто его ждал у стен кабинета чёрного кардинала, скверный то был старик, жадный и мерзкий, всегда чем-то недовольный. Кажется, он был южанином, дальний родственник правящей там элиты, да вроде как самого новоиспечённого Святого Папы. Миттеран, кажется, да и плевать.
«Старый хрен!» - разгоряченный Трувор вышел на улицу, громко хлопнув дверью, - «Ему уже сколько, лет сто?» Я спросил, что случилось. Трувора беспокоил чёрный снег, это был дурной знак, он требовал вооружить из казны всех инквизиторов, нужно быть готовыми ко всему, но кардинал жадничал, тратил всё на себя, что-то переправлял на юг своим, типичный чиновник. Пока петух не клюнет, хотя Трувор говорил, что клюёт уже в самую задницу. Он не рассказывал, что за снег такой, но с каждым днём становился злее.
На одном из заданий, куда мы отправились душить ледяных эльфов, мелкие такие пакостники, дело обрело ужасающий для меня поворот. У деревни Луковки был такой круглый холм, на вершине, которого жила молодая ведьма, её уличили в чернокнижии, и она естественно попала на доску, коль мы там занимались эльфами, то взялись и за неё. На тот момент я уже убил тройку колдуний, и не испытывал к ним жалости, даже если красивые. Они все красивые…
Трувор как всегда не тратил время на переговоры, он вырубил замок деревянной двери топором и мы вошли, выставив карабины перед собой. В избушке, напротив трюмо, кажется, так называется эта бабская тумба с зеркалом, спиной к нам сидел человек в багряном фраке, обшитом золотыми узорами и высоченной шляпой цилиндром на голове. Я видел таких клоунов в бродячих цирках. Трувор замешкался, ожидалось встретить женщину, этот хоть и явно был странным, мог оказаться не виновным.
«Здравствуйте, ребятки. Холодно на улице, да? Да, холодно. У меня для вас есть работка, хотите поработать же, да? Вы же за деньги работаете, да? Вот ты большой мне не подойдёшь, а ты мелкий можешь и поработать в моём цирке, да».
Его голос был высоким, с таким противным вытянутым писком. Трувор попытался расспросить незнакомца кто он такой, то тот отвечал что-то невнятное. Я запомнил только:
«Вот малыш Елизар будет на меня работать, а ты мешаешь, да. Ты здоровяк, с детства боишься волков, да? Ну, значит, прощай, всё спета песенка, хорошая была песенка, да. А ты мелкий, да, давай со мной, в цирке много работы для тебя, да. Собирайся, давай, да».
Глаза мне залила ярость, и я выстрелил в незнакомца. Он лопнул, разлетевшись на бумажные листовки, а на пол повалилась маленькая девочка лет десяти на вид. Мою грудь сдавило, малышке размазало лицо, эта жуткая картина всё ещё перед моими глазами. Руки затряслись, я выронил оружие. Трувор некрасиво сморщился и тяжело вздохнул. «Обманул нас, тварь». Он поднял листовку.
«Мальчики и девочки, барыни и бояре, представляю вам лучшие кошмары по доступным ценам. Цирк Ужасов готов предложить первозданный страх, за все, что вы будете готовы отдать! Только на два дня у Гардарики представление цирка имени меня. Специально для вас просто так, пламенный волк - Фенрир. Приходите, детей берите и не пропустите! Всегда ваш, Барнабасс!»
Я смотрел сквозь свои пальцы и никак не мог прийти в себя, мне было так тяжело и жутко, голова гудела, а воздуха казалось, не хватает хоть на глоток. «Елизар, ты как? Нет времени распускать нюни! Мы опоздали!» Трувор выволок меня на улицу, я упал в снег. Он поднялся в седло, резко пришпорил коня. «Догоняй!»
Мы мчали коней безпродуху. На горизонте я увидел вздыбившиеся столбы дыма. А холод стал таким пронизывающим, будто солнце остыло. Ни снега, ни ветра, только колкая стужа. Я впервые видел страх на лице Трувора, он мчал Костолама, что бедняга даже закашлялся. Я старался не отставать. Вскоре мы были вблизи стен, прилегающей к Гардарике, деревеньки. В Нижних Ручьях свирепствовал пожар, люди метались среди домов, пытаясь всё потушить. Кони отказались входить в горящие улицы и дальше к штабу мы побежали пешком. Через пару кварталов мы вышли на дорогу, ведущую к деревянной крепости чёрных инквизиторов, её стены штурмовал огромный, размером с дом, волк, только рыжий как лис и с настоящим пламенем вдоль хребта. Тварь рычала и выла, а от его лап разгорались стены. Как раскаты грома посыпались выстрелы, чудище обступили инквизиторы. Вместе с воем их накрыло огненным дыханием волка. «Бог мой», - в сердцах воскликнул я, а Трувор рвался в бой. Он бежал в огненную пучину.
Волк отскочил в сторону, он отвлекся на подоспевших витязей князя Сорокоглаза, главы Городарики. Гвардия витязей накрыла Фенрира залпом из пушек. Мы же прорвались в штаб, что перевооружиться. Патроны изрешетили в шерсть, будто в молоко. Из-под массивного дубового стола в главном зале Трувор за шкирку вынул чёрного кардинала.
«Защитите меня! Это приказ! Я приказываю, Трувор, доставь меня в Лоран!» - пищал и извивался Миттеран как уж. «Где ключ? Мне нужны те склянки! Где чёртов ключ!» - рычал Трувор. Они какое-то время припирались, ругались. Трувор требовал некий ключ и в какой-то момент с силой швырнул старика о стену, сорвал странный талисман с его груди и ушёл в подвал. «Волк у пекарни!»
Только услышал я эти слова, как скользнул в арсенал, схватил меч коменданта, острый и новый, предназначался он явно кому-то богатому, и с этим оружием побежал к пекарне. Волчара выжигал людей, он проломил собой стену и свирепствовал среди кухонь, везде, где ступала его лапа, вздымались столбы огня. Я выстрелил из карабина ему по колену, перезарядил, снова выстрел ничего. Волк повернулся на группу инквизиторов, за спинами которых было окошко в пекарню Маши, он надулся. «Нет!» - завопил я и бросился прямо ему на горящую лапу, мечом подрезал сухожилие. Волк дёрнулся и заскулил. Огонь опалил мне волосы и брови, части тела, не закрытые плащом, покрылись волдырями, я из последних сил смог подрезать волка под бедро, и кровь его залила меня. Он подкосился. Я лежал на спине, пытался перетерпеть боль. С крыши на морду волка спрыгнул Трувор и воткнул копье прямо в глаз монстру. Инквизитор упал, перекатился. Я видел, как он хромал, падение ему далось большой ценой. Волк попытался захлопнуть пасть на Труворе, но богатырь ударил своим топором, а сам чудом выкарабкался. Огромная тварь выдохнула пламя на моего друга, он исчез за стеной рыжих дьявольских языков. И, вдруг, голова волка повисла, и монстр рухнул мордой в землю.
Очнулся я на больничной койке, весь в бинтах, мог открыть только один глаз. Рядом, опершись на мой живот, спала Маша. Я задыхался, и в глазах всё плыло. Когда мне стало легче, меня навестил Трувор. Нет. Меня навестили Его Святейшество Чёрный Кардинал Трувор Волкодав. Он хромал, но улыбался мелкими островками опалённой бороды, как отец, которого у меня никогда не было.
Трувор захлопнул маленькую книжечку в кожаном переплете и посмотрел на улицу через окно своей мрачной черной кареты. «Спи с миром, дорогой друг».
- Ваша светлость, это дневник Елизара? - спросил один из двух инквизиторов, что ехали с кардиналом в одной карете.
- Да это он, всегда перечитываю его в дороге. Последние строки он написал уже в бреду. Ожоги загноились, умирал наш товарищ в страшной агонии, где-то месяц мучился ещё.
- А как одолели Фенрира, всё же? Говорят, что вы задушили его голыми руками.
- Елизар Огненосец разрезал артерию на бедре зверюги, и тот истек кровью, я лишь измотал его, - Трувор звонко хрустнул плечами, расправив их. Карета остановилась, чёрный кардинал вышел на территорию большого цветущего сада, для него расстелили ковровую дорожку до самых ворот прекрасного дворца. Несмотря на весь уличный жар, Трувор не снял с себя плотной шубы, сшитой из ярко рыжей шерсти никому здесь неизвестного зверя и так, с настежь распахнутой грудью, он медленно пошёл вдоль клумб столь богатого края.
- Я отомщу тебе, Барнабасс…
Лига Писателей
4.7K постов6.8K подписчиков
Правила сообщества
Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:
Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".
Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".
Для сообщества действуют общие правила ресурса.
Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.