93

Владимир Набоков "Камера обскура"

Читая романы Набокова такие как "Король дама валет" или только что прочитанный мной "Камера обскура", я ловил себя на мысли о том, что меня исключительно поражает то, что эти романы написаны в конце 20х-начале 30х годов, настолько они современно читаются. Я не знаю  ни одного писателя, который в то время писал настолько смело и опережая время. Темы , поднимаемые Набоковым всегда болезненны, за ними есть многие общественные табу, но в тоже время художественное выражение пороков, о которых пишет Набоков помогает нам лучше понять жизнь в ее не самом приглядном значении.

"Камера обскура" - это роман о двух возрастах, в которых в жизни мужчины и женщины часто наблюдается кризис. В этом романе  они встречаются. Мужчина с кризисом среднего возраста, который начал чувствовать скуку от жизни и хочет эмоциональной встряски и 16-летняя девочка-подросток, которая получила плохое воспитание и в силу своей незрелости даже не подозревает, что же такое совесть. Как вы понимаете встреча этих персонажей не может привести ни к чему хорошему , она приведет как минимум к неприятностям, а как максимум станет трагедией, как и произошло это в романе.

И всё же для меня этот роман - роман о семейных ценностях. Хотя сначала и кажется, что наоборот. Он ярко показывает то, как ничтожна жизнь, в которой нет места совести, любви и уважения к родным и близким. Герои романа с одной стороны вызывают омерзение, а с другой стороны становится их жалко. Потому что они хоть и состоятельны в финансовом плане, но они бедны внутри и с этой бедностью жизнь намного ужаснее, чем с бедностью материальной.

Владимир Набоков "Камера обскура"

Книжная лига

28.1K постов82K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.