Ветчина домашняя

Добрый день. Наверняка не только я приходя в магазин и покупая ветчину, в очередной раз натыкаюсь на нечто с непонятным вкусом и консистенцией.

Сразу предупреждаю, что домашняя ветчина выходит примерно 500-600 рублей за килограмм, что не есть дёшево и магазинная ветчина по такой же цене вполне себе съедобна.

Для домашней ветчины понадобятся:

Свинина (желательно шея или окорок)

Можно взять дополнительно говядину или курицу. Я возьму куриные бедра.

Так же можно добавить наполнители вроде морковки, папоротника, болгарского перца. У меня это каперсы. Сразу оговорюсь - лучше без них, получается довольно специфический вкус сильно на любителя.
Кроме того беру молотый мускатный орех, нитритную соль, смесь 4 перцев (черный, белый, зеленый, розовый) и фосфатную добавку (но если совсем нет - можно и без нее). Соотношение дам только для нитритной соли и фосфатной добавки - 20 грамм соли и 10 грамм добавки на 1 кг чистого мясного сырья.

Ветчина домашняя Домашняя ветчина, Кулинария, Приготовление, Ветчина, Готовим сами, Длиннопост

Режем свинину на крупные (2*3, 1,5*2 см), курицу на полоски, а жирную часть свинины мелко 0,5 см на 0,5 см. И убираем в морозилку примерно на полчаса, чтоб мясо остыло, т.к. для вязкости нужна температура фарша не более 12 градусов.

Ветчина домашняя Домашняя ветчина, Кулинария, Приготовление, Ветчина, Готовим сами, Длиннопост

Почему стоит использовать нитритную соль, а не простую? Потому что 1. она не позволяет размножаться микроорганизмам. Из-за чего именно ее и берут для сыровяленых колбас, кстати. 2. При ее использовании на выходе будет не блеклое вареное мясо, а розоватая, ароматная ветчина. Достаем мясо из морозилки, его температура около 2-4 градусов. Добавляем всё, что можно добавить

Ветчина домашняя Домашняя ветчина, Кулинария, Приготовление, Ветчина, Готовим сами, Длиннопост

И начинаем вымешивать миксером с насадкой для теста или вручную. Следим за температурой, как только она приближается к 10 градусам - отправляем мясо в холодильник на остывание.

Ветчина домашняя Домашняя ветчина, Кулинария, Приготовление, Ветчина, Готовим сами, Длиннопост

Обычно у меня уходит минут 10-15 непрерывного вымешивания до тягучей консистенции фарша. Это то самое, что нам нужно. На этапе вымешивания фарш приобретает сероватый оттенок. Именно такой и будет ветчина, если добавлять в нее простую соль.

Ветчина домашняя Домашняя ветчина, Кулинария, Приготовление, Ветчина, Готовим сами, Длиннопост

Затем выкладываем пакет для запекания в ветчинницу (Белобока, Редмонд - цена порядка тысячи рублей) или просто в пакет для запекания, формируем батон колбасного вида, перевязываем бичевкой а-ля магазинная ветчина. В кастрюлю наливаем холодной воды так, чтоб максимально покрывала форму с фаршем.

Ветчина домашняя Домашняя ветчина, Кулинария, Приготовление, Ветчина, Готовим сами, Длиннопост

Доводим воду до температуры 70-75 градусов постепенным нагревом (не быстро и не медленно, минут за 7). Когда вода достигнет этой температуры - выдерживаем 2 часа 10 минут если ветчинница, или по 10 минут на каждый сантиметр диаметра колбасы (если колбаска диаметром в 7 см - 1 час 10 минут, если в 9 см - 1 час 30 минут и т.д.)
Если есть термощуп (цена вопроса - 100 рублей на всяких китайских магазинах) - смотрим температуру внутри батона - должна быть 70 градусов. Если нет - засекайте по времени. Ну для уверенности можно добавить 10 минут.

Ветчина домашняя Домашняя ветчина, Кулинария, Приготовление, Ветчина, Готовим сами, Длиннопост

По окончании варки ветчину нужно немного охладить и можно доставать из пленочного плена. У меня по бокам видны небольшие полости, это потому что у меня в фарше были куски мяса. Если все мясо изрезать на мелкие кусочки то такой проблемы не возникнет.

Ветчина домашняя Домашняя ветчина, Кулинария, Приготовление, Ветчина, Готовим сами, Длиннопост

Нарезаем тонкими пластинками, смотрим на сгиб: надлома нет, ветчина гибкая. Цвет красивый, приятный аромат и характерный ветчинный вкус.

Ветчина домашняя Домашняя ветчина, Кулинария, Приготовление, Ветчина, Готовим сами, Длиннопост

Чем не повод радоваться жизни? :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Только сейчас понял, чем колбаса и ветчина отличаются..

раскрыть ветку (16)
1
Автор поста оценил этот комментарий

И чем же?

раскрыть ветку (15)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Колбаса это фарш, ветчина что-то из целых кусков но очень мятое до соплей, как соперники Майка Тайсона
раскрыть ветку (14)
1
Автор поста оценил этот комментарий

да!? серьезно?  а рубленная колбаса, это что? да да именно колбаса  очень крупного помола, это уже тоненькая ветчина:))))))

раскрыть ветку (13)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Да серьёзно: Колбаса — пищевой продукт, вид колбасных изделий, представляющий собой мясной фарш в продолговатой оболочке. Вот что такое колбаса у классическом и каноничном понимании. Чё выебываешься, ветчиной стать захотел?
раскрыть ветку (12)
1
Автор поста оценил этот комментарий

хм ты разговариваешь как гопник из забитого пгт который набухался пойла из 2.5 литровой пластиковой баклажки. Да захотел стать ветчиной ,сможешь это устроить? Я задал тебе конкретный вопрос на который не получил ответ, рубленая кобаса это не колбаса? Домашняя колбаса это то же не колбаса? А если фарш не в продолговатой оболочке и в квадратной, это не колбаса?

раскрыть ветку (11)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Где вас таких выводят, пробитый на всю кукушку.
1
Автор поста оценил этот комментарий

слушай, я почитал все комментарии, складывается ощущение что тебя уволили с мясокомбината, и ты решил тут на всех эмоции свои "выплеснуть" ты чутка попроще будь, а то дерзость твоя "ой-ой-ой" какая страшная. @InMotion, может Тайсон, и в ветчину тебя на самом деле превратит, а ты на него дерзишь)

раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий

можно начинать бояться?

если для тебя конкретные замечания в рецепте, причем обоснованные замечания, это

Выплеснуть эмоции

то мне даже говорить с тобой не о чем

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

воу-воу деловая колбаса

"хм ты разговариваешь как гопник из забитого пгт который набухался пойла из 2.5 литровой пластиковой баклажки. Да захотел стать ветчиной ,сможешь это устроить?"- это я имел ввиду выплеснуть эмоции, ну и еще то как ты пытаешься доказать автору что она "нагло пиздит" нам тут всем

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий
молодец ,именно, автор нагло пиздит и я это уже доказал

Соотношение дам только для нитритной соли и фосфатной добавки - 20 грамм соли

А можно вопрос? А зачем ты на этом сделала упор?


Так что с моим вопросом? Почему упор именно для нитритной соли, она что особенная? Она что сильнее по солености чем обычная соль? Или слабее? :)))


Вот тут уже все в принципе ясно.


Ты делаешь упор на совершенно не нужной вещи, при этом пропускаешь очень важный фактор.


Скольки процентная соль использовалась в рецепте? Вот на что надо было ставить упор, это важно, причем очень важно.




Наверняка не только я приходя в магазин и покупая ветчину, в очередной раз натыкаюсь на нечто с непонятным вкусом и консистенцией.

и по этому я решила сделать дома ветчину еще опаснее чем в магазине. Бухнула яд в виде нитритной соли и ни чем его после не нейтрализовала, класс, ветчинка получилась


рецепт ОГОНЬ


ну да тут об этом уже все сказали

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

ты прикалываешься или реально делаешь ветчину/колбасу, но не знаешь ЗАЧЕМ указывать количество нитритной соли? Реально?

Да, она прям особенная, потому что ее нужно от 18 до 22 грамм на кг мяса для ветчин. Для сыровяла другое соотношение.

Или ты действительно считаешь, что куда важнее указать % соли, чем ее количество? 0,4%. Чисто, чтоб удовлетворить твое неуемное любопытство.

Яд. В. Виде. Нитритной. Соли. Дядя, ты дурак? Чтоб отравиться этим "ядом" нужно бухнуть немеряное количество в конечный продукт. Реально дохуя. И никто это не будет есть, потому что это станет несъедобно. Это спецом так сделано, если ты не знал. Хотя, ты ж матерый колбасник, как тебе не знать такие тонкости.

раскрыть ветку (5)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку