44

Влияет ли микрошаг на момент шаговика? Опыт

Есть такая флеймогонная тема, про момент шагового двигателя - падает ли он при использовании микрошага относительно режима полного шага.


Сторонники полного шага утверждают, что при полном шаге в обмотки закачивается больше энергии, что при микрошаге больше "переключений напряжения и гистерезисных потерь".


Сторонники микрошага указывают на то, что в полном шаге вся закачанная лишняя энергия из-за имманентных недостатков шаговика все равно превратится в тепло, и что никаких дополнительных переключений  в микрошаге не возникает.


Короче, воюют во всю.

Я уже в свое время проводил эксперимент, который показал, что микрошаг увеличивает момент относительно режима полушага - потому что меньше вибрации и резонанс. Но тогда мне не удалось тупо найти в доступности драйвер с полным шагом, это оказалось не так-то просто.


Теперь эксперимент повторен с соблюдением всех формальностей.

Американский драйвер Геккодрайва с полным шагом и 1:10, японский двигатель, тестирование на 3 скоростях - минимальной, средней(резонансной) и околомаксимальной.


Результат - микрошаг не оказывает влияние на малых скоростях, и увеличивает момент на высоких. В тесте увеличение до 2.5-3 раз, но мне кажется это просто хваленый морфинг геккодрайва сыграл вообще против него в результате.

Лига ЧПУшников

2.1K постов12K подписчиков

Правила сообщества

никакой политики

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Бля, 30 минут видео смотреть я чот не факт что осилю, а нет ли исходных данных с метриками? А чо это микрошаг такой маленький 1-10 это 2000 в привычной нотации? А есть ли замеры с разным микрошагом?

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Есть. В видео))) когда-то давно я сделал опыт и выдал чисто таблицу с результатами, так обосрали все - ты небось и двигатель говно взял, и драйвер не тот, и вообще опыты неизвестно как ставил. Вот, решил все от и до показать. Для лл в конце есть вывод: микрошаг если и оказывает влияние, то исключительно в плюс.

10:1 это максимум для геккодрайва, таков подход мариса, их разработчика. Замеры есть. Но уже для других драйверов. Примерно до 16:1 момент растёт. Дальше эффект становится незаметен. У драйверов leadshine момент всегда постоянен за счёт из фирменной фишки мультистеппинг.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вы опишите методологию как чего тестировали для этой таблицы, но вообще да, сочувствую и понимаю. Народ хочет шоу.

Вывод немного контринтуитивный короче, я бы ознакомился более детально, но 30 минут видео мне сложно воспринимать, текст проще.

А лидшайн который вы тестировали? Я пытаюсь в голове прикинуть как наличие енкодера повлияет на результаты и чот у меня понимания не возникает, у вас есть такое понимание или тесты? В моём понимании енкодер так-же используется драйвером чтобы обнаружить и убрать резонанс, не даст ли полный шаг в данном случае больше производительности?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот кратко с таблицами: https://darxton.ru/blog/test-vliyanie-mikroshagovogo-rezhima...


И почему контринтуитивный? Я лично именно этого и ожидал - меньше вибрации означает меньше потерь.


Лидшайн тестировали почти все, что есть в рынке.

Энкодер… не знаю. Но думаю тоже будет в пользу микрошага. Вибрация от полного шага может давать ложные фронты по фазам энкодера, из-за чего драйвер будет несогласованно закачивать ток относительно движения вала. На лидшайне проверить сложно, так как он всегда в 1/512 ходит, а вот на яко можно попробовать.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Только наверное не 10:1, а 1:10? И всё равно не согласен с вами:



http://www.fullingmotor.com/EN/product/proMotorDetail.aspx?m...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да. 1/10. Привычка, так редукционное отношение редукторов писать


А что этот график должен показать?) там же rpm.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку