Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Власти Китая сменили министра иностранных дел после месячного отсутствия

Бывший министр иностранных дел Ван И вновь взял на себя обязанности министра. При этом Цинь Ган последний раз появлялся на публике 25 июня на встрече с дипломатами из России, Вьетнама и Шри-Ланки ИА Красная Весна

Власти Китая сменили министра иностранных дел после месячного отсутствия Политика, Китай, США, Евросоюз, МИД, Дипломаты, Запад, Длиннопост

Цинь Ган

Цинь Ган, который не появлялся на публике с июня, снят с поста министра иностранных дел КНР. Об этом сообщила 25 июля китайская государственная телекомпания CCTV.

Отстранение Цинь Гана от должности произошло внезапно — после нескольких недель спекуляций и слухов о его судьбе. Его отсутствие стало доминирующей темой внутриполитических дискуссий, в том числе и в соцсетях, и превратилось в одну из проблем для председателя КНР Си Цзиньпина, как отмечают иностранные СМИ.

В коротком заявлении CCTV говорится, что новым министром иностранных дел стал Ван И, который находится по должности выше Циня и является главным помощником Си по внешней политике.

Ван И, директор канцелярии Центральной комиссии по иностранным делам, исполнял обязанности министра иностранных дел в течение последних нескольких недель. Он принимал участие в ряде дипломатических мероприятий, включая саммит БРИКС, проходящий в ЮАР, и встречи с бывшими госсекретарями США Генри Киссинджером и Джоном Керри, состоявшиеся в Китае на прошлой неделе. Сегодня он провел встречу в Йоханнесбурге с секретарем Совета безопасности Российской Федерации Николаем Патрушевым.

Ван И был министром иностранных дел Китая в первый и второй срок правления Си, после чего в декабре был назначен Цинь.

Решение об отстранении Циня от должности было принято на специальном заседании Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), которое состоялось через день после заседания высшего руководящего органа — Политбюро.

Согласно правилам, обновленным в июне прошлого года, Постоянный комитет ВСНП проводит заседания раз в два месяца, однако на практике они обычно проходят в конце четных месяцев. В особых случаях председатель комитета может назначить промежуточное заседание.

Отстранение Циня от должности министра иностранных дел соответствует «Органическому закону Всекитайского собрания народных представителей», вступившему в силу в марте 2021 года. Согласно этому закону, назначать или снимать с должности некоторых членов Госсовета может не Всекитайский съезд, а Постоянный комитет.

По данным МИД КНР, в последний раз Цинь появлялся на публике 25 июня во время встречи высокопоставленных дипломатов из России, Вьетнама и Шри-Ланки.

Несмотря на слухи, распространяемые в социальных сетях и среди иностранных дипломатов, Пекин не дает четкого ответа на вопрос о статусе и местонахождении Циня, объясняя его длительное отсутствие с начала июля «состоянием здоровья».

«Дипломатическая деятельность Китая проходит в обычном режиме», — заявила 17 июля представитель МИД Мао Нин, отвечая на вопрос об исчезновении Циня, но не стала опровергать предположения о его судьбе.

Однако это вызвало широкую критику в иностранных СМИ, поставив под сомнение надежность китайского правительства. В очередной раз была раскритикована непрозрачность в принятии решений властей КНР. Это также усилило неопределенность в непростых отношениях Китая с внешним миром. В частности, 4 июля Цинь должен был встретиться с главой внешнеполитического ведомства Европейского союза Жозепом Боррелем, но Пекин внезапно отменил поездку, заявив, что Цинь недоступен.

Однако многие иностранные эксперты отмечают, что для властей Китая гораздо важнее то, что происходит внутри страны и как это выглядит внутри страны. Внешняя составляющая для верхушки КНР вторична. Более того, внешнеполитические ведомства также понимают это, и отсутствие Циня для них вряд ли имеет такое большое значение.

Будучи доверенным помощником президента Си, Цинь быстро продвигался по служебной лестнице — от пресс-секретаря министерства и заместителя министра иностранных дел, отвечающего за протокол и европейские дела, до второго по рангу дипломата страны.

В июле 2021 года Цинь был назначен послом Китая в США, через 17 месяцев стал министром иностранных дел, а в марте 2023 года — государственным советником, то есть занял должность, которая по рангу выше министра иностранных дел.

Лига Политики

15K поста13.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу (в том числе Особый порядок).

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

6. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.

7. Если Вы не хотите, чтобы Ваши посты переносились адмодерами в данное сообщество, то прошу написать это прямо в своем комментарии/посте и призвать админа сообщества @Moba.Zane


Нельзя переносить посты пикабушников:

@Enzor

@Astir39

@Gnom113

@Gillmore

@Heishere