Виски Aberlour 10 лет. Forest Reserve. Скотч, завоевавший Францию
Тишину пятничного вечера разрушил громкий стук в дверь. Это означало одно из двух: или пришел курьер, или мой друг Артём ВасилЕвич. Он почему-то считает, что мой дверной звонок ворует кусочек души звонящего. Конечно, это не правда, хотя мне интересно как он про это вызнал. А так как я ничего не заказывал, это означало, что друг принес мне контент. Или как это называет моя Супруга: «Опять бухать будете».
Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18.
Но как можно путать утонченную дегустацию с грубым употреблением напитков, содержащих этанол! Мы же не водяру хлещим (не при Эркине будет упомянута), а благородный виски родом из Шотландии, возрастом 10 лет! Ну разве можно взять и напиться бутылочкой Aberlour!? Тем более двум крупным мужчинам как я и мой друг. Мы потом еще взяли. Но это тема уже другой статьи.
А сегодня про виски родом со Спейсайда. Вискикурня находится на слиянии речек Лу и, собственно Спея, давшего название этому региону. А речка Лу дала название Aberlour, что с гэльского так и переводится. И сегодня практически больше не расскажу о ней.
Сегодня я отдельно отмечу в истории тот момент, который помог основателю курни, Джеймсу Флеммингу, привести его напиток к международной славе. Не было бы счастья, да несчастье помогло. В 70-80 годы XIX Европу атаковала филлоксера. Этот катаклизм для виноделия оказался большой удачей для производителей крепких напитков. И Флемминг был первым кто начинает продавать свой виски за море, т.е. в Францию. И удивительное дело, его виски захватывают сердца французов. И как я читал в Интернетах, до сих пор популярен там. Удивительное рядом, но напомню, Франция лидер в мире по потреблению виски.
И сегодняшний релиз посвящён непосредственно этой стране
Aberlour 10 Year Old. Forest Reserve
Свой виски Aberlour выдерживают традиционно, только бочки из-под хереса или бурбона. Но релиз Forest Reserve (Лесной заповедник) имеет нюанс. Этот виски имеет дополнительный период старения, он же финиширование, в бочках из французского лимузенского дуба. Чаще всего, конечно, бочки такого типа можно встретить при производстве коньяка. Давайте поссорим, придало ли это виски шарма, флёра или еще чего-то на французском.
Цвет насыщенный, темно янтарный. Но не будем обольщаться, все-таки в десятилетнем виски это работа колера.
Аромат легкий, нежный и немного игривый. Обще настроение – сладковатый. В нем преобладает монпансье, карамель и лимонад. Немного оттенков луговых трав. Но со временем аромат отягощается, цветочные ноты полностью его покидают. Появляются ноты выпечки, овсяного печенья, красного яблока. Не сложный, но в то же время обворожительный аромат.
Во вкусе правят бал леденцы. Тут можно уловить огромное количество оттенков сладости. Тут и сладость солода, немного монпансье из аромата, леденец «Дюшес», немного карамели и цитрусовые ноты. Несмотря на то, что этот Aberlour не такой уж и возрастной, но при этом нет агрессивности и яркости молодых спиртов, но уже чувствуется приятная танинность во вкусе. Но пока еще чуть-чуть.
Послевкусие достаточно длительное. Тут к яблочно-конфетным нотам из вкуса добавляются вполне ощутимые ноты дуба, черного перца и ванили.
Чем Aberlour одновременно плох и хорош
Он гарантировано качественен, вкусен. Но в нем нет изюминки. Пьется настолько легко и не заметно, что можно не уследить тот момент, когда вдумчивое употребление переходит к той стадии, когда становится дико интересно до какого этаже можно спуститься по ступеням на лыжах. Даже хорошо, что это не дешевый виски, часто не купишь. Хотя я и не покупал. Спасибо за материал другу Артёму.
Хотя большой вопрос как этот виски появился в РФ. Этот релиз появился достаточно недавно. Если я правильно понял в 2023 году. И выпускался только для Франции. Но похоже вот, что параллельный импорт творит 😜😜😜
Всего Вам вкусного в бокале!
Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого. Надеюсь, Вам понравилась статья и Вы выберете подписаться, прокомментировать или поставить лайк.
Лига Алкобушников
11.1K постов44.5K подписчика
Правила сообщества
Внимание!!! Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Рекомендация:
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.