Вьетнам на вилке: как любопытство превратило обычную еду в приключение
Вы помните вьетнамцев? Худенькие, черноволосые, небольшого роста – ну как муравьи. До сих пор не знаю, что они делали в Москве 80-х, но в 90-х управляли огромными рынками с одеждой, обувью, иногда косметикой и благовониями. И, конечно, иногда там были кафе – только для своих: меню на вьетнамском, разговоры тоже. Для русских – как закрытая дверь: интересно, но недосягаемо.
И вот замечаю: на фуд-картах и в торговых центрах стали появляться вьетнамские кафе. Очередей нет, вывески и меню – на русском, даже с картинками и перечнями ингредиентов. Хочешь – пробуй, всё понятно. Меня подкупила простота: захотелось попробовать, насколько такая еда «зайдет» обычному русскому человеку. Первая попытка была скорее отдалённой мечтой – фудкорт на Речном вокзале. В том ТЦ, который спиной выходит на парк, а боком - огромную автобусную остановку, улица Фестивальная. Второй раз – уже осознанный ритуал, после рассказов приятельницы о Вьетнаме: тёплый океан, древние храмы, жаркие лета. Захотелось прикоснуться хотя бы ложкой… ну или вилкой к другой культуре.
Честно – я немножко опасалась этих опытов. Супы не брала – побоялась остро-солёного вкуса. Взяли со спутником по лапше.
В первый раз казалось, что это просто доширак с овощами – но аппетит пересилил. Ела и думала: что я на самом деле пробую? Экзотику или её местную, адаптированную версию? За внешней простотой скрывается ли настоящая Вьетнамская кухня?
А вот во второй раз меня реально удивило. В фуд-корте ТЦ «Зиг-Заг» заказала лапшу с креветками – и через семь минут на подносе стояли две огромные тарелки. Шесть целых крупных креветок, лапша с зелёным луком и морковкой, аккуратно уложенные салфетки и даже палочки с зубочисткой в комплекте. На вкус – совсем не просто фастфуд, а будто бы ярче и свежее, чем ожидала. Долго не хотелось есть, и никакого неприятного послевкусия. Как микропутешествие: не вьетнамский рынок 90-х, а такой честный, открытый для всех гастрономический опыт.
Доширак - не доширак? Но вкусно, много именно петрушки, капусты и зёрна кунужута. Листайте галереею.
Попробовать что-то новое – это всегда маленькая победа над привычным. Даже если речь про фудкортовую лапшу. За одной тарелкой можно поймать себя на мысли: а сколько ещё вкусного и интересного ходит рядом, но мы не решаемся? Иногда достаточно просто быть открытым и позволить себе шагнуть за рамки знакомого.
А вы когда в последний раз пробовали новое только из любопытства? Расскажите в комментариях, какое блюдо вас удивило или где случайно начали микропутешествие. Давайте вместе соберём подборку ярких гастро-открытий города!
Не бойтесь пробовать и делиться — вдруг ваше маленькое “да” окажется началом большого вкусового приключения. 🍜✨
Институт Доширакологии
1.7K постов12.3K подписчиков
Правила сообщества
НУЖНО: пилить обзоры, проводить эксперименты, описывать процессы покупки какой-нибудь редкой гадости, проверять на себе новинки и аргументированно выносить вердикт.
Развлекательный околодошираковый контент типа "Как поченить экономику Верхневолжья при помощи лапши" тоже пойдёт.
МОЖНО: писать про растворимое пюре, суп-кирпич, чипсы, хоть банановые чокопайки. Если сомневаетесь, достоен ли продукт обзора - попробуйте проанализировать его социальную значимость. Можно обсждать пользу и вред таких продуктов.
НЕЛЬЗЯ: Сиськи - нельзя. Расчленёнка - нельзя. Зоофилия - нельзя. Суициды - нельзя. Короче, всё самое интересное - нельзя.