4

В течение какого времени необходимо обратиться к нотариусу для принятия наследства?

Очень много информации в сети по этой теме, но всё равно к нам поступают обращения по вопросам: а что делать, если пропустил срок для принятия наследства?

"Срок для принятия наследства" - это период времени в течение которого наследник должен совершить действия по отношению к наследству, чтобы юридически закрепить свой статус наследника и, в последующем, оформить наследство на себя. Такие действия как раз и именуются "принятием наследства".

Есть два способа принятия наследства: простой и относительно быстрый, и сложный и трудоемкий.

1. Обращение к нотариусу.
2. Фактическое принятие наследства.

В обоих случаях наследство принимается в течение 6 месяцев со дня открытия наследства.

Открытие наследства - это день смерти гражданина (по свидетельству от смерти или по решению суда), либо день вступления решения суда об объявлении гражданина умершим в силу.

Именно со дня открытия наследства и начинает идти шестимесячный срок.

И чтобы принять наследство, необходимо за это время обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства по месту открытия наследства, то есть к нотариусу в том населенном пункте, где наследник был зарегистрирован по месту жительства, если там несколько нотариусов, то к любому из них. Если наследник на территории России не имел регистрации, но у него осталось имущество, необходимо через суд установить место открытия наследства. Но чтобы в таком случае не пропустить срок, всё равно необходимо обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства, после чего уже обратиться в суд.

Именно проще всего принять наследство, обратившись к нотариусу.

Если же в течение 6 месяцев не успели обратиться к нотариусу - то теперь дорога только в суд.

В суд можно обратиться или с иском о восстановлении срока для принятия наследства, либо с иском об установлении факта принятия наследства.

Дела о восстановлении срока для принятия наследства - это очень сложная категория дел. Важный элемент - это уважительность причины пропуска срока. А уважительность причины очень жёстко прописана и не прокатит в большинстве случаев даже то, что наследник был в тюрьме и не мог обратиться к нотариусу. К уважительности можно отнести состояние болезни, и то, только той, при которой не мог ходить или посещать общественные места. Причины по типу: забыл, был не грамотен, не знал о смерти и т.п. не пройдут.

А вот с делами об установлении факта принятия наследства попроще. Тут достаточно доказать, что наследник в течение 6 месяцев пользовался наследственным имуществом, либо забрал его себе, либо защищал от посягательств третьих лиц, либо оплачивал долги умершего. При этом принятием наследства не является факт организации похорон и последующих поминок. Только фактическое пользование и / или владение имуществом. К примеру: сажал картошку в огороде, забрал сберкнижку, забрал награды, собрал соленья из погреба, забрал личные вещи или вещи бытовые. В суде так просто не доказать, что именно в течение 6 месяцев наследник принял наследство, поэтому необходимо в суд привести двух свидетелей, кто знал и вас и умершего и сам факт принятия вами наследства, и в заседании просить суд их допросить и, если скажут всё, что требуется, тогда и суд вынесет решение в вашу пользу.

Вот так можно принять наследство.