44

Влияет ли микрошаг на момент шаговика? Опыт

Есть такая флеймогонная тема, про момент шагового двигателя - падает ли он при использовании микрошага относительно режима полного шага.

Сторонники полного шага утверждают, что при полном шаге в обмотки закачивается больше энергии, что при микрошаге больше "переключений напряжения и гистерезисных потерь".

Сторонники микрошага указывают на то, что в полном шаге вся закачанная лишняя энергия из-за имманентных недостатков шаговика все равно превратится в тепло, и что никаких дополнительных переключений  в микрошаге не возникает.

Короче, воюют во всю.

Я уже в свое время проводил эксперимент, который показал, что микрошаг увеличивает момент относительно режима полушага - потому что меньше вибрации и резонанс. Но тогда мне не удалось тупо найти в доступности драйвер с полным шагом, это оказалось не так-то просто.

Теперь эксперимент повторен с соблюдением всех формальностей.

Американский драйвер Геккодрайва с полным шагом и 1:10, японский двигатель, тестирование на 3 скоростях - минимальной, средней(резонансной) и околомаксимальной.

Результат - микрошаг не оказывает влияние на малых скоростях, и увеличивает момент на высоких. В тесте увеличение до 2.5-3 раз, но мне кажется это просто хваленый морфинг геккодрайва сыграл вообще против него в результате.

Лига ЧПУшников

2.1K постов12K подписчиков

Правила сообщества

никакой политики

1
Автор поста оценил этот комментарий

А какой механизм то реализации микрошага? На разные обмотки подаётся разной силы ток?

раскрыть ветку (1)
3

Да. По синусоиде со смещённой фазой. В драйвер двигателя зашиты таблицы брадиса.

0

Автору рекомендую ознакомиться со статьей https://electroprivod.ru/microstepping_mode.htm

раскрыть ветку (1)
2

Я таких пяток написал. Наверняка вы их тоже могли видеть. Статья по ссылке - наследие 2010х, сеошный текст от теоретиков. Практика опровергает.

5
Предпросмотр
YouTube0:04
раскрыть ветку (1)
2

Та вы видимо подписчик по электро-гидравлической теме? Потому что чпушники этот флейм проходят чуть ли не в обязательном порядке в начале погружения в тему.

показать ответы
0

Только наверное не 10:1, а 1:10? И всё равно не согласен с вами:

http://www.fullingmotor.com/EN/product/proMotorDetail.aspx?m...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Да. 1/10. Привычка, так редукционное отношение редукторов писать

А что этот график должен показать?) там же rpm.

0

Бля, 30 минут видео смотреть я чот не факт что осилю, а нет ли исходных данных с метриками? А чо это микрошаг такой маленький 1-10 это 2000 в привычной нотации? А есть ли замеры с разным микрошагом?

раскрыть ветку (1)
1

Есть. В видео))) когда-то давно я сделал опыт и выдал чисто таблицу с результатами, так обосрали все - ты небось и двигатель говно взял, и драйвер не тот, и вообще опыты неизвестно как ставил. Вот, решил все от и до показать. Для лл в конце есть вывод: микрошаг если и оказывает влияние, то исключительно в плюс.

10:1 это максимум для геккодрайва, таков подход мариса, их разработчика. Замеры есть. Но уже для других драйверов. Примерно до 16:1 момент растёт. Дальше эффект становится незаметен. У драйверов leadshine момент всегда постоянен за счёт из фирменной фишки мультистеппинг.

показать ответы
0

Ну вы опишите методологию как чего тестировали для этой таблицы, но вообще да, сочувствую и понимаю. Народ хочет шоу.

Вывод немного контринтуитивный короче, я бы ознакомился более детально, но 30 минут видео мне сложно воспринимать, текст проще.

А лидшайн который вы тестировали? Я пытаюсь в голове прикинуть как наличие енкодера повлияет на результаты и чот у меня понимания не возникает, у вас есть такое понимание или тесты? В моём понимании енкодер так-же используется драйвером чтобы обнаружить и убрать резонанс, не даст ли полный шаг в данном случае больше производительности?

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот кратко с таблицами: https://darxton.ru/blog/test-vliyanie-mikroshagovogo-rezhima...

И почему контринтуитивный? Я лично именно этого и ожидал - меньше вибрации означает меньше потерь.

Лидшайн тестировали почти все, что есть в рынке.

Энкодер… не знаю. Но думаю тоже будет в пользу микрошага. Вибрация от полного шага может давать ложные фронты по фазам энкодера, из-за чего драйвер будет несогласованно закачивать ток относительно движения вала. На лидшайне проверить сложно, так как он всегда в 1/512 ходит, а вот на яко можно попробовать.

0

CNC/3Д - любитель. Хотя по образованию "радиотехника"

Уж больно нудно рассказывает.

Но подход "+1"....

раскрыть ветку (1)
0

И вы никогда не сталкивались с этим холиваром?))

https://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?t=5028

показать ответы
1

Нет. Посмотрел - "афигел"

ИМХО - шаговый двигатель - это "много-много-много" двигателей постоянного тока.

Двигатель - двигается от приложенного к нему тока. Когда ротор неподвижен мы прикладываем большой ток, что бы вызвать магнитное поле в катушках, и что бы магнитное поле заставило сдвинуться ротор.

Раз мы генерируем и регулитруем магнитное поле при помощи катушек - вспоминаем свойства LRC цепей. Переходим в электротехнику, свойства катушек индуктивностей:

Катушка при протекании через нее тока - запасает энергию, или отдает запасенную энергию когда напряжение исчезает. Тоесть при моментальном изменении напряжения ток в катушке не может измениться моментально.

Значит при подаче прямоугольных (меандр) импульсов напряжения, ток и магнитное поле будет изменяться уже по гармоническим законам (синус).

>>> из вики >>> Сопротивление (модуль импеданса) катушки растет с увеличением частоты текущего через неё тока.

I=U/R.

Именно из-за этого свойства и происходит "сглаживание" механической энергии. При определенных параметрах мы либо не двигаем ротор, либо заставляем его вращаться.

Есть еще одно явление - резонанс.

>> я опять к вики >>>

Резона́нс (фр. resonance, от лат. resono «откликаюсь») — частотно-избирательный отклик колебательной системы на периодическое внешнее воздействие, который проявляется в резком увеличении амплитуды стационарных колебаний при совпадении частоты внешнего воздействия с определёнными значениями, характерными для данной системы[1].

<<>

Таким образом подобрав некую "резонансную" частоту ток через катушки будет максимальный, а чем больший ток проходит через цепь, тем больше магнитное поле...

По сути - при определенных режимах дрыгатель будет крутить с наибольшим моментом. Здесь "тупо приложить электричество" не всегда помогает...

раскрыть ветку (1)

Никакого импеданса здесь быть не может, так как на обмотках не синусоида, а ШИМ постоянной амплитуды.

Остальное тоже не очень понял.