Варикоз в отпуске
Пришел пациент на прием - при исследования выявлен рефлюкс по малой подкожной вене, показано оперативное лечение. Пациент от операции отказывается, аргументируя тем, что у него на носу отпуск. Честно говоря, я бы тоже думал в первую очередь об отпуске, а не о какой-то вене))))
Спрашивает: "Как я могу снизить риски осложнений в отпуске?" Ответ на этот вопрос решил развернуть здесь, может кому-то пригодится:
Риски в отпуске могут повышаться, снижаться или оставаться неизменным в зависимости от способа проведения отпуска. Чем более жаркая погода стоит, тем хуже для ног. Летом все же большинство людей предпочитает отпуск на морях - так вот, отдыхая летом на море шансов снизить риски осложнений практически нет. Жара, большое количество выпиваемой жидкости , и не редко, тюлений режим отдыха (это на лежаке с утра и до вечера) только усугубят проблемы с венами. Очевидно, что в жаркую погоду ни один человек не будет носить компрессионный трикотаж. Поэтому проблемы лучше решать до отпуска.
С другой стороны - если вы много плавает - это прям отличная профилактика осложнений варикозной болезни. Но я все же как врач не рекомендую с варикозом лететь отдыхать.
Если все же полетели - то в самолет обязательно трикотаж, можно даже тем, у кого варикоза нет. Тем у кого есть диагноз - начните заблаговременно принимать флеботоники - проблему это не решит, но чуть-чуть поможет.
Если есть профильные вопросы, задать их можно здесь