Виза в Саудию: мои приключения

С недавних пор Королевство Саудитов открылось навстречу миру и отныне не нужно быть паломником мусульманином, чтобы посетить эту страну. По сути, нужна только виза, которую легко оформить онлайн или же получить по прилёту.


Интереса ради, я попробовал оформить визу заранее (анкета несложная), но, ясен пень, обломался сделать платеж росс.картой. У меня в наличии имеется ещё ирландская, но там ограниченный функционал, из-за чего оплату за пределами зоны ЕU/EEA она не поддерживает. Для тех, у кого с картами всё ок, саудовская е-виза стоит 535 SAR =143€.


Я же решил получать визу по прилёту и вот в какую эпопею вляпался.


Началось всё ещё на стойке регистрации на рейс в Стамбуле. Меня спросили "Вам нужна виза?" - Я ответил "получу по прибытию" и в течение минуты получил посадочный талон. Счастливо пошёл на паспортный контроль, но был тут же догнан сотрудником авиакомпании, который попросил паспорт, куда-то звонил, ещё раз спрашивал про визу, и только когда я ему сказал: "В Тиматике сказано, что можно по прибытию - Я проверял", он успокоился и удалился.


Из-за 2-часовой задержки рейса я прибыл в Джидду (2-ой по численности город Аравии после столицы) в 3:30 ночи изрядно помятым. Из всего самолёта за visa on arrival пошёл только я. Меня встретили 4 девушки-работницы и сразу ткнули пальцем на автоматический киоск, дескать, там сам себе всё делай.


Ну окей. Программа в киоск загружена глючная и работает через пень колоду. Но фигня в том, что когда в итоге доходит дело до оплаты, киоск принимает только карты. Оплата наличными (что местными, что долларами) не предусмотрена вообще. Так что сколько я не корячился, мои платежные карты в Саудии были бесполезны. Зато методом тыка выяснилось, что киоск просил за визу не 535 SAR, a всего 480, то есть на 20€ меньше.


Ещё одно огромное неудобство: в аэропорту Джидды работал только один free wi-fi, к которому я так и не смог подключиться.


Я пожаловался на это всё непотребство четырём девчонкам и они у себя на компе сами заполнили мою анкету (от балды) и попросили мои платежные карты. Естественно, они не сработали.


Следующие минут 10 прошли под девизом: "И что же делать? Я ж к вам такой хороший прилетел. Вот у меня есть кэш американский". И только тогда случилось то, на что я рассчитывал изначально. Меня отвели к пограничному офицеру, я ему рассказал про "интернет йок и карта йок" и он предложил оплатить своим смартфоном, а деньги ему я выдам наличными. Поскольку инглиш у офицера был соу-соу, мне всё казалось, что он захочет заработать на этой операции и накинуть сверху офицерский бакшиш. Но по итогу он попросил меня дать ему 130$. Это всего на 2$ больше, чем если бы я менял эти доллары по курсу центробанка и потом оплачивал ими визу.


Далее все было быстро и просто. Визу мне выдали на 1 год с возможностью многократно въезжать в страну и суммарно находиться в ней до 90 дней. Саудийская таможня вообще не смотрела мой рюкзак на наличие там алкоголя и свинятины. И вуаля, я в Джидде - жемчужине Красного моря! Так что кто из вас давно оттягивал свой визит в такую прекрасную страну как Саудовская Аравия - не тяните дольше! Здесь сейчас зима, всего +30 днём, самое время!

Виза в Саудию: мои приключения Путешествия, Таможня, Туристы, Туризм, Виза, Саудовская Аравия, Длиннопост