181

Владимир Толоконников

Владимир Толоконников Владимир Толоконников, Шариков, Полиграф Полиграфович Шариков, Собачье сердце, Михаил Булгаков, Длиннопост

«Очень люблю розы, считаю даже, что они живые. Я разговариваю с ними. Когда уезжаю, они начинают скучать. Приезжаю — полью, прополю, а они улыбаются мне».


Владимир Толоконников (1943—2017), советский, казахстанский и российский актёр театра и кино.


25 июня 1943 года родился российско-казахский актёр театра и кино, заслуженный артист Казахской ССР Владимир Алексеевич Толоконников (1943-2017), известный прежде всего по роли Полиграфа Шарикова в фильме Владимира Бортко "Собачье сердце"(ТВ 1988), а также по фильмам: "Облако-рай"(1990), "Призрак"(1991), "Мечты идиота"(1993, роль Адама Козлевича), "Тот, кто нежнее"(1996), "Небо в алмазах"(1999), "Гражданин начальник"(ТВ 2001), "Участок"(ТВ 2003), "Коля - перекати поле"(2005), "Хоттабыч"(2006), "СуперБобровы"(2016), "Дух балтийский"(2016) и др.

Владимир Толоконников Владимир Толоконников, Шариков, Полиграф Полиграфович Шариков, Собачье сердце, Михаил Булгаков, Длиннопост

Всенародная известность пришла к Владимиру Толоконникову после роли Полиграфа Полиграфовича Шарикова в кинофильме «Собачье сердце» по одноименному произведению Михаила Булгакова.


Из восьмерых кандидатов на роль Шарикова, среди которых было много известных артистов, в частности на роль пробовались Николай Караченцов и Алексей Жарков, Владимир Бортко остановил свой выбор на не известном широкому зрителю актере Алма-Атинского Русского театра драмы Владимире Толоконникове.

На пробах Толоконников играл сцену за ужином, когда Шариков произносит свою ставшую впоследствии знаменитой фразу: «Желаю, чтобы все!». Артист произнес тост и выпил так убедительно, что у режиссера исчезли всякие сомнения по поводу кандидатуры на роль Полиграфа Полиграфовича: «Володя убил меня в тот же миг, как сделал глоток водки. Он так убедительно хмыкнул, так хищно дернулся его кадык, что я утвердил его, не колеблясь».

Владимир Толоконников Владимир Толоконников, Шариков, Полиграф Полиграфович Шариков, Собачье сердце, Михаил Булгаков, Длиннопост

Детство актера пришлось на послевоенные годы. Отец, эвакуированный в Казахстан после ранения на фронте, оставил семью, и мальчика воспитывала мать.


В школьные годы Владимир Толоконников занимался в алма-атинском драматическом кружке под руководством Михаила Азовского, участвовал в работе молодежной театральной студии Юрия Померанцева на республиканском телевидении. После окончания школы несколько лет подряд безуспешно пытался поступить в московские театральные училища.


В 1962-1964 гг. проходил службу в рядах Вооруженных сил СССР, сначала на территории Белорусской ССР (ныне - Белоруссия), затем в составе Группы советских войск в Германии.


Отслужив в армии, подал документы во Всесоюзный государственный институт кинематографии (Москва), однако вступительного конкурса не прошел, после чего проработал один сезон в Куйбышевском театре юного зрителя (ныне - Самарский театр юного зрителя "Самарт").


В 1973 г. окончил актерский факультет Ярославского театрального училища (ныне - Ярославский государственный театральный институт) и вернулся в Алма-Ату.


С 1973 г. по 2017 г. служил в Республиканском академическом театре русской драмы им. М. Ю. Лермонтова (ныне - Государственный академический театр русской драмы им. М. Ю. Лермонтова, Алма-Ата).


Всего Владимир Толоконников сыграл в более чем 60 фильмах и сериалах, в числе которых ленты "Облако-рай" (1990, режиссер Николай Досталь), "Небо в алмазах" (1999, Василий Пичул), "Хоттабыч" (2006, Петр Точилин), "Правосудие волков" (2009, Владимир Фатьянов), "СуперБобровы" (2016, Дмитрий Дьяченко) и др. Преимущественно исполнял второстепенные и эпизодические роли.


В июле 2013 г. артисту была проведена операция на сердце, позднее в том же году он вернулся к работе в театре и съемкам.


Владимир Алексеевич Толоконников скоропостижно скончался 15 июля 2017 года в Москве от остановки сердца, во время съемок продолжения комедии «СуперБобровы». Он был похоронен на столичном Троекуровском кладбище.

Найдены возможные дубликаты

+11

Сразу вспомнилось:
"- Как же вам угодно именоваться?

Человек поправил галстук и ответил:

- Полиграф Полиграфович.

....

- Фамилию позвольте узнать?

- Фамилию я согласен наследственную принять.

- Как? Наследственную? Именно?

- Шариков." (с) М.Булгаков

+4

Хороший был артист, царство ему небесное. Фактурный.

+3

Невероятный АБЫРВАЛГ!!!!!

+2
Москвашвея, москвашвея
+3

Недавно пересматривал Облако-рай. До чего ж депрессивный и в то же время светлый фильм. Смотришь и поражаешься от того, до чего ж докатился СССР, к своему логическому концу..

раскрыть ветку 3
+3


АAAВТОООБУУУС!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+4
Без чемодана человек как дерево — всю жизнь на одном месте. ...
0

вторая часть, "коля -- перекати-поле" уже не так заходит, тоже оба фильма недавно смотрел

+1

- Вы меня что, убили что ли?

*Играет кукла колдуна*

+1

насколько я помню в Бобровых он играл деда, который не мог умереть, иронично получилось

раскрыть ветку 2
+6

И это единственно, что там можно было смотреть.

+3

он умер, потом воскрес

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: