588

Водителей Бурятии штрафуют и лишают документов при очень странных обстоятельствах.

Прав лишают даже тех, кто за рулем в момент задержания не сидел.


За текущий год в республике лишены прав за пьяное вождение больше 7,5 тысячи водителей. Однако на практике прав лишают даже тех, кто за рулем в момент задержания не сидел. Есть даже случаи «оформления пьяного вождения» в другом регионе, где человек никогда не был. Почему суды глухи к водителям, разбирался «Номер один».


Двойник из Барнаула


Самая, пожалуй, удивительная история произошла полгода назад с улан-удэнским водителем «скорой помощи» Сергеем. О лишении прав мужчина узнал самым неприятным способом – в августе с его банковской карты списали всю зарплату.

Обратившись к приставам, Сергей узнал, что с его карты сняли штраф за то, что январской ночью он ездил пьяный по городу Барнаулу на новенькой Audi A6. Притом что дальше Байкала Сергей никогда в жизни не бывал, а кроме старенькой раритетной «Победы», другого транспорта у водителя не было и нет. Так что даже версия о продаже машины по доверенности тут не подходит.

Тем не менее человека с такими же, как у него, фамилией, именем и отчеством оформили за управление в нетрезвом виде в Барнауле. Кроме ФИО, у пьяного водителя совпадали с нашим героем дата и место рождения.

На основании документов ГИБДД суд постановил лишить гонщика водительских прав на 1,5 года и оштрафовал на 30 тысяч рублей. Видимо, не обнаружив в базах данных более подходящей кандидатуры, алтайские приставы направили исполнительный лист для взыскания в Бурятию. Так Сергей остался без прав и задолжал родине сумму, превышающую месячную зарплату. Но самое забавное во всей этой истории – то, что в момент пьяной езды на другом краю Сибири Сергей был на дежурстве в улан-удэнской бригаде скорой помощи. Это подтверждает путевой лист, выписка из табеля рабочего времени, подпись механика, выпускавшего машину на дежурство.

Естественно, имеется и отметка об освидетельствовании на алкоголь, время выезда из гаража и заезда в гараж. Но все эти факты к делу, видимо, не пришьешь. Нанятые юристы сейчас добиваются отмены решения суда, вынесенного без участия Сергея, и пересмотра дела по месту жительства. Это тот редчайший случай, когда можно вполне обоснованно рассчитывать на отмену решения, поскольку против полицейских бумаг юристы предъявят не менее весомые документы станции скорой помощи.

В большинстве же случаев бывает иначе.


Наказали за прогулку с пивом


Юрист Евгений Чебунин рассказал «Номер один» и о другом вопиющем случае из своей практики, который произошел в столице Бурятии четыре года назад. Вернувшись с работы, улан-удэнец Алексей припарковал машину на привычной стоянке под окном друга и пошел домой. В суде он объяснил это тем, что в его дворе нет парковки и машину он всегда ставит в одном месте. По дороге мужчина открыл банку пива, закурил. Но внезапно рядом остановился экипаж ГИБДД и предложил «дунуть в трубку». Мужчина попытался возразить: «Автомобиль на стоянке, я иду домой». Но это не помогло. Понятых, подписавших протокол, остановили здесь же, и они подтвердили в суде. Они признавали, что видели момент задержания и «факт управления автомобилем не обозревали» – еще бы, машина стояла в двух дворах от места задержания. Не спорили с этим и сотрудники ГИБДД. Второе нарушение – правила пользования алкотестером предписывают проводить тест на выдыхаемый алкоголь не раньше чем через 20 минут после предполагаемого употребления алкоголя или курения. Однако практика далека от теории – тест на алкоголь Алексею провели сразу же. Выдыхаемый воздух, естественно, содержал пары алкоголя. Но на суд все эти доводы не повлияли. Пытаясь оспорить лишение прав, юрист Алексея дошел до Верховного суда Бурятии. Но отменить постановление о лишении в республике не удалось. Юристы признают: в Бурятии решения по подобным делам не отменяют. Шансы оспорить лишение есть в Верховном суде России, но до него доходят единицы. Дело в том, что работа юристов по стоимости сопоставима с суммой штрафа. Соответственно мало кто хочет дважды платить по 30 тысяч, не имея уверенности, что дело будет выиграно и деньги удастся вернуть. Кроме того, обжалование в суде высшей инстанции – процедура длительная. В среднем на обжалование требуется затратить год-полтора. Ровно тот же срок лишенцу придется ходить пешком, так что, стоит ли выделки овчинка, – ответ очевидный. Словом, обжалование подобных дел в стране фактически не работает ни при каких нарушениях. Не влияют на суды ни нарушения процедуры задержания, ни даже реальная невозможность управлять машиной в момент задержания.


Пил в сломанной машине


Подтверждает такую тенденцию адвокат Елена Колесникова. В ее практике был случай лишения прав курумканца. Как следует из его показаний в суде, он ехал с пассажиркой и останавливался на трассе. К нему подошли молодые люди и попросили «подбросить» до Курумкана. За отказ подвезти хулиганы пропороли Владимиру все четыре колеса. Проехав сколько смог, мужчина остановился на обочине – камеры спустили, ехать дальше машина не могла. Оставалось вызвать автоэвакуатор и ждать. На дворе стояла вторая половина ноября. У пассажирки была с собой водка. Решив, что можно расслабиться, Владимир выпил. И вскоре, как назло, к машине подъехал экипаж ГИБДД. Естественно, Владимир подписал протокол отстранения от управления транспортным средством. В нем указывалось, что все четыре колеса спущены, автомобиль не движется и ехать не может. В суде это подтвердили двое понятых и сами инспекторы, оформлявшие протокол. – Согласно статье 12.8 КоАП РФ, автомобиль должен быть задержан во время движения. Никто не видел, чтобы автомобиль работал, на момент задержания бензина не было даже на обогрев машины, – комментирует адвокат. – В постановлении Владимир не отрицает, что выпил, но там же прописано, что автомобиль ехать не может. Однако суд лишил его водительских прав на 1,5 года и оштрафовал на 30 тысяч.

В Бурятии оспорить странное решение суда, вынесенное по странным документам ГИБДД, Елене не удалось. Кончилась эта история так же, как и у Алексея, которого лишили прав за прогулку с банкой пива. – Владимир с женой сказали, что им проблематично оплачивать услуги юриста. Они устали ездить из Курумкана в Улан-Удэ на суды, а хождение по инстанциям заняло бы около года. Поэтому решили – пусть будет незаконное лишение, чем тратить деньги на юриста, время, силы, нервы.

Отметим, в среде юристов широко распространена информация, что судьям оправдания по данной статье грозят санкциями вплоть до лишения мантии. Этим юристы объясняют, почему ни при каких нарушениях судьи не берут на себя смелость спорить с ГИБДД по статье 12.8 КоАП.


Три отмены протоколов на тысячи лишений


По статистике, за текущий год в Бурятии было задержано за управление в пьяном виде 7760 водителей, 3018 из них – в Улан-Удэ. Никто не будет спорить, что, выпив алкоголь, садиться за руль нельзя. Однако все ли задержанные действительно управляли машиной в нетрезвом виде? Об этом статистика никогда не расскажет. За весь год из почти восьми тысяч дел лишь три административных дела были прекращены. Во всех случаях причиной стало нарушение процедуры оформления. Чем так отличались эти дела от остальных, мы не знаем. Было бы неплохо, если эти три дела проверят на предмет коррупции органы прокуратуры и опубликуют результаты проверок. Вывод из всех этих историй и статистики напрашивается невеселый. Риск остаться без прав преследует буквально любого водителя, если он в принципе употребляет алкоголь. Чтобы зафиксировать «управление» в нетрезвом виде, инспекторам не всегда нужен даже сам факт управления. Не требуют его и суды, несмотря на прямое указание кодекса. Так что остается водителям ходить подальше от доблестных сотрудников «доблестной и честной» инспекции и молиться, чтобы не вызвать у них нездорового внимания. На случай задержания юристы рекомендуют указывать в протоколе и постановлении ГИБДД свое «не согласен», перед тем как его подписать. Вы можете настаивать на видеосъемке всей процедуры, сделать ее можно на любой современный гаджет. При запрете вести съемку вы вправе потребовать объяснения, но обязаны остановить запись. Если ваши права нарушаются при задержании, необходимо также фиксировать все контакты понятых. Они и подтвердят в суде, что вы пытались вести съемку, но вам было отказано.


http://gazeta-n1.ru/news/58467

Дубликаты не найдены

+14

Вот я одного не понимаю. Идёт парень по дворам, тормозят его гайцы. На кой ляд права показывать?

Сидите в машине с проколотыми шинами, выпиваете. Приехали гайцы. На кой говорить что недавно ехали на этой машине? Друг привёз, шины того, ждём когда он с эвакуатором вернётся.

Люди идиоты просто...

+31

Это дур дом, мягко говоря. Почему простых людей считают за быдло вечно во всём виноватое? Где презумпция невиновности? И почему судьи и прокуроры не несут вообще никакой ответственности? Ведь они  судьбы людей решают, кто они боги????

раскрыть ветку 10
+24

Добро пожаловать в настоящее! Вот вам пару новостей новых и старых:

Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков заявил, что при рассмотрении административных дел о нарушении правил дорожного движения (ПДД) в судах негласно игнорируется презумпция невиновности водителей.


При этом он сообщил: "У нас некоторое время назад - это было не при мне, еще до меня - была такая негласная договоренность между законодательной властью и судебной о том, что презумпция невиновности для водителей отменяется" (цитата по "Интерфаксу").


А вот слова главы Мосгорсуда ещё в 2009 г.:

В интервью «Российской газете» 2009 года она признавалась, что «когда слово милиционера против слова водителя, мы верим милиционеру». Говорили о Егоровой и как об авторе «негласной директивы о том, что судья, выносящий много оправдательных приговоров, в Москве не удержится на работе»

раскрыть ветку 1
0

Так для чего это всё, если будет много оправдательных приговоров долго он не просидит

т.е.

Когда надо будет оправдать кого-то за барыши будет портиться статистика и будут подозрения, по этому "смертных" наказывают чтобы когда отмазывают "блатных" не портить статистику!

+1

в аналогичном посте чуть ранее один уникум написал "без лоха и жизнь плоха".

че уж, и правда - сами виноваты, НОНД жи.

0
Вот по презумцию в свете последних событий крайне интересно...
-1

По административным делам презумпции невиновности нет. Она касается только уголовных дел.

раскрыть ветку 5
+2
http://www.kodap.ru/razdel-1/glava-1/st-1-5-koap-rf

《Статья 1.5. Презумпция невиновности

СТ 1.5 КоАП РФ

1. Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

2. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.

3. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье.

4. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Примечание. Положение части 3 настоящей статьи не распространяется на административные правонарушения, предусмотренные главой 12 настоящего Кодекса, и административные правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренные законами субъектов Российской Федерации, совершенные с использованием транспортных средств либо собственником, владельцем земельного участка либо другого объекта недвижимости, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.》

http://www.kodap.ru/razdel-2/glava-12

Глава 12. Административные правонарушения в области дорожного движения

《Статья 12.32. Допуск к управлению транспортным средством водителя, находящегося в состоянии опьянения либо не имеющего права управления транспортным средством》
раскрыть ветку 3
-1

вы поймите что она на то и призумция, её можно трактовать, когда в начале надо разобраться и ничья из сторон не является правой, а у нас люди которые на местах выносят решения не грамотные, по статусу не подсудные, что говорить им всё до одного места

+10
Про двойников вообще старая песня, чаще всего останавливают водителя, тот без документов, записывают с его слов, на суд никто не приходит, лишают того, кого выдумал алкаш. Уже были как минимум парочка таких дел, дошедших до верховного суда, а не доходит в сотни раз больше
раскрыть ветку 7
+5
В смысле с его слов? Быстро в пазик и прямиком в отделение, или как он без прав управлял тс.
раскрыть ветку 6
-2

Допустим лишили за синьку прав, синяк продолжает ездить, но уже без прав. Тут синяка без прав останавливает гаишник - прав нет, паспорта тоже, что делать?! А у гаишника план горит, место хлебное, т.ч записывает ФИО и место жительства с его слов, и отправляет доки в суд. А дальше в суде - доки есть, данные есть, на суд никто не пришел - лишаем.

раскрыть ветку 5
+6
На самом деле давняя история с двойниками, если пошерстить поисковиком. Но печальные результаты, не очень много дел получается оспорить в суде, даже с хорошими доказательствами. Ну а наше ГИБДД как всегда выбирает путь наименьшего сопротивления.
+9
У знакомого как-то отобрали права по похожей схеме. После работы приехал домой, оставил машину на парковке и на такси уехал на корпоратив. По возвращению вспомнил что забыл документы в машине, зашел по пути забрал. Проезжавший патруль увидел нетрезвого человека, выходящего из машины, попросил пройти освидетельствование. Он сказал, что только взял документы, за рулем не ездил и необходимости в освидетельствовании нет, можете проверить температуру двигателя. Те смотреть ничего не стали, типа верим, и раз такое дело предложили сказать все на камеру, и то что от освидетельствования отказывается, просто для отчетности, он с дуру и согласился. Итог - лишение прав.
+18

Из трех примеров только первый похож на произвол и подставу - два других выдумки алкашей, лишенных прав.

Так бы уж и напомнили, что Забайкалье у нас в топе по количеству синевы за рулем и их жертв. Ни за что ни про что, ага ага.

раскрыть ветку 12
+5

Вопрос несовершенства ПДД. Понятие "управление транспортным средством" не определено в ПДД РФ(в отличии от ПДД РБ например) и судья имеет право трактовать это понятие как захочет. Вплоть до "получение полезных свойств от автомобиля"(в тачке без колёс и двигателя пили пиво под крышей - полезное свойство). Добавьте к этому заинтересованность органов и отлаженный механизм приговоров и всё встанет на свои места.

ещё комментарии
0

Полностью согласен. Особенно гениален второй случай (в контексте отбора прав, а не наказания за употребления) Наказали за прогулку с пивом:)))

+7
Что-то они плохо стараются. Надо было выбрать товарища, который вообще на права никогда не учился и за рулем не сидел.

И вменить ему, что он пьяным ездил, а когда он скажет, что вообще ездить не умеет, упечь.
А то все полумеры какие-то.
раскрыть ветку 1
0
а что далеко ходить, несколько лет назад товарищ попросил меня отнести шлем от байка его жене, по пути я зашел на заправку за сигаретами, там меня и приняли ГИБДД. внутри меня было 200 гр. и хорошее настроение. когда они предложили дунуть в трубочку я со смехом согласился. понял что не шутят когда оказался в обезьяннике, а два свидетеля подписывали протокол, в котором я оказывается, ехал пьяный без прав на мотоцикле, а потом еще т отказался от мед. освидетельствования.
итог: утром суд и четверо суток ареста.
Мораль- увидел сотрудников пилиции - перейди на другую сторону улицы.
ПыСы перед судом посоветовали не спорить, иначе дадут 15 суток. ну и протокол суда - "нет оснований не доверять сотрудникам пилиции"
СПб, 2012 год
ППСы через год эти товарищи сели за взятку
+4
Меня пытались развести на алкоголь гаеры одной южной республики. Я и наобещал мокрых писек в размере 120 тысяч, только вот сейчас скатаюсь до места где остановился и вернусь. Ну само собой оставил им в залог документы на машину и сразу поехал в местную гаевню писать заявление об утере документов, тут же их получил и был таков.
Почему не стал тягаться на месте с ними? Ну не задавайте глупых вопросов.
+2

Всех бурят(и жителей Бурятии) хотят пересадить на коней, и создать новую кавалерийскую дивизию, наверное.

Иллюстрация к комментарию
+1
Да что происходит-то???Россия,21 век!!!Люююдиииии,очнитесь!!!Хватит пиздеца!!!
+1
А еще суды у нас любят формулировку "нет оснований не доверять сотруднику полиции"
+1
"При запрете вести съемку вы вправе потребовать объяснения, но обязаны остановить запись"
СХУЯЛИ?
+1
Папу в Бурятии лишили прав за езду по встречке. Нарисовали двойную сплошную не по стандарту, не возможно было повернуть к дому не задев её колесом. То что, нарисовано не правильно признали на следующий день и закрасили. Но это никак не повлияло на лишение. Город маленький, в этот день лишили прав в этом же месте многих знакомых. Это примерный пересказ со слов родителей. Твориться там у нас что-то странное
+1
Не ту страну назвали Гондурасом
0
Пфф ниче нового, сам с подобными случаями сталкивался .. по всей стране и не только рф такая практика в судах.. наверное это даже худе коррупции... печаль одним словом
0
А можно вести видео съёмку допустим куска земли, но при этом будет записываться разговор с сотрудниками ГИБДД?
0
Была ситуация с мужем, тогда ещё работал в МЧС, и сводку штрафов ПДД сотрудников начальству раз в "сколько то времени" выдавало МВД. Заранее скажу что происходит все в небольшом селе. Муж вообще никуда дальше села толком не ездил, штрафов нет вообще, стаж 8 лет на тот момент, приходит письмо начальнику что муж ездил пьяный за рулём и лишён прав. Уважение к нему сразу поубавилось, даже осуждать начали, он же ни сном ни духом о чем все говорят, напрямую никто не говорил что собственно происходит, только спустя месяц выговорил сам начальник, мол ты такой молодой порядочный парень, как ты мог бла бла. Итог: МВД просто по ФИО данные прислали первые попавшиеся, полного тёзки, который родом вообще далеко отсюда. В итоге уважение коллег вернулось, но осадочек то остался.
-1
Что-то это напоминает плач обиженных алкашей.
-1

Заголовки как всегда радуют.

Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: