12

Вентиляция в пятиэтажке 70х годов. Нужна подсказка опытных!

Приобрёл недавно квартиру в доме постройки 75го года, как там этот проект называется даже хз, ваще не шарю: ) 4 подъезда, балконы на обе стороны с 2го этажа, с торца балконов нет.

В общем проблема в чём, на кухне вытяжка не была установлена, а сама кухня уже смонтирована предыдущим владельцем, ну и задался я целью эту самую вытяжку и установить! Я то думал отверстие вентиляции будет напротив вентиляционного отверстия в ванной, снял шкафчик и нашёл его, но немного не в том месте где ожидал, и немного не той формы! В принципе тяга есть, висевшая там пыль стремится втянуться в эту щель, сбегал за сигаретой и дым от пары затяжек тоже в принципе туда утянуло.

Собственно что смущает, а не стык ли это какой-то плиты или ещё чего, а то щас я туда от вытяжки трубу кину и как дуну - у соседей из стен запахи и повалят!

Собственно само предположительное вентотверстие и его расположение на плане квартиры прикладываю.

Там где красный крест примерно оно и обнаружено, хотя отверстие в ванной ближе к подъезду сантиметров на 20 наверное

Там где красный крест примерно оно и обнаружено, хотя отверстие в ванной ближе к подъезду сантиметров на 20 наверное

Собственно вопрос нормально ли что оно такой формы? Или искать его в районе где на плане газовая плита?

0
Автор поста оценил этот комментарий

К сожалению, одного отверстия недостаточно. Циркуляция подразумевает, что более теплый (если рассматривать лето и работающий кондиционер в зале) воздух под потолком спальни должен течь в сторону более холодного в зале через верхнее отверстие в стене.

Но чтобы это происходило, должно быть отверстие снизу, через которое холодный воздух из зала будет течь в спальню и выдавливать теплый из нее через верхнее отверстие обратно в зал.

Круглые отверстия в стене можно закрыть такими решетками https://spb.vseinstrumenti.ru/product/reshetka-s-vyhodom-pod....

Но как Вы сами понимаете, это не совсем эстетично и немного необычное решение для квартиры.

Поэтому как правило для решения подобной ситуации используют открытые двери.

Мощности кондиционера будет уже не совсем хватать для двух комнат (зал и большая спальня справа), поэтому двери на кухню, в с/у и маленькую спальню должны быть закрыты, а из зала в коридор и из коридора в большую спальню открыты минимум наполовину.

Это будет заменой циркуляционных отверстий в стене между залом и спальней.

Минус отверстий еще в том, что через них будет проходить звук из зала и это может помешать спящим в спальне, если в зале кто-то шумит. Через открытые двери этот шум может оказаться не громче, чем от отверстий из-за многочисленных преломлений и отражений по пути из зала в спальню.

Плюс дверь всегда можно закрыть.

Ну а если летняя жара совсем уж проблема, то правильнее - сплит с одним мощным внешним блоком и двумя внутренними (один в зал, другой с спальню). Разница в цене с обычным (1/1) будет долларов в 700 (с учетом допработ и материалов на второй внутренний блок).

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Большая длинна линии будет тащить от внешнего блока до спальни, тоже барада какая-та: ) в плане что я конечно не пидарас, но 700$ это прям 700$: ) у меня квакнет!: )

И опять же снимать потолок.

Тогда наверное уже проще действительно вариант с вентканалом от блока, тупо плоскую трубу кинуть за потолком и нештяк...

Тем более что жара у нас не совсем проблема, скорее примерно недели две в году прям жарко, в это время в квартире температура такая что если тупо лежать так даже не потеешь, соответственно нужно разве что на пару градусов снизить и будет норм и комфортно.

Ну или самый рабочий вариант это поменять спальню и зал местами!: ) Тупо по площади комнаты одинаковые: )

И самый дешёвый по идее: )

1

По поводу клапанов. У меня арендная квартира, стоят в каждой комнате и не работают практически. Там хитрая система - они открываются в зависимости от влажности, а влажность и вентиляция взаимосвязаны немного, но не сильно с точки зрения постоянного воздухообмена. Планирую пост через месяц на эту тему, пока не все еще до конца выяснил.

Как вентилировать квартиру по сезонам - вот здесь писал #comment_283234592. Там для дома описание, но для квартиры все то же самое.

Так что с клапанами не торопитесь, ни с оконными, ни с стеновыми - КИВами. Попробуйте через окна. Если не пойдет, пишите, будем пробовать разбираться.

Клапана можно врезать всегда потом (и оконные и стеновые без ущерба ремонту). Но я в оконные не верю особо, а КИВы менее удобные, чем окна.

раскрыть ветку (1)
2

Ну я нагуглил какие-то механические

Там принцип просто что подрезается уплотнитель, получается щель на которую снаружи устанавливается типа накладка которой можно просто регулировать или ваще закрыть приток.

Жена сквозняки не любит, поэтому держать окна на проветривании не вариант: )

В принципе думаю попробовать, на крайняк если не зайдёт так просто уплотнитель на окне поменяю испорченный, благо что окна по ходу устанавливали как раз мои клиенты, поставлю им ультиматум что если не дадут новые уплотнители так кассовый заблокирую: )

П.с. за инфу ещё раз спасибо, завтра буду читать, сегодня уже бошка закипела, надо дерграднуть, пойду нырну в свежее: )

1

По поводу клапанов. У меня арендная квартира, стоят в каждой комнате и не работают практически. Там хитрая система - они открываются в зависимости от влажности, а влажность и вентиляция взаимосвязаны немного, но не сильно с точки зрения постоянного воздухообмена. Планирую пост через месяц на эту тему, пока не все еще до конца выяснил.

Как вентилировать квартиру по сезонам - вот здесь писал #comment_283234592. Там для дома описание, но для квартиры все то же самое.

Так что с клапанами не торопитесь, ни с оконными, ни с стеновыми - КИВами. Попробуйте через окна. Если не пойдет, пишите, будем пробовать разбираться.

Клапана можно врезать всегда потом (и оконные и стеновые без ущерба ремонту). Но я в оконные не верю особо, а КИВы менее удобные, чем окна.

раскрыть ветку (1)
1

Посмотрел за то как правильно сделать вентиляцию с вытяжкой, у меня ситуация такая что шкафчики идут до потолка. За то что кроме вытяжки нужна ещё естественная тоже думал.

У меня был план такой, набросал примерно пальцем в редакторе на телефоне. Хотел сделать трубой 60х200, ибо с вытяжки выход 150 и переход вроде с неё как раз на такую прямоугольную. На вентканала поставить накладку, на неё тройник и с него вывести в торец шкафчика. Женщина низкая и теми что наверху не особо пользуется, а к тому что над холодосом так и я только с стула достаю. Да оно не совсем в кухню получится, но хоть что-то, да и кухня маленькая по сути.

П.с. там где наклонная черта типа обратный клапан. Прямоугольное это примерное расположение отверстия

показать ответы
1

Вот как правильно организовать две вытяжки (принудительную и естественную) на кухне с плитой - подробная схема здесь #comment_249420288.

Скорее всего все правильно - ближе к подъезду вентканал ванной, справа от него кухонный.

Вентканалы эти индивидуальные, для каждой квартиры, поэтому ничего вы никому не навредите. Бывает, что сверху врезаются в него, но судя по наличию у Вас тяги, все норм.

#comment_283591236. Иногда на планах проектов серий домов не указаны индивидуальные вентканалы как у Вас. Если не найдете их там, сходите в УК - у них должны быть планы с ними.

раскрыть ветку (1)
1

Я из РБ, у нас нет УК, у нас ЖЭС. Там меня знают и любят, но им обычно на всё настолько поебать, в плане что работы у них вагон и маленькая телега, так что скорее всего отмахнуться с такими вопросами.

Щас благодаря тому что накопал как называется проект и много гуглил таки нашёл фотки и у людей тоже встречаются такие вентиляционные каналы, так что зря меня по ходу его форма смутила, оно по ходу такое прямоугольное и есть.

Может потом как заставлю себя добраться к соседям и глянуть у них, на 5м по идее ремонта у них нет и должно быть наглядно.

П.с. за ссылку на схему спасибо, потом изучу. Ещё вопрос по части имеет ли смысл установка приточных клапанов на окна? В плане в квартире все замены на современные, на кухне предыдущий владелец ваще не сделал нихрена по вентиляции, в ванной тоже новая дверь... В общем мне не нравится как это всё сделано, и ловлю себя на том что постоянно хочется держать окна на проветривании. Вот и нагуглил такие что на окна устанавливаются, думаю есть ли смысл с ними заморочится.

показать ответы
1

Да, вроде все правильно

раскрыть ветку (1)
0

О! Раз я к тебе всё равно доебался с этими штуками!

Ещё у меня тут была идейка! В будущем хочу установить кондиционер, наружный блок хочу повесить или на балконе или со стороны балкона, так у всех соседей висит как раз в доме напротив.

Момент в том что там где балкон у нас сделан зал, а спальня напротив. Идея в чём, чтобы не снимать потолок и городить вентканал в спальню, думал просто сделать дырку в стене и поставить или вентилятор, или просто отверстие (ну или даже три под потолком небольших и закрыть декоративными решётками). Ибо циркуляции между этими двумя комнатами полный ноль, даже при открытом окне и балконе.

Или решение так себе и таки проще позвать ребят и попросить его снять, кинуть вентканал от кондиционера в другую комнату. Хз правда или есть такие кондиционеры с типа отводом под вентканал.

показать ответы
1

Да, вроде все правильно

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за помощь, получу зпэху и займусь!

2

Проект можно идентифицировать по адресу через photobuildings точка ком. Если самого адреса там не будет, может найтись такой же дом по соседству. Или через codificator точка ру - в инфе будет "серия дома". И дальше уже искать документацию непосредственно по проекту.

Но лично у меня есть подозрение, что стена между ванной и кухней на самом деле вентиляционная шахта, и что отверстия на своём месте. А возле газовой плиты просто труба газовая в углу.

раскрыть ветку (1)
0

О! Нештяк! Моего дома нет, но есть соседний, по идее такой же! Спасибо!

0
Совершенно верно, сотрудники газовой службы по проверке дадут предписание демонтировать. То есть колпак вытяжки поставить можно, а принудительную(вентилятор )- нельзя.
раскрыть ветку (1)
0

Хмммм... Чёт наши на прошлой квартире ничего по этому поводу не сказали: ) к плите доебались и сказали заменить, про вытяжку не слова

Ну ладно, хуй с ним, ну не выебать же дырку в плите на улицу, да и по идее один хуй по фасаду надо выше крыши тогда поднимать трубу, да и батареи в стенах, хрен там шляпа получается тоже.

Что касается производительности вытяжки и прочего я в принципе иллюзий не испытываю, основная её задача это просто улавливать жир и прочее, а не удалять запахи прям так чтобы лучком ваще не пахло!: )

показать ответы
2

По идее вентканалы должны быть в стене между кухней и лестничной клеткой. Лучше всего посмотреть у соседей сверху/снизу. Да и на крышу можно посмотреть,куда трубы выходят.

раскрыть ветку (1)
0

На крышу скорее всего хуй попаду без ключа который в ЖЭСе.

К соседям тоже не особо хотелось бы доёбываться в виду своей природной стеснительности: )

Но если что по идее у соседей с пятого по ходу ремонта нет, надо будет может и наведаться.

Попробую ещё снять шкафчик над тем местом где по плану газовая плита, может оно прям над ней, тогда ваще нештяк будет, на трубах получится съэкономить!: )

показать ответы