Викинг бургер

Викинг бургер Еда, Рецепт, Бургер, Dinoburger, Викинги, Вино, Мясо, Свинина, Длиннопост

Старый викинг поучает молодую поросль:

-Если вы причалили к берегу английской деревушки и видите церковь - грабьте ее.

-Но почему, отец?

-Знаешь, если там есть церковь, то в деревне уже грабить нечего...

Не так давно поймал себя на мысли, что совершенно ничего не знаю про викингов! Вернее как, знаю мифологию, знаю что они лютовали на английских( и не только) берегах в свое время, ну и что у них встречаются довольно стрёмные для обычного человека блюда, вроде хакарла. Я рассудил, что пробелы в образовании надо устранить и всю неделю читал про быт викингов, когда они не кошмарили мирный народ. Как любитель пожрать, в первую очередь я читал о кухне викингов и по большей части пишут, что викинги любили мясо, ягоды и сладкое, отталкиваясь от полученных сведений я и придумал этот бургер. В составе будет брутальный кусок мяса, без всяких там фаршей, настоящий викинг должен прогрызать обшивку вражеского корабля, а для этого надо тренировать челюсти, будет совершенно безумный по своему вкусу и насыщенности клюквенный соус и конечно же отрада любого рыцаря вилки и ложки — жареный бекон, но обо все по порядку. Для приготовления 3 здоровенных викинг-бургеров нам понадобится:

— Булки! Огромные, 3 штуки. Я читал какие-то очередные «Интересные факты о викингах» и там было написано, что зубы викингов стачивались еще в молодости из-за зерна в хлебе. Если хотите полной аутентичности, берите цельнозерновые булки, если страшитесь будущего — берите обычные. Тут небольшое отступление, я большие булки найти не смог, взял маленькие, но цельнозерновые, вроде как брутал, но аккуратный.

— Мясо! Берите свинину. Как-то раз я взял под пиво вяленого мяса, это оказалась свинина, а на упаковке был нарисован викинг, с тех пор у меня стойкое мнение, что викинги ели исключительно свинину. Можно взять эскалопы, можно взять шею, правда шея будет жирновата, как по мне. Эскалопов в пачке было 4 штуки, 2 из которых довольно маленькие.

— Бекон сырокопченый! 9-10 полосочек. Он даст нам необходимый запах костра и напомнит о прошлом походе, когда сожгли 30 монастырей.

— Специи, я постарался набрать «Северный букет». Это розмарин, укроп, петрушка, можно сушеный чеснок и свежемолотый перец, всего взять по хорошей щепотке, у нас тут суровая кухня, граммы считать не будем. Еще хотел взять можжевеловую ягоду, но её хрен найдешь. В поисках оббегал 7 магазинов, нашел даже чесночный перец (!?), но можжевельника нет, наверное не растет он в России.

— Овощи, лук красный, лук обычный, салат и помидор. Потому что без витаминов ваши зубы атакует цинга, а ведь нам надо их сломать об хлеб, помните? Луковиц достаточно по одной штуке каждого вида, один большой помидор и пучок салата.

А для приготовления клюквенного соуса нам понадобится:

— Клюква, один стакан. Можно свежую, можно замороженную, не критично.

— 3 столовые ложки сахара

— 3 столовые ложки воды

— 1 апельсин, в зависимости от аутентичности, мы же все понимаем, что апельсины не росли у викингов, но кто мешает набежать в, допустим, Италию?

— Специи, немного мускатного ореха, немного корицы, немного имбиря и гвоздики. Это тоже опционально.

Викинг бургер Еда, Рецепт, Бургер, Dinoburger, Викинги, Вино, Мясо, Свинина, Длиннопост

1) Лук смешиваем с солью, свежемолотым перцем, розмарином, укропом, петрушкой и мнем все это дело руками, пока лук не пустит сок. Далее добавляем ко всему этому мясо и оставляем мариноваться, а в это время займемся соусом. Тайминг идеален, приготовится соус — можно жарить мясо.

2) Займемся соусом. Тут конечно фотография не очень нужна, но мне просто очень понравился апельсин. Даже в самой суровой душе викинга, найдется место красоте! В кастрюльку с толстым дном насыпаем ягоду, можно ее даже не размораживать. Наливаем воду (3 ст.л) и насыпаем сахар (3 ст.л), отправляем все это на средний огонь.

Варим клюкву, пока все ягодки не полопаются, делать они это будут с мерзким, но забавным звуком :) Как все лопнуло, добавляем специи, корицу, мускатный, гвоздику. Можно еще добавить цедры от апельсина, немного, пару полосочек и конечно же НЕ ТРОГАЙТЕ БЕЛУЮ ЧАСТЬ ЦЕДРЫ. Варим еще минут 5.

Добавляем пару столовых ложек апельсинового сока в соус. Да, все, апельсин вам больше не нужен, съешьте его. Важный момент, если вы решили, что вместо апельсина можно использовать пакетированный сок, то добавляйте сахара в два раза меньше. В соке дофигища сахара, а это вредит зубам викингов! Хотя…они же все равно обречены. Варим соус еще пару минут до загустения, учитывайте, что когда соус остынет, то будет еще гуще.

В зависимости от эстетических пожеланий, соус можно пропустить через блендер. Так будет еще больше ассоциаций с кровью врагов, которую викинги проливают на английских берегах. В общем-то все, соус готов, теперь нужно, чтобы он остыл, начнем заниматься мясом, тайминг опять идеален, пока жарится мясо — соус остынет.

3) Жарим мясо как обычно, как видите я постепенно привыкаю к сковороде, уже появляются красивые полосочки. Одновременно с мясом можно жарить бекон, получится только вкуснее.

Сборка! На булочку кладем лист салата, помидор и лук. Лучше всего в таком порядке, мясо чуть нагреет лук и он станет намного вкуснее. На овощи выкладываем свинину, капаем соусом, кладем бекон и еще раз капаем соусом. Кстати, соус хорошо бы попробовать перед употреблением, он может показаться довольно ядреным. Накрываем верхней частью булочки и всё!

Бургер получился что надо! Яркий вкус, отличное сочетание бекона и соуса, свежесть овощей и сытный кусок мяса, то что нужно под кружечку крепленого пивка или грог, ну а я буду пить моднейшее крымско-викингское вино «Шторм», которое производит один мой хороший товарищ и оно как ничто другое подходит под рецепт. И да, если умереть от этого бургера, то это не будет считаться «Соломенной смертью», ведь битва с холестерином, это тоже битва! До встречи в Асгарде!

Как всегда буду рад вашим комментариям с приготовленным рецептом, ведь мне тоже очень интересно, действительно ли мои бургеры такие вкусные или они только мне нравятся %)

Динобургер в ВК: https://vk.com/dinoburger