В СССР работа -не только работа

Конечно так было не везде, но чем больше и серьёзней предприятие , тем больше было  всяких других обязанностей. Рассказывать буду про Ковдорский ГОК.

Субботники, ДНД - добровольная народная дружина, ШКТ- школа комтруда, ГТО- сдача норм ГТО, обязательное десятилетнее образование, у кого нет- обязательная вечерняя школа. Комсомольские собрания, собрания коллективов, демонстрации- обязательное посещение демонстраций. Спортивные соревнования- тут не все участвуют, но от каждого коллектива обязательно представители. Медкомиссии ежегодные, без которых к работе не допускали. Вроде всё вспомнила или нет?


Ну конечно первое-это субботники. Они были разные.

1. За каждым коллективом был закреплён участок в городе. И по весне, когда сходил снег, чистили, мели и собирали мусор. За нами , например, был закреплён участок дороги  от города к комбинату. Это дорога, тротуар и газон. 

2. Закреплённый за коллективом детский сад. Уборка после зимы, освежить рисунки на  домиках, беседках и т.д. Подкрасить, то что облупилось.

з. Уборка  фабричной территории.

4. Были  субботники со случайными работами. Вспоминаю совсем давно,вся наша смена отстригала кромку на обоях. Так как у гока было своё строительное и ремонтное подразделение. Помню  чистили  от строительного мусора недостроенную коробку нового жилого дома. Чистили сауну, принадлежащую нашему цеху.  Работа на овощном хранилище, перебирать гнилые овощи.Помню этот запах и как из кучи мороженой гнилой картошки выбирали целую. А гнилую жижу лопатами собирали. Потому покупая 6 кг картошки, мы сначала её всю под кран, смывали жижу, потом перебирали опять и сушили. Из 6 кг- хорошо-4 выбрать. И т.д.

5. А ещё были такие субботники, на которые не выходили, а просто отчисляли заработок за одну смену.

Конечно энтузиазма первых субботников уже не было, это воспринималось как обязаловка.  А когда-то, до войны, мамин дядя комсомолец, от энтузиазма, надорвался на субботнике и умер. Даже в советское время мои ровесники воспринимали такое рвение как глупость.

В наше время не пойти было нельзя. Во первых коллектив всё равно  должен сделать работу, 15 человек придёт или 10. Потому  можно не дополучить премию. Можно получить "минус в карму", это когда при выдаче характеристики напишут, что избегал общественной работы. Неисполнителен и т.д. А характеристика тогда требовалась часто. Потом , например, решалось, кому выдать талон на покупку машины- припомнят.Спорный летний отпуск, место ребёнку в лагерь на море и многое другое - припомнят и предпочтение отдадут другим.

Коллектив тоже мог пострадать. Во первых в соцсоревновании коллектива не добрать баллы.

Это премия и не маленькая для коллектива.  Везде использовали её по разному. Наша смена использовала на подарки к дню рождения, на корпоративчики, например после субботника, на природе посидеть .

Это награды коллективу. Например, за год до моего устройства на работу, моя смена победила в комсомольском соревновании коллективов в области или министерстве, не помню. Все получили грамоты и нагрудный знак от министерства чёрной металлургии. Вроде ерунда, побрякушка. А выйдя на пенсию все получили  звание ветерана труда ФЕДЕРАЛЬНОГО значения. Это уже плюшки к пенсии.

Про другие "нагрузки" напишу потом.

Моя мама с киркой на  субботнике. Она была ростом 155 и вес 45 кг.

В СССР работа -не только работа СССР, Работа, Нагрузка, Коллектив, Текст, Длиннопост

З.Ы. Для тех кто пишет  в комментах, что это не так было. Читайте начало поста. Я писала про своё предприятие, конкретное, и  возражают пусть те,кто там работал.  У нас было предприятие, в которое все рвались попасть. Из-за зарплат, отпусков,плюшек, квартир, пенсии в 45 лет и т.д. Потому и  строгостей было  много. На простую работу ПТР было не устроится  с улицы.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий

Кроме собраний, остальное вообще не напрягало. Демонстрации - это праздник, радость. За участие в ДНД давали дни к отпуску.  Все нагрузки, как правило, делались в рабочее время, все относились с пониманием. Да и субботники пару раз в год были не в напряг. Ведь это делалось для себя. Те субботники не ровня нынешним, когда вы платите бешенные деньги управляющей компании, а она не выполняет своих обязанностей и призывает вас побатрачить вместо них.

раскрыть ветку (8)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Я в середине нулевых трудился в месте со схожими порядками. Странно, что вам не в напряг выполнять неквалифицированную работу дворника. Или в свой выходной суббота или воскресение чистить снег. Или в выходные дёргают на мероприятие, потому что надо. ЗП, кстати, на момент увольнения (лето 2018) у меня было около 100тыс + ряд нехилых плюшек, например в виде бесплатного служебного жилья. Райская версия СССР, норм денег и всё доступно.

Вот только даже с такой ЗП народ щемитс такой работы  именно по причине совковости. Потому что люто выклёвывают мозг общественной нагрузкой и попытками полного контроля твоей жизни.

4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вам повезло. У нас  было  в напряг. Дни к отпуску давали не 1 к 1, а за несколько ДНД один день. У нас и так был отпуск 63 РАБОЧИХ дня, нам этот день  за ДНД- пофиг. А вот  семейному человеку работающему в три смены, выпадающий вечер с семьёй и детьми - не фигня.

раскрыть ветку (6)
4
Автор поста оценил этот комментарий

А вы в ДНД сутками ходили? Всего то два-четыре часа.

раскрыть ветку (5)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вы представляете север, полярная ночь,холодно, Вам надо  тащится на эту профанацию,  от которой только галочка коллективу. Иногда это было перед ночной сменой.

раскрыть ветку (4)
6
Автор поста оценил этот комментарий

От ДНД была практическая польза. И да. представляю, я живу в г. Полярный Мурманской области.

раскрыть ветку (3)
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

какая польза? У нас малюсенький закрытый городок.  У всех ключи под ковриком.

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Тем более вам не должно быть напряжно. Если у вас все так замечательно и спокойно - пошли в опорный пункт и пейте чай. Участники ДНД ходили вместе с сотрудником милиции. А если старший группы не ведет вас пить чай, а водит по улицам - значит не все так хорошо в вашем городке, где "у всех ключи под ковриком".

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

ходили без сотрудников милиции. Никаких чаёв. Всё было скучно, скомкано, лишь бы "отстреляться" для галочки.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку