В Великобритании обнаружили целые куриные яйца возрастом 1700 лет
Нашли древнюю корзинку, где были яйца, но при раскопках они лопнули, кроме одного, потому что никто не мог предположить, что в остатках древнего дома могут быть целые яйца вообще.
Одно неповрежденное куриное яйцо, с целым содержимым внутри, и относящееся к периоду Римской Британии, сейчас является единственным в мире.
Это единственное уцелевшее куриное яйцо примерно lll - IV вв. нашей эры.
Хотя в нём сохранились белок, желток и воздушная камера, оно, всё-таки, протухло, что понятно.
Яйцо, которому около 1700 лет, было найдено во время раскопок в Эйлсбери в Бакингемшире.
Исследователи заявили, что это явилось поистине уникальным открытием, ведь они были потрясены, обнаружив, что в нём всё ещё содержатся желток и яичный белок.
Компьютерная томография, которая создает 3D-изображения, показала полное содержимое яйца вместе с воздушным мешком.
Была сделана компьютерная 3D визуализация этого яйца
Эдвард Биддульф, старший менеджер проекта Оксфордской археологической службы, курировавший раскопки, отметил, что обнаружение единственного неповрежденного яйца того периода в Британии было «удивительным… однако тот факт, что яйцо всё ещё сохраняет свое первоначальное содержимое, абсолютно невероятен».
Он сказал:
— Мы были просто поражены, когда увидели там содержимое, поскольку мы могли бы ожидать, что оно вытекло наружу, как и у прочих яиц.
Яйцо было найдено вместе с несколькими другими во время раскопок, которые проводились в период с 2007 по 2016 год перед строительством жилого дома в Беррифилдс в Эйлсбери.
Археологам нужно было предотвратить разрушение яйца, которое они извлекли во время раскопок.
В этом месте обнаружили остатки яиц и древней корзины, в которой они находились, часть целых яиц разбилась.
Это было единственное яйцо, которое сохранилось неповрежденным, другие разбились во время раскопок, «испустив сильное зловоние».
Результаты, сделанные на этом раскопе, были обнародованы в 2019 году, и тогда Э. Биддульф заявил, что масштабы и диапазон открытий «превзошли все ожидания».
Но и несколько лет спустя он сказал, что римское яйцо «всё ещё раскрывает свои тайны».
Недавнюю работу провела реставратор Дана Гудберн-Браун, которая отвезла яйцо в Кентский университет для сканирования.
— С помощью сканера мы создали изображение, которое указывало на то, что яйцо, помимо того, что оно было неповрежденным — что уже достаточно невероятно, но, также, внутри сохранилось именно жидкое содержимое из желтка, белка и т. д., — уточнил процесс Эдвард Биддульф.
Реконструкция корзины, из III - IV в. нашей эры, в подобную кто-то и собрал эти яйца
Остатки корзины, с яйцами, найденные во время раскопок, воссоздал мастер-корзинщик Оуэн Джонс.
Яйцо также было доставлено в лондонский Музей естественной истории, где Дуглас Рассел, старший хранитель коллекции птичьих яиц и гнезд музея, и его коллега Арианна Бернуччи, проконсультировались о том, как сохранить яйцо и удалить его содержимое, не разбивая его.
Мистер Рассел объяснил :
— Есть более старые яйца с содержимым - например, в нашем музее есть серия мумифицированных птичьих яиц, вероятно, раскопанных в катакомбах священных животных в Дендере, Верхний Египет, в 1898 году, которые могут быть старше.
Однако это самое старое сохранившееся птичье яйцо, сохранившееся естественным образом, которое я когда-либо видел. Это делает его крайне привлекательным для исследований.
В будущем будет очень интересно посмотреть, сможем ли мы использовать какие-либо современные методы визуализации и анализа, доступные здесь, в музее, чтобы пролить дополнительный свет на то, какие именно виды кур отложили яйца, и на их потенциальное археологическое значение.
Мистер Биддульф сказал:
— Как мы узнали, когда посетили Музей естественной истории, это, на сегодня, самый старый известный образец целых яиц в мире.
Археолог признался, что когда он возил артефакт на исследования, то ходить по Лондону с почти 2000-летним яйцом ему было несколько... тревожно.
— И в метро мне было немного беспокойно, хотя оно было хорошо защищено, я же не носил его в кармане, а в специальном ящичке.
Яйцо, которое и вызвало этот исследовательский переполох, в данное время хранится в музее Discover Bucks в Эйлсбери, а работа над тем, как извлечь содержимое, не разбивая скорлупу, продолжается.
— Это немного похоже на выдувание яйца через дырочку в скорлупе, но, очевидно, что это гораздо более тонкий процесс, — говорит Эдвард Биддульф.
— Существует огромный потенциал для дальнейших научных исследований, и это следующий этап в жизни этого замечательного яйца.