235

«Ведьмина служба доставки» — не только мультфильм, но и кино

Миядзаки — это одна из самых известных фамилий в мире анимации после Диснея. Японец сам придумывает образ своих персонажей, а каждый кадр в его мультфильме отрисован вручную — студия Диснея уже давно так не делает.

Мультфильм «Ведьмина служба доставки» — пример доброй сказки, тем интереснее, что помимо мультика есть ещё и фильм 2014 года, — обе работы поставлены по книге японской писательницы Эйко Кадоно.

Фильм будет в первую очередь интересен тем, кто уже посмотрел Миядзаки и хочет ещё историй про ведьму. Кино, хоть и повторяет основные ходы мультика, поставлено по-своему, с другими интонациями. Давайте же посмотрим на схожести и различия, а заодно получше узнаем ведьму Кики.

Напомню, что ведьма отправляется пожить год одна в незнакомом месте — таков обычай ведьм.

«Ведьмина служба доставки» — не только мультфильм, но и кино Фильмы, Мультфильмы, Хаяо Миядзаки, Япония, Культура, Анимация, Studio Ghibli, Ведьмина служба доставки, Длиннопост, Аниме

Для актрисы Фука Косибы роль Кики стала первой ролью в кино. Если в мультфильме ведьма носит красный бант на голове, то в фильме — на поясе.

Одно из первых отличий — действие мультфильма происходит в вымышленном европейском городе. Миядзаки часто бывал в Европе и поместил своих персонажей именно в европейскую культуру, с узнаваемой архитектурой и обычаями. Мультяшная Кики прилетает в город Корико.

«Ведьмина служба доставки» — не только мультфильм, но и кино Фильмы, Мультфильмы, Хаяо Миядзаки, Япония, Культура, Анимация, Studio Ghibli, Ведьмина служба доставки, Длиннопост, Аниме

Кики из фильма до Европы не долетает, — действие происходит в Японии. Кики прибывает на остров, который называется также — Корико.

Фильм снимали на острове Сёдосима, в префектуре Кагава региона Сикоку. Это остров с населением тридцать тысяч человек и надо сказать, что там довольно красиво.

Вообще, это отдельное удовольствие — полюбоваться на тихую, провинциальную Японию. Именно такую, какой она на самом деле и является в большей своей части.

Что интересно, в отличие от мультика — в фильме жители острова встречают ведьму не так дружелюбно. Сначала её прогоняют служащие зоопарка, а потом мальчишки и вовсе крадут метлу. Неизменно одно — булочница, у которой останавливается Кики — такая же добрая.

После прибытия ведьмы на остров — сюжет фильма начинает расходиться с мультиком. У Миядзаки все персонажи — добрые и каждый помогает молодой ведьме. В фильме же к ведьме относятся с недоверием. Более того, некоторые пытаются её использовать, чтобы запугать своих недоброжелателей. Видно, что на острове сильны предубеждения и Кики будет тяжело их сломать.

Несколько неудачно получился кот Зизи. Он сделан на компьютере и в некоторых сценах выглядит неестественно. Интересно, что в мультфильме, в оригинальной версии, в конце Зизи теряет возможность разговаривать с Кики, тогда как в американском дубляже в конце Кики снова понимает Зизи. Сам же Миядзаки говорил, что Зизи — это детская сторона Кики и она перестаёт понимать кота, потому что выросла.

А вот первый друг Кики — Томбо, что в фильме, что в мультфильме получился примерно одинаковым. И там, и там он увлечён летательными аппаратами, правда, в мультике линия Томбо раскрыта лучше, да и, вообще, как и все остальные персонажи Миядзаки, он там получился добрее.

Вообще, если Миядзаки явно целился не только на японский, но ещё и на западный рынок зрителей, то фильм скорее предназначен для японцев.

Мультик Миядзаки прокатывал Дисней и его знают по всему миру, а про фильм 2014 года знают только поклонники произведения, либо же фанаты Миядзаки.

Тем не менее фильм — это самостоятельное произведение, тут есть много сцен, которых, вообще, нет в мультфильме. Например, транспортировка бегемота в шторм, история певицы, потерявшей голос, а также обучение ведьмы езде на велосипеде — удивительно, но Кики умеет летать на метле, но не знает, как держать равновесие.

Всё это происходит на фоне красивых панорам острова и тёплой летней погоды.

Несмотря на различия, и в фильме, и в мультфильме Кики получилась симпатичной и приятной ведьмой — доброй, помогающей другим. Кики старается видеть в людях только хорошее. И в итоге её принимают и менее дружелюбные, чем в мультфильме, жители острова Корико.

Телеграм канал про кино и сериалы

Всё о кино

28.9K постов63.2K подписчика

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Возможно тут будут фаны аниме. Ребята, кого смотреть после Миядзаки? Что то похожее. Накидайте кому не лень, пожалуйста.
раскрыть ветку (1)
4

А посмотрите другие мультики студии Гибли.

Там же не только Миядзаки работал, но и другие авторы.

Вот например: https://ru.wikipedia.org/wiki/Studio_Ghibli#%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F

показать ответы
5

О фильме не знал, бегу смотреть. Одно жаль: у Миядзаки всегда девчонки героические, а мальчики на подхвате.

раскрыть ветку (1)
6

Ну да, даже пиратами у него рулит женщина (Небесный замок Лапута)

А там, где не рулит (Порко Россо) — мужики запущенные и не моются)

показать ответы

словно следом за этой строкой нет большого поста :)
для меня нет, если пост начинается  с бредовых заявлений, то нет смысла читать дальше

и кто вам сказал что я вас не понял, вы пишете ради того что бы написать, положив болт на факты, лишь бы звучало красиво, на дзене подобного полно, про что я сразу и написал, непонятно только зачем это на пикабу?

раскрыть ветку (1)
5

Специально ради вас поправил текст. Вместо «Японец сам придумывает своих персонажей» сделал «Японец сам придумывает образ своих персонажей». Надеюсь, конфликт исчерпан? :)

зачем это на пикабу?

Я вижу хорошую реакцию читателей Пикабу на свои посты, лайков больше, чем дизлайков (у этого поста, например, вообще дизлайков почти нет), посты выходят в горячее — поэтому и пишу на Пикабу. За что всем и благодарен :)

чукча не читатель?

повторяю ещё раз

вы несёте какую то херню пытаясь оправдать глупость написанную в посте

читайте до тех пор пока смысл фразы не дойдёт.

раскрыть ветку (1)
5

Ок, понял вас, а вы меня нет — не вижу смысла спорить. Вы взяли одну строку, не пытаетесь понять, что я хотел сказать и придираетесь, словно следом за этой строкой нет большого поста :)

показать ответы

заинтересовать можно, кто же спорит, а вот то что он от просмотра получит удовольствие, вот это уже вопрос. повторюсь японское кино это крайне своеобразный опыт и к нему нужно подходить подготовленным

ну и опять же чем сравнение книги, фильма и мультфильма отпугнёт поклонника Миядзаки?

раскрыть ветку (1)
1

Думаю люди сами разберутся, получат они удовольствие или нет. Я написал текст, чтобы заинтересовать тех, кому это в принципе может быть интересно.

Я устал спорить, написал так, как считал нужным с определёнными целями, которые вам обозначил. Ничего нового уже не скажу.

Надеюсь, что мы по-крайней мере схожи с вами в любви к мультфильмам Миядзаки :)

ну заинтересовать не подготовленного зрителя японским кинематографом такое себе занятие, это зрелище крайне специфическое, что не удивительно ибо снимают они кино исключительно для себя

книги этой серии толком даже не переводили на русский.
серьёзно?https://azbooka.ru/search/?advanced=false&updateFormValue=true&word[name]=word&word[value]=кики&only=books
раскрыть ветку (1)
1

А я думаю, что можно заинтересовать любителя Миядзаки этим фильмом. Потому что он тоже добрый, а зная сюжет интересно смотреть и искать схожести и различия.

серьёзно?
https://azbooka.ru/search/?word%5Bname%5D=word&word%5Bvalue%5D=%D0%BA%D0%B8%D0%BA%D0%B8

Раньше я смотрел, был перевод только первой книги, а все продолжения не переводили. Вижу, что перевели, ну хорошо, я рад :) Только всё равно, думаю, аудитория этих книг сильно меньше, чем аудитория мультфильма.

показать ответы

да пишите как хотите, это дело исключительно ваше, речь то вообще про другое.

1 вы выкинули из уравнения книгу вскользь о ней упомянув

2 постоянно проводите параллели между фильмом и мультфильмом неоднократно упоминая Миядзаки, хотя он к фильму не имеет никакого отношения, это два самодостаточных произведения и общего у них только первоисточник. мультфильмы Миядзаки всегда были произведением по мотивам, а не экранизацией. поэтому там проще сказать что общее между произведениями, чем перечислять отличия

а про первый абзац. поправили ну ок, могли не править, на мой взгляд лучше не стало, но поскольку не я ваша ЦА то какая разница что я думаю? ;)

раскрыть ветку (1)
1

Я провожу параллели между мультиком и фильмом с одной целью — задача моей статьи заинтересовать фанов Миядзаки фильмом. Задачи заинтересовать любителей книги фильмом нет, потому что таких людей единицы, книги этой серии у нас никогда особо не были популярны (помоему даже на русский не все перевели).

показать ответы

ок, не верно сформулировал, (не одному вам позволительно) в тексте идёт прямое сравнение фильма и мультфильма, а не фильма и книги, из чего следует что фильм по мультику, а не по книжке

раскрыть ветку (1)
1

Давайте так, я согласен, что ту строчку, к которой вы придрались можно было написать развёрнутее. Например: «Несмотря на то, что за плечами у Миядзаки стоит целая студия Гибли, художник до сих пор сам рисует персонажей своих мультиков и придумывает их образ».

К сожалению, я сформулировал короче и был уверен, что правильно донёс мысль. На будущее приму к сведению, что не всегда понятно в такой формулировке. Ок? :)

показать ответы

прочитайте то, что цитирую я, а не исправленный текст, хотя исправленный звучит ещё боле глупо ибо абсолютно любой образ персонажей придумывается художником, это заявление из серии вода в тихом океане-мокрая, а в других океанах она сухая что ли?  и пассаж про Дисней тоже притянут за уши да и вообще не понятно при чём тут дисней? зато автор почему-то "забыл"  написать что фильм (как собственно и мультик) снят по книге, из текста следует что фильм это адаптация мультика, что мягко скажем не соответствует истине.

раскрыть ветку (1)
1

Написано что фильм снят по книге, вы чего :)

Мультфильм «Ведьмина служба доставки» — пример доброй сказки, тем интереснее, что помимо мультика есть ещё и фильм 2014 года, — обе работы поставлены по книге японской писательницы Эйко Кадоно.
показать ответы

простите но вы несёте какую то херню пытаясь оправдать глупость написанную в посте. иногда лучше просто промолчать.

раскрыть ветку (1)
0

Слушайте, ну я читал книги, смотрел мультик и фильм и вы меня обвиняете, что я не знаю, что Миядзаки взял персонаж из книги? :)

Я вам объясняю, что образ он придумывает сам, рисовку придумывает сам и характеры всегда меняет под себя.

показать ответы
19
Японец сам придумывает своих персонажей

ух как яндекс дзеном пахнуло

Миядзаки то сам в курсе что все персонажи его мультфильмов придуманы лично им?

и главное Эйко Кадоно расскажите, что это не она Кики придумала, а Миядзаки

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

А вы сравните его Кики и Кики из книги. Все персонажи Миядзаки — его собственные, даже если основаны на книгах)

Помните же, что Эйко Кадоно не давала добро на такую экранизацию и Миядзаки пришлось её уговаривать, ходить к ней домой и даже приглашать в студию ;)

показать ответы