Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Вирус и марксизм

Сегодня довольно часто при разговорах о политике и будущем России можно услышать аргумент, что теория Маркса работает только для крупных событий, поэтому не может применятся тактически, так как является слишком большой и неточной моделью поведения общества. А такие модели не пригодны для применения на практике.


Но в связи с эпидемией, сложилась ситуация, которая позволяет с помощью марксизма объяснить всю нелогичность поведения общества во время карантина, без всяких дурацких конспирологий в которые нас отбрасывают другие теории и поэтому мы даже не будем обсуждать, верим ли мы в вирус или не верим.


Давайте просто проверим, работает ли марксизм на практике?

Сейчас эпидемия вируса ударила по всему нашему обществу, как по здоровью людей, так и по экономике. Что мы наблюдаем? Общество разделилось на тех кто в вирус верит и тех кто не верит. Хотя в наш век открытых источников, видеороликов и массового обмена информацией, вообще не должен возникать вопрос - вирус это правда или фейк? Но в чем причина такой реакции общества, как будто оно всегда жило слухами, как какая то средневековая деревня в глухомани. В век интернета можно относительно быстро узнать информацию, сопоставить и сделать выводы, чтобы принять ту или иную сторону. Конечно, стоит отметить, что истеричная подача в СМИ затрудняет анализ информации.


Так что же происходит?

Мы все видели своими глазами, как мировые лидеры хорохорились, отказывались признавать вирус как серьезную угрозу, но позже поддавшись непреодолимым объективным причинам, поникшим голосом вводили карантин. А теперь еще и предъявляют иски Китаю, в связи с тем, что он не рассказал вовремя о серьезной опасности.

На самом деле это нормальная реакция общества на социальное потрясение. Общество от него резко радикализируется и разбивается на два лагеря, середины нет. Есть только две стороны: остроконечники и тупоконечники, буржуазия и пролетариат, роялисты и республиканцы, любая попытка занять середину, стать непредвзятым, воспринимается как явное предательство той и иной стороной.


Было ли такое в истории? Конечно, то же самое творилось во время религиозных войн в Европе в период реформации, когда люди под флагами религий резали друг друга. На самом деле под этими флагами скрывались интересы классов и именно из-за них люди воевали друг с другом. Буржуазия пыталась прижать феодалов. Как только классовая война утихала, людям становилось совершенно фиолетово, в каком храме ты молишься - в католическом или протестантском.

Так какие классовые интересы скрываются под религией, фейк или не фейк эпидемия вируса? А Здесь сражаются два класса: буржуазия и пролетариат.


Интересы буржуазного класса долгое время господствовали в информационном поле нашей страны, да и мира в целом. Пропаганда объясняла всем, что класс буржуазии это эффективная и мудрая почти что новая раса сверхуспешных людей. Что безработицы нет, а есть только тупые и неэффективные люди, которые не могут взять себя в руки, переучится или открыть свой бизнес, или купить акции успешной компании. Пропаганда говорила, что рынок справедлив и мудр, что если голод заставляет тебя работать за низкую зарплату, так это ты сам виноват, думать надо было, никто тебя ножом не заставляет устраиваться на работу, и заключать сделку с работодателем. Сделка заключена, работай давай!

Контракт работодателя и рабочего священен, всем наплевать на твое здоровье и возраст.

Но как говорит либеральная пропаганда - нужды нет, есть только тупость и леность ума. Берите пример с нас, с новых Атлантов, а вы - пыль человечества. Или будете учится у нас или умрете, даешь социал -дарвинизм в массы! Все вы работяги хотите получать помощь от государства - вот что скрывается под вашими требованиями социализма! А вы просто бездельники! Ищите выход! Вот мы же нашли, в отличие от вас - работающих тунеядцев! Особенно упорствовала в этом вопросе мелкая буржуазия.


Но с приходом эпидемии вируса ситуация резко поменялась, рынки резко схлопнулись, упал спрос, появилось куча запретов и карантинов, которые надо соблюдать. И рынок внезапно сыграл на руку классу наемных работников - ради его безопасности, он должен сидеть дома и получать зарплату от буржуазии, ничего не делая. И вот тут буржуазия взвыла. Внезапно выяснилось, что эти Атланты нагло нам врали. Оказалось, что рынок не справедлив, социал-дарвинизм не должен работать против владельцев бизнеса! Что сделка заключенная с рабочим, на оплату его простоя, считается нечестной, так как если костлявая рука кризиса принуждает капиталистов, это уже никуда не годится. Буржуазия оказалась такой же тупой, как и карикатурные рабочие, над которыми она так долго демонстративно смеялась, она не будет учится, перестраиваться под новые обстоятельства и искать выход. Ей нужна помощь государства! Государство должно оказывать ей социальную помощь!


Но государство хранит гробовое молчание. Оно бы и рада помочь и пролетариям и мелкой буржуазии в карантин, но деньги уже давно поделили, кто - раскроем чуть ниже.

Но может государство сильно переживает за пролетариат и поэтому пытается хотя бы имитировать озабоченный вид, подкупая наемных сотрудников оплачиваемыми “выходными”? Тоже нет, оно его просто боится, когда пролетариат увидит, что его его родные и близкие массово начнут умирать, не имея возможности попасть в больницу и поймет, что этого можно было избежать, народ поднимет бунт. Так можно и с должности слететь всем кагалом, да и затраты на подавление бунта превысят затраты на карантин. А уж силовое подавление бунта в 21 веке сведет на нет все результаты государственной пропаганды. Жесткое полицейское подавление бунта в Северной Осетии с последующим уголовным преследованием участников вычисленных по результатам видеосъемки, ролики с силовым задержанием нарушителей карантина, является с одной стороны, прекрасной акцией устрашения населения, с другой, ударом по и так уже хромающей государственной пропаганде. Все больше людей начинают задавать вопросы, а работает ли гарант конституционных прав?


Что пытается сделать бизнес? А он через лобби начинает думать, как заставить государство и рабочих выйти на работу? Как запустить двигатель экономики, как помочь себе? Для этого надо объявить что вируса не существует или если он существует, то он настолько смешной и безобидный, как няшка на фоне Гриппа например! В результате куча партий, общественных организаций и даже церквей, ради классовых интересов бизнеса, начали двигать тему, что вируса нет. Радикализация дошла до того, что сейчас, даже близкие люди перестают верить друг другу, что вирус существует, обвиняя друг друга в тупости и наивной вере в пропаганду. Бытие формирует сознание, если очень сильно не выгодно верить в вирус, то его значит нет! Это как спрашивать мать насильника в суде, мог ли он это сделать? Конечно не мог!

Характерно, что среди явно левых партий и движений, оказались ярые защитники фейковости вируса, а значит они себя с головой выдают как буржуазные партии, вовсе не народные, как они себя долго называли.


Сейчас мы видим массовое нарушение и игнорирование законов, касающихся свободы торговли и свободы людей. Что считается неожиданным и нечестным. Хм, вам уже лет сто марксисты говорили, что диктатура буржуазии, это насилие и власть над законом, а капиталисты им в ответ отвечали, что процедуры и закон главенствуют в обществе, теперь получите и распишитесь. Любой закон, ради ее классовых интересов может быть отменен государством. То что вам так долго твердили марксисты, что законов нет, есть только интересы правящего класса - свершилось явно и быстро.


Но тут некоторые спросят, что за странность, буржуазия действует против своих интересов? Нет ли здесь ошибки? А какая здесь ошибка? Ее нет, класс буржуазии такой же неоднородный как и пролетариат, если пролетариат делится на люмпенов, фабричных рабочих, офисный планктон, полицейских (служащих) и т.д., то буржуазия, делится на мелкую, среднюю и крупную. А вот у крупной буржуазии все в порядке. Она уже давно подчинила себе государство и если возникнет нужда, государство ей окажет финансовую и другую помощь. Мало того, представляется прекрасная возможность, прижать среднюю и мелкую буржуазию, как клопов, и завладеть ее имуществом или решить социальные проблемы за их счет. Все просто шоколадно! Пришло время жатвы у крупного капитала, мелкие капиталисты раскрывайте ваши кошельки! Вы субстрат для них. Правда сейчас мы вас поедим чуть - чуть, ну а потом в этом покаемся и попросим вас проголосовать за нас, на следующих выборах, мы же с вами один класс! Ну и снимем потом пару министров для показательной порки и может быть… даже самого Его…..

А как насчет версии искусственного происхождения вируса? Марксисты против нее.

Бытует версия, что населения стало слишком много, что элита от лица крупных капиталистов, согласно Мальтузианским теориям, решили сократить излишнее население, с помощью искусственного выведенного вируса и заодно вставить всем в задницу чипы. Это нормальная реакция невежественных людей на эпидемию, например европейские и русские крестьяне в 19 веке считали, что холеру и чуму специально распространяют доктора, что приводила к погромам и их убийству. И вообще никаких “бахтерий” нет, их просто травят порошком “дохтора”, в интересах евреев, англии и правительства. Так же и здесь.

Вирус и марксизм Политика, Марксизм, Капитализм, Вирус, Классовая борьба, Эпидемия, Карантин, Политэкономия, Видео, Длиннопост

Вынуждены разочаровать сторонников данной версии, эта идея противоречит классовой теории, падеж населения вызовет сокращение численности работников и приведет к ликвидации безработицы, а отсутствие безработицы вызовет резкий рост зарплат, как, например, в Европе после большой чумы. Это сильно ударит по карману капиталистов, ибо они живут с прибавочного продукта рабочего, и из-за высокой зарплаты, они могут очень сильно просесть или даже разориться. Безработица всегда неявно кормит капиталистов, принуждая людей работать за меньшие деньги, конкурируя с другими работниками.

Возможно, кто-то сочтет этот тезис неверным. Ведь многие люди считают, что на рынке труда никакого принуждения нет - никто тебя не заставляет идти на работу.


Выгодно ли крупной буржуазии с помощью государства так сильно “затягивать гайки“ под видом эпидемии? Вероятно, может оказаться выгодным, если она работает на опережение, если она смотрит вперед, предугадывая социальные потрясения. С помощью “закручивания гаек” буржуазия будет получать больше прибыли в условиях кризиса, а фашизация государства поможет ей подавить социальный взрыв, а также революционный пролетариат, для подавления которого оно готовит например казаков, выделяя огромные суммы денег на, казалось бы бессмысленные потешные войска.

Хотя  преждевременное закручивание гаек, экономически невыгодно буржуазии, это ведь тоже бьет по ней.


Когда правящий класс крупной буржуазии с помощью государства выбирает сценарий по резкому увеличению гнета эксплуатируемого класса, главная задача государства усилить контроль, чтобы не произошла революция. Именно отсюда и вытекает концепция “цифрового концлагеря” - это работа на опережение, но эту версию надо еще проверять. Сейчас революционной ситуации нет, массы до сих пор хотят жить по старому, и смысла усиливать репрессивный аппарат вроде бы нет, но крупный капитал может пытаться работать на опережение. Ведь в отличии от разрозненного гражданского общества, политтехнологи, работающие на службе у капитала, прекрасно понимают, что Ледниковый период революций завершается и скоро грянет гром. И вирус это только катализатор этого процесса.

А чтобы каждому из нас быть готовым к это грому, мы должны изучать исторические аналогии, учится находить общий язык со своими единомышленниками, учится самоорганизации для решения стоящих перед обществом задач. Для этого можно попробовать свои силы в любой команде.