Вирусы и вакцины. Просто о сложном. Вакцины - как они устроены и зачем нужны

Всем привет! Продолжаем продолжать. Напомню цель: сообщить некоторые истины простыми словами. Настолько простыми, что предупреждаю снова: все, кто за высокой наукой, вам не сюда. Здесь - комикс по научным мотивам.

Третьего дня (с) мы выяснили, что круто, когда против вируса в организме заранее заготовлены антитела. Они испортят вирусу все планы, облепят его, потопчут (понимайте во всех смыслах), и приведут в полнейшую негодность. То есть, такой обоср... обделанный вирус (так ему и надо!) не вызовет заболевания, что нам и требовалось.

Как же запастись нужными антителами заранее? На самом деле, очень просто. Нужно всего лишь, чтобы вирус или его кусочек, фрагмент оказался в организме. Если в организме оказывается вирус - ну, будет заболевание, а в конце его - будут антитела. Иммунитет научится их делать. Если в организме оказывается фрагмент вируса, то заболевания не будет, а антитела появятся всё равно. Они будут уникальными к этому фрагменту, а значит - и к вирусу. Ведь фрагменты-то тоже уникальны, у других вирусов таких нет. Дело за малым - подбросить в организм фрагмент вируса.

Почему кусок вируса не вызовет заболевания? Ну это понятно: пришла не целая коробка с инструкцией (вирус), а всего лишь кусок её стенки. Мы недавно выяснили, что вирусу для его успешной деятельности нужно быть не помятым, не облепленным всякими антителами, иначе ему в клетку-то не попасть. А тут - вообще не вирус, всего лишь кусок его. Такому - тем более не попасть в клетку, и заболевания не вызвать никак.

Но куски вирусов не летают и не попадаются организму так запросто. При заболевании клетка производит целый вирус, всё по его инструкции, помните? В его инструкции нет ничего про "сделайте-ка мне фрагментик вируса, дорогуша". Вирусу это не нужно, ему нужна полноценная копия. А значит, куски вируса нужно сделать другим путём. И путь этот - ВАКЦИНА.

Любая вакцина есть, в конечном итоге, кусок или куски вируса. Либо инструкцию ему попортят, и в таком виде вводят в организм (т.е. пустую вирусную коробку - пусть иммунитет знакомится), либо часть этой коробки введут, - варианты разные. Иммунитет на это реагирует сдержанно: мало ли там биомусора попадается... Ну ладно, подберём, подметём. Поэтому в такие вакцины добавляют и вещества, которые взбадривают иммунитет. Говорят ему: "Смотри, какая бяка! Это не просто мусор, ты давай уж поактивнее с ним!" Эти вещества безвредны, они действуют локально. Вызывают местное воспаление, как заноза в пальце. Поэтому место укола может припухнуть и побаливать пару дней. Но вы же знаете, что вся рука (или куда там вам прививку укололи) не опухнет и не заболит! Потому что - местное действие.

Но самый крутой вариант - это заставить какую-нибудь клетку произвести фрагмент вируса. Помните же, клетка показывает иммунитету все произведённые ей товары. Такой перформанс иммунитет воспринимает лучше всего. Это не просто "мусор попал", это сама клетка сделала! Иммунитет быстро отвечает на такое событие качественными антителами. Уговорить на это дело клетку сложно, но с недавних пор - возможно. Вариант 1: взять безобидный вирус, в его инструкции вычеркнуть всё, но вписать туда производство фрагмента другого, "обидного" вируса. Только фрагмента! В результате клетка будет производить этот фрагмент. Вариант 2: сделать такую урезанную вирусную инструкцию (с производством одного фрагмента), запихнуть её в специальный контейнер (разрушится в организме). В результате опять-таки клетка будет производить этот фрагмент.

Вариант 1 - векторные вакцины, вариант 2 - мРНК-вакцины. За этими вариантами - будущее. За ними - надежда, что мы когда-нибудь всё-таки победим царство вирусов.

Самое важное, что нужно понимать: ни одна вакцина не принесёт в организм ничего нового, по сравнению с обычным вирусом. Фрагмент вируса, кусок вируса, часть инструкции вируса - всё это есть и в настоящем вирусе. Но настоящий вирус вызовет заболевание: там ведь, кроме этого фрагмента, есть и все остальные фрагменты! Это - цельный вирус. Там ведь, кроме куска инструкции, есть и все остальные пункты этой инструкции! Вирус равно заболевание. Кусок вируса (вакцина) заболевание не вызовет, ему просто нечем это сделать.

Если есть реальный шанс не встретиться с вирусом, то конечно его стоит использовать. То есть, если точно знаете: всю жизнь проведёте в стерильном бункере в тайге, вирус там не достанет, то конечно можно и не прививаться. Зачем. Но в реальной жизни проблема-то в том, что разные ОРВИ не спрашивают, хотим мы с ними встречаться или нет. Вирусы в эпидемию летают вокруг нас, попадают в организм... Поэтому, если это не запретил врач (реальный врач из реальной поликлиники, а не неизвестно кто из интернета!), то лучше прививаться.

Запретить может, да. По реальным медицинским причинам. Аллергия, например, у человека. Или с иммунитетом проблемы. Или ещё что-нибудь объективно медицинское. Вакцина подкидывает в организм фрагмент вируса. Но в очень редких случаях иммунитет даже на такой фрагмент может отреагировать слишком бурно. Запустится какой-нибудь воспалительный процесс и т.п. В самых редчайших случаях иммунитет даже может непредсказуемо атаковать собственные клетки организма. Но тогда важно осознать: если такая избыточная реакция вызвана фрагментом вируса, то на цельный вирус реакция будет ещё сильнее и разрушительнее. Вирус-то ещё и размножается. То есть, количество вирусов при заболевании растёт, и количество проблемных кусков этого вируса тоже, соответственно, растёт.

Так что, с какой стороны ни посмотреть, вакцина защищает. Это пока всё. В следующий раз - про побочные эффекты вакцин. Антиваксеры, готовсь!

Я пишу на канале "Злобный мракоборец". Там эти комиксы выходят каждый день уже вышли все, серия завершена. Здесь эти темы иногда объединяю, а то как-то не хочу затягивать историю. Конкретно сейчас тексты - отсюда и отсюда.

Вирусы и вакцины. Просто о сложном. Вакцины - как они устроены и зачем нужны Вирус, Вакцина, Вакцинация, Биология, Научпоп, Здоровье, Длиннопост