Великий Войд. Часть 6

В самом сердце вселенной, за кружевной вуалью из галактических нитей, простирается огромное пространство, в котором нет ни звёзд, ни планет – Великий Войд. В этой темной бездне однажды появляется человек…

Великий Войд. Часть 6 Фантастический рассказ, Научная фантастика, Фантастика, Рассказ, Инопланетяне, Киберпанк, Вселенная, Длиннопост, Приключения, Продолжение следует, Самиздат

Остальные части читайте тут:

Великий Войд. Часть 1

Великий Войд. Часть 2

Великий Войд. Часть 3

Великий Войд. Часть 4

Великий Войд. Часть 5


Продолжение…

«Мы не хотели спугнуть врага», - спокойно ответил Нараян.

- Вы не хотели спугнуть врага?! – не поверил я своим телепатическим ушам.

«Мы ожидали атаки энвов очень долгое время, Стас, - пояснил далекий собеседник. – Нам нельзя было ставить под удар весь план из-за одного человека, пусть даже весьма ценного. К тому же его смерть сослужила хорошую службу: наш враг – наш общий враг - стал уязвим. Ирокез в твоей голове…»

- То есть, вы просто смотрели, как Чинги умирал? – сузились мои глаза. – А может ещё и радовались, что все идет по плану?

«Мы… я видел. Это была моя вина, что малыш погиб. Я отпустил его слишком рано, он был не готов. Но он погиб не зря. Ты ведь понимаешь, Стас? Понимаешь, какую возможность нам подарил Чингачгук?»

- Что угодно ради мести, да? – с горечью в голосе спросил я.

«Это не месть, а война, Стас. У неё свои законы. Ради победы - всё».

- Разве вы уже не победили?

«Не окончательно. Мы защитили свою планету, но враг ещё не повержен. Ты передумал воевать за Землю?»

- Началась бы война за Землю, если бы вы не послали туда Чинги? – прямо спросил я.

«Рано или поздно – да, началась бы», - ответил Нараян.

- Я в этом сомневаюсь. У энвов не было причин нападать на нас.

«У них есть причины нападать на всех! - гневно отрезал абориген. – Скоро ты сам это поймешь, когда установишь полный контакт с Ирокезом».

- Вы втянули нас в свою войну, - заявил я. – И все её жертвы – на вашей совести. В такой ситуации нормальные союзники предложили бы помощь и защиту. Впрочем, о чем это я, ведь речь всего лишь о людях, верно?

«Жертв больше не будет, - пообещал Нараян. – Когда я вытащил тебя с Земли, враг понял, что в этом конфликте замешаны мы. Он больше не рискнет атаковать».

- А если я вернусь на Землю?

«Это было бы очень глупо, Стас».

- Я хочу, чтобы вы патрулировали мою планету, - сказал я. – Это мое требование. Хотите, чтобы я помог вам с вашим великим планом – обеспечьте безопасность Земли.

«Это совершенно излишне. Энвы не будут нападать».

- А я вот не уверен. И мне нужны не заверения, а армия.

«Стас, ты поступаешь опрометчиво, - кажется, мой собеседник начал терять терпение, но мне было все равно. – И у нас в любом случае нет таких ресурсов, чтобы обеспечить патрулирование целой планеты».

- У вас есть силы на оборону Чибиса, - отмахнулся я. – Перебросьте их на Землю.

«Это невозможно. Наша оборона выстраивалась тут веками. Думаешь, для чего служат помещения, которые вы называете «Домами Снов»? Это часть планетарной защиты, создававшейся много…»

- Это мой ультиматум, - отрезал я. – Если вы его не примете – я вернусь на Землю первым же рейсом. И конец тогда вашим грандиозным планам. Ради победы – что угодно, верно? У вас есть три месяца на размышление.

Когда я оказался в Великом Войде, то после ужаса и отчаяния первых недель следующим чувством, затопившим мой разум, было чувство одиночества. Полного, абсолютного, непередаваемого одиночества. Долгое время я не мог думать ни о чем другом, кроме этого сокрушающего факта: я бесконечно одинок, никто не сможет добраться сюда и помочь мне.

Но затем я почувствовал легчайшее прикосновение к своему разуму, полное любви и нежности. И вместе с ним пришло понимание: в невообразимой пустоте нет места унынию и печали.

Это пространство приняло меня. Желанным гостем вошел я в непредставимо громадный дом и был приглашен на роскошный пир в свою честь. Я черпал счастье высокими кубками и пил его, расплескивая вокруг. Я кружился в восхитительном танце с мечтами. Я укрывался одеялом из снов и слушал колыбельную, которую напевала мне ночь. Словно дитя в утробе матери, нежился я в лоне Великого Войда…

Холо-записи из помещения в Полусумке я обнаружил случайно. Освобождал память главного «гриба» нашего поселения от всякого хлама и наткнулся на зашифрованные файлы. Пеничев, возможно, был хорошим археологом, но информацию прятал плохо и сложные пароли придумывать не умел.

На записях было видно, как я сидел, ходил, иногда – лежал, разговаривал с окружающими стенами и в целом вел себя довольно странно. Судя по датам, руководитель археологической группы установил камеры на следующий день после того, как Нараян притащил меня на Чибис. Что ж, теперь понятно, почему въедливый и дотошный старикашка вдруг перестал задавать мне неудобные вопросы: он просто собирал данные другим способом. Интересно, к каким выводам он пришел? На некоторых записях рядом со мной были эфирные рыбы: Нараян сотоварищи иногда лично появлялись в «тренировочном» зале. Если мои беседы со стенами можно было списать на проблемы с психикой, то разговоры с молчаливыми аборигенами выглядели подозрительно похожими на контакт. А исчезновение и появление из ниоткуда (это я изучал переходы между слоями нереальности) вообще не вписывались ни в какие рамки.

Возможно, Пеничев собирался припереть меня этими материалами к стенке и заставить все объяснить. Или просто пересылал их на Землю в службу безопасности. По большому счету, меня это не беспокоило: до тех пор, пока он не вмешивался в мои планы, я мог его игнорировать. В тот момент меня волновало кое-что другое.

Я позволил себе сделать перерыв в тренировках – чтобы эфирные рыбы не вообразили будто я шутил, когда выдвигал свой ультиматум, и чтобы им быстрее думалось. Освободившееся время я потратил на ревизию всего биоинженерного оборудования поселка. Не знаю, сыграла ли роль смена деятельности или отдых и спад психологического напряжения, но моя связь с Ирокезом приобрела качество, которого раньше не было. Идеи, которые крохотная медуза передавала мне, стали привычными и понятными, словно кто-то наконец перевел на человеческий язык все эти разноцветные узоры. Конечно, простой до примитивности обмен мыслями не шел ни в какое сравнение со свободным телепатическим общением с аборигенами Чибиса, но и это был несомненный прогресс. И первая мысль, которую сумел передать мне Ирокез, гласила: «Нас зовут».

Странно, но я не удивился. Словно уже давно сам слышал чей-то зов, просто не обращал на него внимания. Картинка, сопровождавшая мысль, не оставляла сомнений в том, кто именно нас зовет: громадный купол, плывущий в открытом космосе, сияющий словно ночной мегаполис, многоярусный и сложный, величественный и прекрасный, с невероятно длинными и мощными щупальцами, задумчиво поглаживающими подвернувшуюся по пути планету. Это был глава Иерархии энвов.

Возможно, мой разум, до которого наконец-то достучался Ирокез, послужил своеобразным резонатором: чем больше я думал об этом зове, тем сильнее он становился. Он походил на хор из многочисленных голосов, которые тянули ноту «соль», вызывая чувство тревоги и беспокойства. Я пробовал мысленно отстроиться, перестать думать о нем, но не смог. Через несколько дней такого принудительного прослушивания я стал нервным и раздражительным, начались проблемы со сном. Впереди замаячила перспектива психоза.

По-хорошему, надо было посоветоваться с Нараяном, но я решил выдержать взятую паузу в общении. Мне показалось, что неплохой идеей будет ответить на зов главного энва. Я закинул в сумку плед, бутылку воды, бутерброды и устроил себе пикник в лесу возле Дома Снов, где мы с Оксаной нашли Чинги. Сейчас в этом месте не было исследовательских групп, поэтому я надеялся, что мне никто не помешает.

Расположившись у корней высокого дерева с раскидистой кроной, я привычно сосредоточился и мысленно коснулся Ирокеза:

«Привет».

«Ты здесь!» - обрадовался энв.

«Давай ответим Большому Боссу».

«Да!» - с восторгом согласился он.

«Передай ему: ты совершил большую ошибку, напав на Землю».

«О, - растерялся энв. – Я не умею…»

«А что ты умеешь?»

«Умею кричать: я здесь!»

«И всё? Можешь прокричать что-нибудь другое?»

«Что?»

«Прокричи: тебе конец, ублюдок!»

«Ха-ха! Ты забавный!»

«Ладно, попробуем по-твоему. Давай, кричи, что мы тут. Может, он, наконец, заткнется».

«Мы тут!»

«Погоди, а он поймет, где именно мы находимся?»

«Да».

«Ну и прекрасно. Если он решит пожаловать с визитом, Нараян с компанией окажут ему горячий прием, хе-хе».

«Будет весело!» - жизнерадостно воскликнул энв.

«Не сомневаюсь».

Я отвлекся от общения с Ирокезом, чтобы проверить, звучит ли ещё зов главы Иерархии. Когда образ крошечной медузы растаял перед мысленным взором и окружающий мир вновь обрел четкие очертания, я обнаружил себя в окружении стаи псевдомакак. Одна из них с любопытством смотрела мне прямо в лицо, другая активно искала что-то в моей шевелюре, остальные жевали бутерброды и копошились в сумке. Я заорал «Убирайтесь, проклятые воришки!», вскочил и замахал руками. Стая заверещала что-то в ответ и залезла на дерево, под которым я сидел. Мне хотелось пить, но шестилапые бестии куда-то подевали бутылку с водой. Пока я, бормоча ругательства, собирал раскиданные вещи и обыскивал ближайшие кусты, сверху на меня пялились сморщенные мордашки с десятком карих глаз на каждой. Псевдомакаки негромко переговаривались, обсуждая мою персону. Подозреваю, я казался им довольно уродливым дальним родственником со вздорным характером.

Великий Войд. Часть 6 Фантастический рассказ, Научная фантастика, Фантастика, Рассказ, Инопланетяне, Киберпанк, Вселенная, Длиннопост, Приключения, Продолжение следует, Самиздат

Псевдомакака

Через пять минут, собрав все свои вещи (за исключением бутербродов) в сумку, я, наконец, заметил, что зов, который так доставал меня последние несколько дней, умолк. А вместо него появилось смутное чувство растущей опасности. Я решил, что это остаточное эхо от зова, и на него не стоит обращать внимания.

Две недели спустя со мной на связь вышел Нараян.

«Стас, мы согласны на твои условия», - объявил абориген.

Что ж, моя тактика переговоров сработала – и даже быстрее, чем я предполагал.

«Мы формируем несколько отрядов, которые с завтрашнего дня начнут патрулировать Землю, - продолжил мой эфирный преподаватель. – Я возглавлю несколько тысяч строителей, мы займемся переносом и установкой защитных барьеров и генераторов высоких энергий. Это большой риск, мы фактически оголяем защиту своей собственной планеты, но мы идем на это ради сотрудничества с тобой. Надеюсь, к нашему возвращению ты будешь готов приступить к выполнению своей части плана».

«Хорошо», - сдержанно ответил я.

Похоже, эфирные рыбы и впрямь рассчитывали, что я полностью избавлю их от угрозы, которая висела над Чибисом восемнадцать столетий. Интересно, как сильно изменится жизнь аборигенов, когда раса энвов канет в небытие? Захотят ли они исследовать космос или так и останутся домоседами? Нараян рассказывал, что большинство его сородичей появились на свет уже после войны с медузами, а от старой гвардии, бившейся с врагом, осталось всего несколько сотен эфирных рыб. Возможно, молодые поколения не будут смотреть на звездное небо как на источник опасности, от которого следует держаться подальше.

Впрочем, пока что опасность была, и весьма реальная. По слухам, гулявшим в поселке, Земля отправила нам беспилотный шаттл с запасами продовольствия, но он до нас не долетел. В связи с чем земное руководство собиралось продлить запрет на космические полеты ещё на три месяца.

Перед научной экспедицией на Чибисе вырисовывалась перспектива голода. Наши биологи каждый день тестировали на съедобность местные фрукты, но из полностью безопасного пока нашли только какие-то листья – их сушили и заваривали вместо чая, который давно кончился. Основные надежды мы возлагали на кукурузу: зеленые ростки на небольшом поле возле поселка уже достигали роста человека, мы их каждый день пропалывали и поливали и даже установили дежурство, чтобы отгонять от них травоядную живность.

Был конец августа, и мы с Тихомировым из группы биологов как раз несли службу в кукурузном карауле, вооруженные длинными хворостинами, когда мое внимание привлекло странное облако. Оно уже некоторое время росло над горизонтом, и я сперва решил, что собирается дождь – что было бы весьма кстати, послеобеденная жара порядком надоела. Однако, когда я поделился с напарником своим наблюдением, он посмотрел на меня с недоумением и заявил, что никакого облака не видит.

Я удивился, протер свои глаза. Облако никуда не исчезло, но, внимательно присмотревшись, я понял, что края у него слишком ровные и гладкие, и что похоже это скорее не на дождевой фронт, а на восход над горизонтом другой планеты - газового гиганта с белесой атмосферой. Вот только рядом с Чибисом газовых гигантов не было.

«Он здесь», - внезапно сообщил мне Ирокез.

И я сразу понял, о ком он говорил. Над равнинами и горами Чибиса восходил титанический купол Большого Босса – главы Иерархии энвов.

Великий Войд. Часть 6 Фантастический рассказ, Научная фантастика, Фантастика, Рассказ, Инопланетяне, Киберпанк, Вселенная, Длиннопост, Приключения, Продолжение следует, Самиздат

Они здесь

Продолжение следует…



© Воробьев А.А , 2019