Веганы наносят меньший вред экологии, показало исследование

Детальный анализ показал, что растительная диета приводит к сокращению на 75% выбросов тепла в атмосферу и загрязнению воды по сравнению с мясоедами.

Веганы наносят меньший вред экологии, показало исследование Исследования, Экология, Ученые, Наука, Биология, Веганы, Мусор

Веганская диета значительно снижает ущерб, наносимый окружающей среде производством продуктов питания. Исследование показало, что при веганском питании выбросы тепла в атмосферу, загрязнение воды и использование земли на 75% меньше, чем при питании с употреблением более 100 г мяса в день. Веганская диета также сокращает уничтожение дикой природы на 66% и использование воды на 54%, говорится в новом исследовании.

Пагубное воздействие мяса и молочных продуктов на планету хорошо известно, и для преодоления климатического кризиса жителям развитых стран придется сократить потребление мяса. Однако в предыдущих исследованиях использовались модельные диеты и средние значения влияния каждого вида продуктов питания.

В новом исследовании, напротив, анализировались реальные рационы 55 000 жителей Великобритании. Кроме того, использовались данные 38 000 фермерских хозяйств из 119 стран, что позволило учесть различия в воздействии конкретных продуктов питания, которые производятся разными способами и в разных местах.

Однако, как оказалось, то, что употребляется в пищу, гораздо важнее с точки зрения воздействия на окружающую среду, чем то, где и как это было произведено. Предыдущие исследования показали, что даже самое низкоуглеводное мясо — наносит в восемь раз больший ущерб климату, чем самое высокоуглеводное растение — масличные культуры.

По мнению исследователей, для достижения климатических целей Великобритания должна ввести политику, помогающую людям сократить количество потребляемого мяса. Министры неоднократно заявляли, что не будут указывать людям, что им следует употреблять в пищу, несмотря на прецеденты, когда, например, вводились налоги на напитки с высоким содержанием сахара.

Профессор Питер Скарборо из Оксфордского университета, возглавивший исследование, опубликованное в журнале Nature Food, заявил:

«Наш выбор рациона питания оказывает большое влияние на состояние планеты. Сокращение количества мяса и молочных продуктов в рационе может существенно повлиять на ваш пищевой след».

Глобальная продовольственная система оказывает огромное влияние на планету: на ее долю приходится треть всех выбросов парниковых газов, способствующих глобальному отоплению. Она также использует 70% мировой пресной воды и является причиной 80% загрязнения рек и озер. Около 75% суши Земли используется человеком, в основном для земледелия, а уничтожение лесов является основной причиной огромных потерь биоразнообразия.

Исследование также показало, что диеты с низким содержанием мяса - менее 50 г в день - в два раза меньше, чем диеты с высоким содержанием мяса, влияют на выбросы парниковых газов, загрязнение воды и землепользование. Однако различия между диетами с низким содержанием мяса, пескетарианскими и вегетарианскими диетами были относительно невелики.

Наибольшая разница в результатах исследования наблюдалась в отношении выбросов метана — мощного парникового газа, вырабатываемого крупным рогатым скотом и овцами, которые были на 93% ниже при веганской диете по сравнению с диетой с высоким содержанием мяса.

Источник