Викинг бургер

Викинг бургер Еда, Рецепт, Бургер, Dinoburger, Викинги, Вино, Мясо, Свинина, Длиннопост

Старый викинг поучает молодую поросль:

-Если вы причалили к берегу английской деревушки и видите церковь - грабьте ее.

-Но почему, отец?

-Знаешь, если там есть церковь, то в деревне уже грабить нечего...

Не так давно поймал себя на мысли, что совершенно ничего не знаю про викингов! Вернее как, знаю мифологию, знаю что они лютовали на английских( и не только) берегах в свое время, ну и что у них встречаются довольно стрёмные для обычного человека блюда, вроде хакарла. Я рассудил, что пробелы в образовании надо устранить и всю неделю читал про быт викингов, когда они не кошмарили мирный народ. Как любитель пожрать, в первую очередь я читал о кухне викингов и по большей части пишут, что викинги любили мясо, ягоды и сладкое, отталкиваясь от полученных сведений я и придумал этот бургер. В составе будет брутальный кусок мяса, без всяких там фаршей, настоящий викинг должен прогрызать обшивку вражеского корабля, а для этого надо тренировать челюсти, будет совершенно безумный по своему вкусу и насыщенности клюквенный соус и конечно же отрада любого рыцаря вилки и ложки — жареный бекон, но обо все по порядку. Для приготовления 3 здоровенных викинг-бургеров нам понадобится:


— Булки! Огромные, 3 штуки. Я читал какие-то очередные «Интересные факты о викингах» и там было написано, что зубы викингов стачивались еще в молодости из-за зерна в хлебе. Если хотите полной аутентичности, берите цельнозерновые булки, если страшитесь будущего — берите обычные. Тут небольшое отступление, я большие булки найти не смог, взял маленькие, но цельнозерновые, вроде как брутал, но аккуратный.


— Мясо! Берите свинину. Как-то раз я взял под пиво вяленого мяса, это оказалась свинина, а на упаковке был нарисован викинг, с тех пор у меня стойкое мнение, что викинги ели исключительно свинину. Можно взять эскалопы, можно взять шею, правда шея будет жирновата, как по мне. Эскалопов в пачке было 4 штуки, 2 из которых довольно маленькие.

— Бекон сырокопченый! 9-10 полосочек. Он даст нам необходимый запах костра и напомнит о прошлом походе, когда сожгли 30 монастырей.


— Специи, я постарался набрать «Северный букет». Это розмарин, укроп, петрушка, можно сушеный чеснок и свежемолотый перец, всего взять по хорошей щепотке, у нас тут суровая кухня, граммы считать не будем. Еще хотел взять можжевеловую ягоду, но её хрен найдешь. В поисках оббегал 7 магазинов, нашел даже чесночный перец (!?), но можжевельника нет, наверное не растет он в России.


— Овощи, лук красный, лук обычный, салат и помидор. Потому что без витаминов ваши зубы атакует цинга, а ведь нам надо их сломать об хлеб, помните? Луковиц достаточно по одной штуке каждого вида, один большой помидор и пучок салата.


А для приготовления клюквенного соуса нам понадобится:


— Клюква, один стакан. Можно свежую, можно замороженную, не критично.


— 3 столовые ложки сахара


— 3 столовые ложки воды


— 1 апельсин, в зависимости от аутентичности, мы же все понимаем, что апельсины не росли у викингов, но кто мешает набежать в, допустим, Италию?


— Специи, немного мускатного ореха, немного корицы, немного имбиря и гвоздики. Это тоже опционально.

Викинг бургер Еда, Рецепт, Бургер, Dinoburger, Викинги, Вино, Мясо, Свинина, Длиннопост

1) Лук смешиваем с солью, свежемолотым перцем, розмарином, укропом, петрушкой и мнем все это дело руками, пока лук не пустит сок. Далее добавляем ко всему этому мясо и оставляем мариноваться, а в это время займемся соусом. Тайминг идеален, приготовится соус — можно жарить мясо.

Викинг бургер Еда, Рецепт, Бургер, Dinoburger, Викинги, Вино, Мясо, Свинина, Длиннопост

2) Займемся соусом. Тут конечно фотография не очень нужна, но мне просто очень понравился апельсин. Даже в самой суровой душе викинга, найдется место красоте! В кастрюльку с толстым дном насыпаем ягоду, можно ее даже не размораживать. Наливаем воду (3 ст.л) и насыпаем сахар (3 ст.л), отправляем все это на средний огонь.

Викинг бургер Еда, Рецепт, Бургер, Dinoburger, Викинги, Вино, Мясо, Свинина, Длиннопост

Варим клюкву, пока все ягодки не полопаются, делать они это будут с мерзким, но забавным звуком :) Как все лопнуло, добавляем специи, корицу, мускатный, гвоздику. Можно еще добавить цедры от апельсина, немного, пару полосочек и конечно же НЕ ТРОГАЙТЕ БЕЛУЮ ЧАСТЬ ЦЕДРЫ. Варим еще минут 5.

Викинг бургер Еда, Рецепт, Бургер, Dinoburger, Викинги, Вино, Мясо, Свинина, Длиннопост

Добавляем пару столовых ложек апельсинового сока в соус. Да, все, апельсин вам больше не нужен, съешьте его. Важный момент, если вы решили, что вместо апельсина можно использовать пакетированный сок, то добавляйте сахара в два раза меньше. В соке дофигища сахара, а это вредит зубам викингов! Хотя…они же все равно обречены. Варим соус еще пару минут до загустения, учитывайте, что когда соус остынет, то будет еще гуще.

Викинг бургер Еда, Рецепт, Бургер, Dinoburger, Викинги, Вино, Мясо, Свинина, Длиннопост

В зависимости от эстетических пожеланий, соус можно пропустить через блендер. Так будет еще больше ассоциаций с кровью врагов, которую викинги проливают на английских берегах. В общем-то все, соус готов, теперь нужно, чтобы он остыл, начнем заниматься мясом, тайминг опять идеален, пока жарится мясо — соус остынет.

Викинг бургер Еда, Рецепт, Бургер, Dinoburger, Викинги, Вино, Мясо, Свинина, Длиннопост

3) Жарим мясо как обычно, как видите я постепенно привыкаю к сковороде, уже появляются красивые полосочки. Одновременно с мясом можно жарить бекон, получится только вкуснее.

Викинг бургер Еда, Рецепт, Бургер, Dinoburger, Викинги, Вино, Мясо, Свинина, Длиннопост

Сборка! На булочку кладем лист салата, помидор и лук. Лучше всего в таком порядке, мясо чуть нагреет лук и он станет намного вкуснее. На овощи выкладываем свинину, капаем соусом, кладем бекон и еще раз капаем соусом. Кстати, соус хорошо бы попробовать перед употреблением, он может показаться довольно ядреным. Накрываем верхней частью булочки и всё!

Викинг бургер Еда, Рецепт, Бургер, Dinoburger, Викинги, Вино, Мясо, Свинина, Длиннопост

Бургер получился что надо! Яркий вкус, отличное сочетание бекона и соуса, свежесть овощей и сытный кусок мяса, то что нужно под кружечку крепленого пивка или грог, ну а я буду пить моднейшее крымско-викингское вино «Шторм», которое производит один мой хороший товарищ и оно как ничто другое подходит под рецепт. И да, если умереть от этого бургера, то это не будет считаться «Соломенной смертью», ведь битва с холестерином, это тоже битва! До встречи в Асгарде!


Как всегда буду рад вашим комментариям с приготовленным рецептом, ведь мне тоже очень интересно, действительно ли мои бургеры такие вкусные или они только мне нравятся %)


Динобургер в ВК: https://vk.com/dinoburger