828

Власти Китая выступили за продолжение работ по редактированию генов

При этом, по словам министра науки и техники Ван Чжигана, исследователи должны иметь повышенное чувство ответственности и следовать юридическим и этическим нормам

Власти Китая выступили за продолжение работ по редактированию генов Китай, Здоровье, Генетика, Редактирование генома, Вирус, ВИЧ, ТАСС, Длиннопост, Crispr

ПЕКИН, 11 марта. /ТАСС/. Исследования и опыты по редактированию генов должны продолжаться с одновременным усилением мер по предотвращению негативных последствий подобной деятельности. Об этом заявил в понедельник министр науки и техники КНР Ван Чжиган.


"Современная наука по-прежнему должна, помимо выгоды, учитывать и негативные факторы. К примеру, искусственный интеллект, редактирование генов способны предоставить нам новые инструменты, связанные с новыми, более широкими возможностями... и в то же время необходимо точно выявить, могут ли они привести к скрытым негативным эффектам, - отметил он, выступая на пресс-конференции. - Редактирование генов полезно, поскольку позволяет нам лучше осознать самих себя. Ведь на самом деле мы очень мало знаем о причинах возникновения болезней и методах, которые позволяют с ними бороться".


Министр добавил, что по мере продвижения вперед технологического прогресса науке приходится учитывать все больше факторов, которые могут привести к побочным последствиям.


"Поэтому необходимо, чтобы исследователи имели повышенное чувство ответственности, были проникнуты духом науки, следовали этическим нормам и учитывали теорию при проведении исследований. Разумеется, необходимо, чтобы они соблюдали закон", - резюмировал Ван Чжиган.

Эксперименты с редактированием генов в Китае

Власти Китая выступили за продолжение работ по редактированию генов Китай, Здоровье, Генетика, Редактирование генома, Вирус, ВИЧ, ТАСС, Длиннопост, Crispr

В конце ноября 2018 года китайский ученый Хэ Цзянькуй заявил, что помог создать первых в мире людей с искусственно измененными генами - двух девочек-близнецов. По его словам, ДНК новорожденных, зачатых при помощи экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), подверглось изменению с помощью нового метода редактирования генов (CRISPR-Сas9). Цель эксперимента - создать у младенцев иммунитет к вирусу ВИЧ, носителем которого являлся их отец, для этого ученый пытался "отключить" у эмбрионов один единственный ген CCR5, ответственный за кодировку белка, который позволяет ВИЧ проникнуть в клетку. По словам медика, девочки родились абсолютно здоровыми.


Опыты Хэ Цзянькуя, вызвавшие широкий резонанс и острую критику, проводились частным образом, без согласования с органами здравоохранения и Южного университета науки и технологий в Шэньчжэне, где он работал. Власти решительно осудили подобные эксперименты и обещали провести тщательное расследование. Как сообщило в январе агентство Синьхуа, медицинские следственные органы Китая возложили всю ответственность за нашумевший эксперимент с рождением близнецов из генетически модифицированных эмбрионов на Хэ Цзянькуя.


В свою очередь Всемирная организации здравоохранения объявила, что "недавнее применение инструментов, таких как CRISPR-Сas9, по редактированию человеческого генома высветило необходимость разработки стандартов в этой области".



Источник:


https://tass.ru/nauka/6203848

Дубликаты не найдены

Отредактировал FuryJoe 6 месяцев назад
+52

Опыты Хэ Цзянькуя, вызвавшие широкий резонанс и острую критику, проводились частным образом, без согласования с органами здравоохранения и Южного университета науки и технологий в Шэньчжэне, где он работал

Вот что-то я сомневаюсь, что господин Цзянькуй действительно действовал частным образом и использование лабораторного инструментария не требует кучи бумажек и согласований с отчётами. Предполагаю, что тип получил-таки устное согласование со стороны "органов", но оставить всё решили частным порядком, чтобы не подставлять всю контору. Но это только мои догадки :)

раскрыть ветку 2
+14
Разве что органа головного мозга, иначе нахера ученому трубить об этом сразу после рождения близнецов. Если органом надо, они бы все делали масштабнее и тайно. Теории заговоров не моя стезя, но может они этим уже давно занимались, а это удачный результат который можно обнародовать без опасности для государства частным лицом.
+6

В СМИ писали, что его АРЕСТОВАЛИ ЗАКЛЮЧИЛИ ГУЛАГ ГРОБ, но по факту его переселили в кампус университета, а в его лаборатории ввели более строгий пропускной режим ;)

Молодцы китайцы. А вот религиозные помойки теперь ждет неминуемая участь подчиненных — уже на генетическом уровне.

Как тебе такое, Владимир Гундяев?

+149
Хоть какая то нация адекватная, а не вопит об этике, молодцы, китайцы.
раскрыть ветку 98
+80

в чем плюс коммунизма - так это отрезвление мозгов от церковной пропаганды. ведь если задуматься, весь прогресс в исследовании и улучшении человека тормозят именно охуительно верующие. им то аборты нельзя делать, ведь это бог дал ребенка и то, что ребенок даун или с какими-либо аномалиями - таков замысел божий. а если забеременеть не можешь, то никаких оплодотворений, ведь только бог должен решать дать алкашам и наркоманам больного ребенка или здоровым родителям не дать вообще.

раскрыть ветку 64
+17

Лол, коммунизм меняет одну пропаганду на другую. Такой же перечень косяков можно привести и к самому коммунизму. Это та же вера, только в вождя, в светлое будущее, та же стадность. На самом деле мой коммент просто доеб) не хотите демагогии - не отвечайте

раскрыть ветку 14
+27

А в Китае обычная диктатура, причем тут коммунизм. При диктатуре, взгляды диктатора- это взгляды большинства.

раскрыть ветку 3
0

да-да, при коммунизме хорошо, никакой пропаганды, это у верунов тупых генетика лженаука, да и вообще - продажная девка капитализма.

0
Ну почему же только церковники. Это можно сказать о любых фанатиках, коих сейчас полно, на западе особенно
-2

Не, ну если женщина не может забеременеть, то она по определению не совсем здорова.

раскрыть ветку 1
-3

эх, если бы этот плюс коммунизма не перечеркивало кучей его минусов, было бы ваще зашибись

раскрыть ветку 2
-50

Как же на пикабу любят во всех бедах обвинять церковь... А вот представь, что через 20лет генетически модифицированные сверхлюди не начнут резать грязнокровок, таких, как мы с тобой? Или в резервации загонят.норм идея?

раскрыть ветку 37
ещё комментарии
+9

В целом я согласен что такие исследования нужно проводить, с другой нужно четко осознавать насколько большие риски такие изменения имеют.


Сейчас люди борятся за равенство, все эти дебаты с толерантностью и т. п. Генетическое редактирование может позволить конструировать людей под разные задачи, создавать совершенных людей с неограниченной жизнью, тут же будет рассовая война между собранными и нет. Слишком большие возможности чтобы что-то пошло не так. Так что аккуратное отношение к редактированию генома вполне разумно. Исследования данного типа проводятся во многих странах, но не на людях.

раскрыть ветку 31
+42

Простите, но заниматься этикой и адаптацией морали под новые открытия это не работа ученых. Вон машины на ДВС вытеснили лошадей, а там куча безработных появилась, куча лошадей пропала, некоторые виды на грани исчезновения...теперь не изобретать ДВС? Интернет - мир поменял кардинально, одних киберпреступников сколько...на маленькую страну вполне хватит...тоже мучаться по этому поводу надо было изобретателям интернета?
Так что да грядет генетическое неравенство...да оно в принципе и сейчас есть, наследственные заболевания, детям алкоголиков, проще стать алкоголиками, детям шизофреников, проще поехать кукухой...и как бы ничего....
На коне будет тот, кто первым сделает это. Так что если страна хочет быть этичной и правильной, то есть шанс, что через 20 лет, когда в другой стране вырастет целое поколение самых умных/быстрых/сильных людей, страна с этикой останется на обочине истории.

раскрыть ветку 20
+6

Лукьяненко «Геном», ага.

+3
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1
але, вы как голливудские сценаристы рассуждаете.
раскрыть ветку 1
+1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 4
-5

В експерименте участвовало более 20 младенцев, выжили (из не официальных источников) только двое, перед тем как Хэ закрыли он показал свои роботы колегам генетикам. Они были в шоке! На самом деле CCR5 влияет на скорость реакции, память и роботу мозга. Иследования делают на близнецах, чтобы проверить отклонение в контрольной и експерементальной групе. Если учитывать Что китай строит 6-8 полосные дороги в сторону дальнего востока, то ты правильно делаешь, что хвалишь комунистическую партию, все публичные даные уже анализируюються, возможно у тебя потом будет лучшый процент по кредиту или руководящая должность в шахте. О слався великий китайский народ и достойнейшая партия в мире!

ещё комментарий
+26
Иллюстрация к комментарию
+12
Помнится, на одном из выступлений С. Дробышевского зритель из зала спросил о гибридизации шимпанзе и человека — зиготу ведь реально создать с помощью генной инженерии. Гуру разъяснил, что такой эксперимент противоречит современным морально-этическим нормам, да и зачем вообще проводить такой опыт, какую научную ценность он несёт? Кем считать это гипотетическое существо, человеком разумным или шимпанзе?
Но под конец Гуру добавил — наверняка кто-нибудь уже попробовал, просто о результатах распространяться не принято.
+16

Каждому нуждающемуся по генетически выведенной кошко-девочке!

раскрыть ветку 3
+11

Каждому желающему превращение в кошкодевочку! (превращение в космодесантника в соседнем кабинете)

+2

Делать из людей фуррей!

0

Кошко-девочки и сейчас есть

+14

Император направляет!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+7

знаю я одного этичного парня который с радостью возьмётся за эту работу

Иллюстрация к комментарию
-1

зачем нужны эти мышцы если всю работу делает железо?...

раскрыть ветку 1
+1

Вы явно не посвящены во вселенную вахи, очевидно же для чего..... БОЛЬШЕ ПАФОСА, БОГУ ПАФОСА!!!1!

+18
Ну наконец хоть у какой-то страны кончились ПМС
+10
Генетическая модификация человека: раньше было "однозначно нельзя", теперь уже "иногда можно"
раскрыть ветку 1
+8

Прогресс называется

+8
Ждем космодесантников!
раскрыть ветку 4
0

За космодесантники придется на Марс слетать. Пока придётся довольствоваться громовыми воинами

раскрыть ветку 3
+1

Ну так то космодесы были сделаны на земле.

раскрыть ветку 2
+3

Круто, интересно сколько будет стоить?

Многие поедут в Китай для редактирования генома детей, так как генетические заболевания не редкость + еще одна статья дохода

+2
то есть и так уже крутые Азиаты станут ещё лучше ? ну нафиг ...
+2

Ну я же говорил, что они этому учёному ещё и денег дадут.

+4

С этими девочками не только устойчивость к СПИДу пробовали делать, ещё была попытка увеличить их когнитивные функции. Получилось или нет, возможно никогда и не узнаем.

+2

Китайцы сильно хотят нормальные глаза

раскрыть ветку 1
+4

Скорее полноценные усы и бороду)

+1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 4
+6

Да, генная терапия уже существует. CRISPR/Cas9 - как раз этим способом и является, надо чтоб вирус внедрил в нужные клетки нужные участки. Пока с избирательностью сложно, но наследственные заболевания уже успешно лечили.

раскрыть ветку 3
+1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 2
+1
Правильно ! Гулять так гулять!
+1
Примархи или кошко-девочки?
раскрыть ветку 1
0

Примархи-кошкодевочки, очевидно.

+1
Китайцы молодци , хм вспомнил в 2005 году один чел говорил что китай развалится также как и СССР мол у камунзма нет будушего )))
0

Хорошо конечно. Но страшно.

Это блин новая гонка вооружений пойдет.

0

так а что с ученым? его освободят или условное с запретом на работу(возможно консультирование) или все же на ноль поделят?

0
А что с Хэ Цзянькуем случилось в итоге то?
раскрыть ветку 2
0

Сидит пока вроде

раскрыть ветку 1
+6
В своем лабе с командой генетиков)
-24

Лучше бы не лезли в мутную воду не зная броду. Излишний энтузиазм опасен. Не поняв до конца как все это работает начинать эксперименты над человеком, очень опасно. Результат может быть хуже атомной войны.

раскрыть ветку 6
+15

Давайте продолжим аналогию. Предположим вот есть река, и ещё ни один человек в мире не заходил в неё. И к реке подходит группа людей. Это первые люди на земле, других нет. И вот река. Они могут остаться на этом берегу и остановиться в развитии, заняв нишу, а могут отыскать брод и отправиться занимать новые земли, множась и развиваясь. Но могут утонуть, конечно, и тогда не хватит особей для дальнейшего развития и эта группа людей вымрет и человечество даже никогда не появится. Это явно страшнее ядерной войны, в ней хоть выжить есть шанс. И вот хорошо, что не ваши предки решали тогда, искать брод, или навсегда остаться недоразвитыми предками разумного человека.

ещё комментарии
+6

Так они брод и изучают

0

И какой сценарий должен развиться чтобы в конце получился результат "хуже атомной войны"?

раскрыть ветку 1
0

Супер-вирус.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: