8

Водка и эффект Рингельмана

Представьте себе: в одной деревне решили устроить праздник. Поставили на площади большую бочку, и каждый житель должен был залить в неё ведро водки; потом эту водку предполагалось пить всей деревней.

И вот перед самым праздником, когда бочка наполнилась, организаторы попробовали содержимое и... в ней оказалась обычная вода. Что произошло? Просто каждый житель захотел сэкономить и принести в своём ведре воду: в общем количестве жидкости подлог будет незаметен. Так, повторимся, подумал каждый житель деревни. В результате в бочке оказалась совсем не водка.

Этот пример наглядно демонстрирует так называемый эффект Рингельмана - штуку, определяющую всю нашу жизнь. Занимаясь каким-то большим совместным делом, каждый его участник прикладывает лишь часть своих усилий и берёт на себя лишь часть ответственности. И чем больше участников, тем сил каждый из нас прикладывает меньше.

Водка и эффект Рингельмана

Зная это, начинаешь понимать людей, которые не особо любят трудиться в команде и предпочитает работать "на себя". Ведь даже если ты со всей ответственностью подходишь к своим обязанностям, вся остальная команда может попытаться на тебе "ездить".

Интересно, что эффект Рингельмана изучается практически сто лет - с 1927 года, но до сих пор никто не предложил достаточно надёжного решения проблемы.

А вот моя статья про, казалось бы, неожиданные взгляды одного знаменитого писателя-фантаста на наше настоящее и будущее:

Timeend

122 поста6 подписчиков