50

Верховный суд применил период охлаждения к коллективному страхованию

Уважаемые коллеги, хорошая новость! Верховный суд в Определении ВС РФ от 31.10.2017 N 49-КГ17-24 рассмотрел сложившуюся практику по заключению договоров коллективного страхования, которую банки применяют с целью избежать применения норм о периоде охлаждения, установленных ЦБ РФ.

Верховный суд, в частности, указал,

Необоснованными являются также доводы суда апелляционной инстанции о том, что Указание ЦБ РФ неприменимо к спорным правоотношениям, поскольку оно устанавливает минимальные (стандартные) требования к условиям и порядку осуществления страхования в отношении страхователей - физических лиц, в то время как страхователем по договору коллективного страхования являлось юридическое лицо - Банк.

Согласно пункту 1 статьи 2 Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" страхование - отношения по защите интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков.

В силу статьи 934 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая).

Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор.

...

Таким образом, вследствие присоединения к Программе страхования с внесением заемщиком соответствующей платы застрахованным является имущественный интерес заемщика, а следовательно, страхователем по данному договору является сам заемщик.

Поскольку заемщиком в таком случае является физическое лицо, то на него распространяется приведенное выше Указание ЦБ РФ, предусматривающее право такого страхователя в течение пяти рабочих дней отказаться от заключенного договора добровольного страхования с возвратом всей уплаченной при заключении им договора страхования (подключении к Программе страхования) денежной суммы за вычетом части страховой премии, пропорциональной времени действия договора страхования, если таковое имело место, а также реальных расходов Банка, понесенных в связи с совершением действий по подключению данного заемщика к Программе страхования, обязанность доказать которые в соответствии с частью 2 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации должна быть возложена на Банк.

При таких обстоятельствах вывод суда апелляционной инстанции о том, что Указание ЦБ РФ не применимо к данным правоотношениям, является ошибочным.

Соответственно неправомерным являлся и вывод суда о том, что невключение в договор коллективного страхования предусмотренного Указанием ЦБ РФ условия о возврате платы за участие в Программе страхования при отказе от участия в Программе страхования не ущемляет права потребителя.

Дубликаты не найдены

49 комментариев

по актуальности
+9

А теперь переведите с русского-юридического на русский-простонародный.

раскрыть ветку 23
+7

когда берешь кредит, и навязывают страховку, можешь вернуть деньги за страховку в полном объеме, если напишешь заявление об отказе от страховки в страховую компанию.

но важно сделать это сразу (срок сейчас 14 календарных дней с даты заключения договора).


раньше банки и страховые компании пытались уйти от этого, заключая договоры коллективного страхования.

но Верховный суд указал, что и на эти договоры распространяется право отказа от страховки.

раскрыть ветку 2
0

Дополню, про суть "ухода" от возврата страховки таким путем.

По указанию ЦБ клиент может вернуть деньги за страховку в течение 14 дней. Но заключая коллективный договор - клиента присоединяют уже к готовому договору страхования, где дата самого договора может быть прошлый месяц/год итд, соответственно 14 дней от начала заключения договора уже прошли. Вот такая лазейка.

раскрыть ветку 1
+1

Я прочел вслух и у меня открылся портал в АД... подскажите, как закрыть?

-1

теперь ипотечники смогут расторгать договор коллективного страхования с банком, возвращать деньги, потраченные на это, без увеличения ставки по ипотечному кредиту, без штрафов.

раскрыть ветку 18
+1

нужно уточнить, что не любой договор, договор страхования заложенного имущества так не получится расторгнуть (см. 343 ГК РФ).

а вот страхование жизни - да.

раскрыть ветку 11
0

Здесь немного не про то, я не слышал, чтобы коллективное страхование использовали при ипотеке. Тут только растянули возможность использования периода охлаждения и на коллективные договора страхования, которые подкидывают обычно при пос кредитовании или автокредите. Но ставку банк вполне сможет поднять по кредиту, просто предусмотрит этот пункт в договоре, причина вполне объективна - изменение рисков по кредитному договору при отсутствии страховки.

раскрыть ветку 5
+1

Добрый день!

А можете подсказать, как составить заявление и куда его нести?
Я в ВТБ попался на эту удочку
Я же вроде с банком оформлял эту страховку, но в договоре указано, что страхует меня ВТБ Страхование. Меня отправят в офис ВТБ страхование или примут в банке?
И, да самое главное, как написать это заявление? можно ли его распечатать или надо от руки?
Никогда не писал ничего подобного, теряюсь :(

раскрыть ветку 13
0

Как прошло?)

Вернула уже 3 страховки родственникам, шла в втб страхование, там есть кабинет по таким вопросам, нужно принести сам договор на страхование, чек (его выдали в банке при оформлении кредита), паспорт и реквизиты счета, на который вернут сумму. На месте вам дадут заявление, там подскажут, как заполнить. Спросили, почему отказываетесь, я сказала, что навязали страховку в банке.

Через 2 недели все пришло на карту в полном объеме. Если не успели в период охлаждения (2 недели), то все равно можно попытаться, тогда вернут не всю сумму.
Также был опыт возврата с помощью отправки заказного письма - не имеет значения, сколько шло письмо, важна дата отправки. Комплект такой же, заявление от руки по образцу товарища A.Stoun выше

раскрыть ветку 8
0

Доброго времени суток.

Разрешите пару наводящих вопросов.

Сейчас как раз нахожусь в стадии "периода охлаждения" с потреб кредитом ВТБ. Собираюсь с духом чтобы пойти и отказаться от страховки - но пытаюсь максимально подготовить себя к этому "разговору".

Итак - я правильно понимаю что ваши родственники брали кредит в банке ВТБ, а для подачи заявления об отказе от страховки вы шли в отделение "ВТБ страхование" ?

- когда вы подавали заявление , вы получали его копию ? Или номер входящего ? Или иное подтверждение того что заявление принято и пошло в обработку ?

- вам озвучивали как долго ожидать ответа или перечисления средств ? Лимит времени какой то установлен ?

- после отказа от страховки и возврата денег - условия самого кредита никак не изменились ?  А то сотрудница оформлявшая мне кредит рассказывала/пугала тем что банк может увеличить процентную ставку либо потребовать сразу вернуть весь кредит. 

Заранее спасибо

раскрыть ветку 7
0

1. Гм, пишется в свободной форме, типа я, Вася Рогов, подписал такой то договор страхования (дата, номер).

В соответствии с указанием Банка России №3854-У от 20.11.2015, отказываюсь от указанного договора страхования.

Денежные средства прошу вернуть по следующим реквизитам:

ФИО

твой ИНН

банк

Бик банка

номер коррсчета

номер расчетного счета


2. важно успеть подать не позднее 14 дней после даты заключения договора;


3.если у тебя написано, что страхует ВТБ страхование - нужно подавать в ВТБ страхование.

В банк ВТБ подавать не нужно!


4. заявление можно отправить почтой письмом с описью вложения, в описи обязательно указать "отказ от договора добровольного страхования дата номер в соответствии с указанием Банка России №3854-У от 20.11.2015.

если подаешь в офис ВТБ Страхования, обязательно на копии заставь расписаться в получении (с указанием даты получения), и еще пусть напишут входящий номер.

раскрыть ветку 3
0

Спасибо!
Да там непонятно, кто меня страхует, договор же коллективный, вроде как сам банк меня страхует, но у ВТБ Страхование. Вот я и не знаю куда податься.

раскрыть ветку 2
0

Аналогичная ситуация с коллективной страховкой. Буду бороться и писать жалобы в ЦБ, роспотребнадзор и проч. Есть ли примеры успешных процессов по данному вопросу?

раскрыть ветку 3
0

Вон вам пример на уровне верховного суда))

раскрыть ветку 2
0

ага, спасибо))) Я вообще надеюсь, что без уровня судов хоть каких-либо обойдется, но что-то сомневаюсь

раскрыть ветку 1
0

Брал кредит в ВТБ24 5 месяцев назад , естественно был включен в программу коллективного страхования. На следующий день написал заявления о выходе из программы, на что получил ответ "выходи, но уплаченные деньги фиг вам вернем"  . Есть ли возможность, с  учетом новой информации вернуть деньги? 

раскрыть ветку 5
0

Есть

-1

а у вас есть это заявление с проставленым входящим?

сумма страховки какая?

в целом, не вижу проблем, чтобы вернуть страховку - формальный отказ вы заявили, срок исковой давности - 3 года.

раскрыть ветку 3
+1

да, в ответ на моё заявление о "выходе из программы" получил от банка. Сумма около 25тыс. Нашел алгоритм действий:

Вам необходимо будет обращаться с иском в суд с требованиями: Взыскать с Ответчика в пользу username денежные средства, составляющие оплату страховой премии, в размере ????? рублей; Взыскать с Ответчика в пользу username денежные средства % за пользование чужими денежными средствами в размере ????? рублей; Взыскать в Ответчика в пользу username компенсацию морального вреда в размере ?????? руб.; Наложить на Ответчика штраф в размере 50 процентов от суммы, присужденной судом

раскрыть ветку 2
-2
Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: