В Томске авиационные двигатели подключили к датчикам и компьютеру, чтобы найти формулу идеального топлива

Первый в стране комбинированный стенд для тестирования перспективных и традиционных видов авиационного топлива разработали ученые Томского политехнического университета. Установка с компьютерными «мозгами» отследит и проанализирует, как авиационные двигатели реагируют на разное топливо.

Лабораторный стенд состоит из двух малых копий газотурбинных двигателей, использующихся в гражданской авиации. На них установлены датчики для измерения температуры, давления, расхода жидкости, тяговой силы, концентрации выбросов, интенсивности шума и вибрации. Данные с сенсоров в режиме онлайн выводятся на монитор подключенного к стенду компьютера. Это позволяет в динамике оценить изменения характеристик двигателей при работе на разном топливе, а также анализировать параметры в зависимости от топлива и режима работы двигателя.

На установке прошли первые эксперименты. Разработчики планируют продолжать испытания, чтобы выявлять условия сжигания разных топливных смесей с наибольшим КПД. В перспективе установку оцифруют для создания цифрового двойника, чтобы проводить виртуальные тесты авиатоплива, подключат к нейросетям.

Больше новостей об энергетике на сайте журнала Энергия+: https://e-plus.media/news/

Новости энергетики

192 поста51 подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм, мат.

- Нарушение правил сайта в целом.