8

Венское метро. Сентябрь 2018 года

Привет!

Это рубрика где я рассказываю, как пытаюсь посетить все метро мира

(Разблокировано - 23. Осталось - 174.)

Сегодня в выпуске - Венский метрополитен.

11-е посещенное метро из 197 в мире.

5-е в Европе.

Небольшая сводка:

Страна: Австрия.

Дата открытия: 1976 год.

Количество линий: 5.

Количество станций: 104.

Общая протяженность: 78.5 км.

Стоимость билета: 2.4 евро (сентябрь 2018).

Особенности:

Единственное в Австрии.

Схема линий (вместе с электричками).

И схематично на фоне города.

Венское метро состоит из 5 линий, название которых просто и лаконично начинается с U (от австрийского названия метро U-Bahn) и заканчивается порядковым номером линии. То есть U1, U2, U3, U4, U6.

Да, вам не показалось, линия U5 отсутствует. Ее просто не построили, хотя в ближайшее время (в этом десятилетии) вроде как уже должны. В этом плане метро похоже на Петербургское. Здесь тоже уже давно ждут 6-ю ветку.

В Вене я использовал два вида билетов: обычный и на 24 часа. Как и во многих европейских городах билет действует на все виды общественного транспорта.

Ценник весьма впечатляющий для наших широт.

Перед входом в метро нужно прокомпостить билет. На нижнем билете можно заметить, как я затупил и два раза засунул билет в валидатор.

Кстати, Венское метро единственное, где за все время мне попался транспортный контроль (вполне доброжелательная упитанная тетка с тёмным цветом кожи).

Великолепный вид на город и незатейливый вход в метро.

В принципе Венское метро, как и большинство европейских, просто выполняет транспортную функцию. Станции расположены очень недалеко друг от друга (500-800 метров), что весьма удобно.

Ну и ничем примечательным не отличаются.

Но есть, конечно, и что-то красивое.

И что-то такое.

Австрийцы не стесняются использовать лифты в метро.

Но самое крутое, что мне прям очень запомнилось — линия U6. Частично она проходит по старой железнодорожной эстакаде и выглядит это все примерно так.

Виды на город — потрясные! Но вернемся к метро.

Возят посетителей вот такие поезда.

Вид изнутри.

В общем, хорошее доступное метро.

Ну и осталось дождаться U5, а то даже как-то обидно за австрийцев за нелогичность в названии линий.

Другие статьи метропутешествий:

Хельсинкское метро

Стокгольмское метро

Варшавское метро

Софийское метро

0
Автор поста оценил этот комментарий

Я сейчас получше подумал и может быть это реально U6, а точнее станция U4, где есть переход на U6.

А на автобусах и трамвая в Вене катались? По-моему, один из самых крутых плюсов этого города: общественный транспорт. Комфортный, пересадки достаточно хорошие, есть старинные элементы (типа станция U4 и старых трамваев).

раскрыть ветку (1)
1

Да, вполне вероятно, что это пересадочная станция. Я в Вене полтора дня всего был и старался максимально гулять пешком, поэтому автобусы и трамваи как-то мимо проехали)

показать ответы
2

Классный у Вас "проект". Прикольная краткая сводка. Спасибо за пост!

Но немного не соглашусь и ещё поправлю. Честно говоря, не помню, как выглядит U6, но по-моему, Вы спутали её с U4 судя по фото. По идее не только U4 выглядывает на поверхность, но зелёно-белые, старинные станции именно у этой ветки. Внутри пол уложен плиткой, везде старинные двери, поручни. См. приложенное фото (источник https://www.flickr.com/photos/ingolfbln/6267444430). Ну, и есть некоторые другие необычные станции: одна фотка с творческим оформлением у Вас есть, но есть ещё станция на квартале музеев. См. второе фото (источник https://en.wikipedia.org/wiki/Museumsquartier_station). Причём основная часть с платформой условно просто покрашена и повешены картины, а при движении наверх можно пройти через более специфически оформленные места в тех же цветах.

Ещё на некоторых станциях пусть со стандартным оформлением есть прикольные штуки типа счётчиков. Не помню уже что там считается, ну, пусть будет там условное количество людей во всем мире или такого рода показатели =)

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за коммент! Признаться, показания могут путаться, потому что поездка была 4 года назад, а написать решил только сейчас) Но в чем я точно уверен, что сел в метро на острове, где стоит телевышка и поехал в сторону центра как раз по эстакаде. Судя по схеме - это U6. С фоткой наземной станции точно мог ошибиться, потому что нагло украл ее из Интернетов) Каюсь.

показать ответы
0
На вашем фото станция "Josefstädter Straße", U-6.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за информацию! Значит память меня не подводит еще и это U-6)