Виллем Вербик учит базовым принципам съёмки на 35мм камеры

"Недавно я снова получал удовольствие от съёмки на плёнку, но тут я поймал себя на мысли, что ещё никогда не рассказывал на этом канале про основы. Может быть, вы вы занимаетесь исключительно цифровой фотографией или делаете рандомные снимки на ваш IPhone, или просто собираетесь попробовать плёнку. Сегодня я хочу осветить азы съёмки на 35мм плёнку.


Всё начинается с камеры. Так что пошарьтесь по барахолкам или у родственников на предмет фотоаппарата под 35мм. У них "вечный" ресурс, и, если они валяются где-то неподалёку, скорее всего, они всё ещё рабочие. {Посмотрел бы он на камеры с матерчатым затвором после 30-80 лет простоя! - здесь и далее заметки переводчика.} Кажется, что нынешние Сони, Кэнон и Никон вбрасывают новые модели фотоаппаратов каждую пару месяцев, с более современными улучшенными возможностями, оставляя у нас, потребителей, впечатление, что секрет хорошего фото - больше мегапикселей, поддержка Wi-Fi... Но я думаю, более медленный, неторопливый процесс съёмки на плёнку тоже очень важен, независимо от того, начали ли вы фотографировать недавно или вы уже фотограф с многолетним стажем. Отсутствие экрана, ограничение в 36 кадров на кассету, и осязаемый процесс - плёнке есть, что предложить.


Фотоаппараты бывают разных типов, такие как дальномерные, компактные, зеркалки. Батарейки к таким камерам в целом доступны, и всё, что нужно делать - это менять их раз в пару месяцев.


Когда дело доходит до плёночных носителей, тут всё гораздо сложнее. Существует три основных типа плёнки: цветной негатив, цветной позитив, и также чёрно-белый [негатив]. Я бы посоветовал начинать с цветных негативов, потому что они прощают многие ошибки и имеют приятные мягкие цвета. С большинства плёнок вы сможете получить 24 или 36 кадров. Следующее, на что следует обратить внимание - ISO плёнки. Те, что с большим ISO, такие, как [Кодак] Портра 800, подходят для слабого освещения, в то время, как что-то типа [Кодак] Эктахром 100 хороши при очень ярком дневном свете.


Введите корректный индекс ISO вашей плёнки плёнки на камере, и вы готовы к съёмке. Фокусировка производится передним кольцом объектива {актуально не для всех объективов}, и вы узнаете, что попали в фокус, увидев в видоискателе, что два фрагмента изображения в центре совместились. {не все зеркалки оснащены клиньями Додена} Касательно продолжительности экспозиции - авто-экспозиция справляется вполне нормально. {при условии исправности электроники} Если вы работаете с ч/б или цветными негативными плёнками, настройте фотоаппарат на полстопа в избыточную экспозицию. {Тэк, а теперь по-русски: открываем дырку диафрагмы на одну ступень относительно предложенного или удлиняем выдержку на одну ступень относительно предложенного, либо делаем и то и другое} Или даже на целый стоп. Потому что в целом лучше переэкспонировать плёнку, чем недоэкспонировать.


Следующий важный момент - определиться, что вы собираетесь снимать. Задокументировать свою малую родину, друзей или что угодно вокруг вас. Хорошие сюжеты - редкость, да даже что-то симпатичное.


Думайте о фотографировании и впечатлениях или о чём, то, что делает вас уникальным, но большинство просто получает удовольствие. Продумайте такие вещи, как свет в сюжете, который вы снимаете, и что эти фотографии значат для вас.


Когда плёнка закончилась, высвободите плёнку кнопкой на нижней стенке камеры {актуально только для некоторых моделей} и перемотайте её. Если вы живёте в городе, то с большей вероятностью найдёте много мест, где проявить пленку. Можете оставить её в местной лаборатории, или, если поблизости есть не так много мест, также можете послать почтой. Если вас потянуло на приключения, почему бы не попробовать проявить плёнку самостоятельно? Понятно, что вначале придётся немного потратиться, но в долгосрочной перспективе это сэкономит кучу денег. Ну, и вообще, самостоятельно проявлять свою плёнку, контролировать каждую ступень процесса - это весело!


После вы сможете насладиться красивыми зернистыми фотографиями, которые заставят вас почувствовать ностальгию по прошлой неделе.


Я знаю, что это видео более простое, но, сидя на этом канале, я подумал, что должен посвятить отдельный ролик основам плёночной фотографии."


Рекламная интеграция


"На сегодня всё. Мир в хату!"

Лига пленочной фотографии

574 поста1.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Помните, что на сообщество распространяются общие правила Пикабу. Поэтому, самое главное - будьте корректны. Критикуя - предлагай. Недостойное поведение, ругань, личная неприязнь к собеседнику карается предупредительным баном.


2. Если вы новичок и просите совета - не забывайте тег "начинающий фотограф".


3. Ваши собственные фото должны нести либо минимальную художественную, либо техническую ценность (если вы вытворяли что-то экзотическое или хотя бы новое для себя - описывайте процесс). Премодерации нет, поэтому всё решат животворящие народные минусы.


4. Обязательно указывайте максимум информации о снимках: камеру, оптику, плёнку, процесс проявки; если фото чужое - обязательно указание авторства.


Что не стоит постить именно сюда:

1) Историческим снимкам без привязки к личности фотографа место, всё-таки, в исторических сообществах. Но бывают исключения.

2) Фото на цифровые камеры с использованием старых объективов. Мы это дело трепетно любим, но к аналоговому процессу это не относится. Разве что в рамках вашего авторского впечатления от интересного объектива или процесса восстановления старика.

3) Будьте осторожнее с явной ломографией. Не стоит постить откровенный брак, но если вам кажется, что на это действительно стоит взглянуть - мы предупредили.