ВетБайка | Выходные такие выходные...

Суббота началась в полчетвёртого утра длинным и нудным жужжанием телефона, поставленного на вибрацию, чтоб, сука, не будил если что. Всё равно я его услышала. Но не взяла. Мартин был в ночную смену, то есть еще не вернулся домой, а  Люция (Мартинова девушка) еще в пятницу уехала на два дня на какую-то игру по Сталкеру. То есть везти меня некому и вообще — я вам не скорая помощь.

Телефон принял это к сведению и попытался воззвать к моей совести еще пол-пятого и пол-шестого. Пол-седьмого я сдалась и ответила:

— Доброе утро, я вас слушаю.

— Пани, я у вас вчера покупал корма, не оставил ли я там у вас где-то ключи?

— Я в данный момент дома в кровати и сегодня на работу не еду. Но, закрывая вчера магазин, никаких посторонних ключей нигде не видела.

— А, ну ладно. Тогда я к вам в понедельник еще загляну, может найдёте.

(Сегодня как раз понедельник, пан уже у меня был прямо к открытию. Ключей, однако, не нашлось)

Слегка прифигев от разговора и раз уж всё равно спать мне не дали, я пошла гулять сцобаку-шипперку, выпускать куров, смотреть что там с овечками и есть ли у них вода... Ну и кошаков, живущих на южной террасе, по дороге покормить.

Вернулась обратно, сделала себе кофеечко... Бзззззззз... Опять телефон. Смотрю, а там опять двадцать пять непринятых звонков, но уже номер другой.

— Добрый день, слушаю вас.

— У вас же написано неотложка, а вы даже обычный телефонный номер отключили!

— Простите? И это... Обычного телефона у меня уже лет десять как нет, да и неотложки нет, потому что я езжу только автобусом и именно поэтому в субботу не работаю. Сейчас я дома как раз.

— Да? А в интернете написано... Ну да ладно. Вы могли бы нам усыпить собаку? Самоед, шестнадцатого июня ей будет двадцать лет. Но вчера у неё случился паралич, она не может двигаться и только лает без остановки. А я с сыном на авторалли в Йиглаве. Жена бы за вами приехала.

— Хорошо, пускай приедет на деревенскую площадь перед мэрией и мне позвонит. Я к ней приду. Но потом нам надо будет заехать ко мне на работу, так как все лекарства там.

Минут через пятнадцать опять звонит этот же пан:

— Жена говорит, что вы телефон не берете, а она уже у вас в деревне.

— Хорошо. я выхожу, но никаких звонков не было, я так и сидела с телефоном в руке...

Выхожу, иду к площади. Навстречу мне, прямо в наш узенький проулок въезжает красная Фелиция, чуть-чуть не снеся крыло соседовой машины. Вильнув, останавливается, уткнувшись в куст жасмина на противоположном газоне. (Ойойой, думаю я, ща покатаемся!) Из машины выскакивает зарёванная тётка:

— Вы докторка? Здравствуйте...

И в таком бодрящем темпе и крайне неуверенной траектории мы едем сначала ко мне на работу (заодно выясняется, что ейный муж послал неправильный мой телефон), потом в славный город Лубенец... По дороге тетка рассказывает мне историю их собаки и немного успокаивается. Поскольку суббота, то машин на дорогах мало и мы благополучно добираемся на место.

На коврике на террасе лежит вполне прекрасный самоед и лает как безумный. На вид собаке лет так пять-шесть. Даже зубы у нее прекрасные. Хозяйка приносит паспорт (чтобы туда вписать эвтаназию), я смотрю на дату рождения собаки и еще раз удивляюсь. Выражаю восхищение состояним пса. Совершаю своё черное дело и хозяйка, уже значительно успокоившись, отвозит меня домой почти как нормальный водитель.

Дома решаю заказать себе обедик. В выходные они приезжают так через часа полтора, ну и как раз будет около 12 — классически чешкое время обеда.

Выхожу на участок и залезаю в парник — надо там вычистить прошлогоднюю травищу и парочку засохших еще два года назад мандаринов. Но около пяти мандариновых деревьев решили не умирать, и мы решили благоустроить их местообитание. Плюс соседка принесла рассаду помидорков — надо их посадить (всё-таки).

Минут через сорок. уварившись вусмерть, заползаю обратно в свою комнату, а шиперка прыгает на окно и начинает там злостно лаять. Выглядываю — какие-то люди толпятся.

— Добрый день, вы кого-то ищете?

— Здравствуйте, нам сказали. что тут живёт ветеринарка...

— Ага. Сейчас спущусь!

Пятнадцатилетняя кошечка пришла домой и третий день не ест, не пьет. Изо рта кровь течёт... Осторожно осматриваю и ощупываю кошку. Задние лапы и хвост холодные, безвольные. Нижняя челюсть, похоже, сломана. Кошка по-моему в коме. Мужик сразу всплескивет руками и убегает на дорожку в поля. Тётки говорят:

— Он у нас очень нежный. Но ничего не поделаешь. Усыпляйте.

Забираю кошку в коробке в прихожую, ставлю коробку на пультовый морозильник. Благо эвтаназийный сундучек у меня остался еще от самоедки, колю кошке наркоз. Кошка с хриплым мявом взвивается на метр в воздух и шмякается на морозильник. Блин!!! Хорошо, что и тётки отошли метров на двадцать от дома — мужика утешать.

Аккуратно беру кошку и перекладываю совершенно тряпичное тело обратно в коробку. Жду эффекта. Например, когда она на прикосновение к глазу даже моргать не будет, хотя она прям сразу не моргала, ужас кошачий... Примерно через минут пять наступает возможность последней инъекции и я выношу умершую кошку хозяевам.

Опять заползаю наверх к себе и тут снова звонит телефон:

— Здрасьти, я ща у вас буду через минутку...

— А вы вообще кто? — в тихой ярости рычу я.

— Развоз обедов из кабака «Солнышко»!

— Упс, пардон! Я про вас начисто забыла...

Пы Сы Мои ветеринарные истории и многое другое можно прочитать тут, в моем профиле, или в сборниках по ссылке https://author.today/work/series/4041