Вам не заплатили за услуги по ГПХ? Взыскивайте через суд!

Сегодня поговорим о распространенной проблеме при работе по ГПХ – задолженностью по оплате оказанных услуг. Мы часто помогаем нашим клиентам взыскать деньги по ГПХ, поэтому на одном из примеров расскажем, как действовать в такой ситуации, а главное покажем, что взыскать деньги возможно.

Вам не заплатили за услуги по ГПХ? Взыскивайте через суд! Право, Юристы, Закон, Юридическая помощь, Защита прав потребителей, Длиннопост

Что случилось

Был заключен договор возмездного оказания услуг, в рамках которого Анна оказывала услуги медицинского характера: сбор анамнеза, определение артериального давления и пульса, определение наличия алкоголя и иных веществ в крови водителей, оформления пациентов на лечение и так далее. Иначе говоря, Анна выполняла функционал штатного врача на вахте на Севере.

Стоимость услуг составляла 115 000 рублей в месяц, договор заключен на год.

Первое время оплата поступала в срок, никаких претензий к заказчику не было. Однако впоследствии выплаты стали задерживать. В итоге возникла задолженность по оплате услуг нашего клиента в размере порядка 1800 000 рублей. Анна неоднократно просила выплатить вознаграждение, однако ответа не последовало.

Так как девушка не разбиралась в юридических вопросах, она обратилась за помощью к нашим юристам, и началась плотная работа над выстраиванием позиции и сбором доказательств.

Что было дальше

В надежде, что заказчик опомнится и оплатит оказанные услуги, юристами была подготовлена претензия, в которой мы опирались на общие положения Гражданского кодекса:

  1. В соответствии с п. 1 ст. 779 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

  2. В соответствии с п. 1 ст. 781 Гражданского кодекса Российской Федерации заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

  3. В соответствии с ч. 1 ст. 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Так как заказчик находился в довольно удаленном от исполнителя городе, то ответ на претензию решили подождать подольше - порядка 20 дней.

Но, как мы и полагали, претензия была проигнорирована, и по этой причине начали подготовку иска в суд. Обоснование было точно такое же, как и в претензии, однако наряду со взысканием суммы задолженности по договору мы просили компенсировать моральный вред, проценты по ст. 395 ГК РФ и взыскать расходы Анны на оплату юридических услуг.

В качестве доказательств мы использовали договор оказания услуг, документы, подтверждающие выполнение обязательств по договору (табели учета рабочего времени) и доказательства отказа заказчика от удовлетворения требования (претензии) исполнителя.

А теперь про самое интересное – результаты клиента

Сроки: решение было принято в течение 2-х месяцев.

Сумма по решению суда: взыскать 233 000 рублей (оплата услуг по договору, моральный вред, убытки, расходы на юридические услуги, оплата гос.пошлины, проценты).

Ниже покажем факты, принятые во внимание судом, и результат:

В чем опасность работы по ГПХ

Поскольку сегодня речь зашла про работе по ГПХ, мы не можем не рассказать про риски работы в таком формате.

Заключение гражданско-правового договора не предполагает предоставление исполнителю по договору гарантий, предусмотренных ТК РФ, поэтому отдельные недобросовестные “работодатели” стремятся оформить с физическими лицами гражданско-правовые договоры, например, на оказание услуг или выполнение работ.

По сути, работник никак не защищен от нападок и ущемлен в правах. Но в такой работе есть и плюсы: быстрый и простой порядок расторжения договора, отсутствие двухнедельной отработки, более высокая заработная плата.

Но если такому “работодателю” попадется обиженный сотрудник, которому, например, не выплатили гонорар, то он смело может его наказать. А как? Да запросто 🙂 Например, признать через суд отношения, сложившиеся между ними, трудовыми.

Так, в соответствии с ч. 4 ст. 19.1 ТК признание гражданско-правовых отношений трудовыми влечет за собой установление их таковыми со дня начала выполнения работ по договору ГПХ. Это значит, что перерасчет налоговых обязательств, социальных гарантий произойдет не с момента, допустим, вынесения решения по налоговой проверке, а со дня заключения договора.

В отношении заказчика могут быть начислены недоимки по налогам и страховым взносам, а также штраф и пени за их несвоевременную уплату. Если компания добровольно их погасить откажется, инспекция взыщет платежи принудительно — со счета в банке.

А чтобы признать отношения трудовыми, суды обращают внимания, в том числе, на условия договора оказания услуг:

  • закрепление в предмете договора трудовой функции (выполнение работником лично работ определенного рода, а не разового задания заказчика);

  • отсутствие в договоре конкретного объема работ (значение для сторон имеет сам процесс труда, а не достигнутый результат);

  • договором установлена ежемесячная в определенной сумме оплата труда;

  • выполнение работы по трудовому договору предполагает включение работника в производственную деятельность работодателя и так далее.

Подведем итоги

Всегда заключайте договор или фиксируйте договоренности по переписке. В дальнейшем в случае задержки выплаты вознаграждения за оказанные услуги вам это обязательно потребуется.

Если за услуги платить не хотят, то сперва отправляйте претензию, а в случае игнорирования - иск в суд.

Поверьте, при наличии всех доказательств суд встанет на вашу сторону и причитающиеся вам деньги обязательно выплатят!

Отстаивайте свои права с DestraLegal. Это просто 💙