В споре рождается истина! Или когда истина умерла...

В споре рождается истина! Или когда истина умерла... Спор, Желание, Мнение, Мемы, Рассуждения, Люди, Длиннопост

С тех пор, как я узнал о так называемом искусстве "small talk", на простом нашем: "разговор ни о чем", не был сильно удивлён, так как практикую это "искусство" давненько. А сейчас ещё и часто публикую посты в похожем стиле😁 (самоирония).
В западной культуре любят все усложнять, придумывая обычным явлениям, свойственным любому человеку, специфические названия и дополняя этикет.
Для чего оно вообще нужно?! Языки молвят, что таким образом в светском обществе избегают щекотливых тем, вызывающих споры, а значит и конфликты. Здесь мы аккуратно подошли к главной проблеме нашего времени - особой важности собственного мнения🤔
Множество людей, с которыми меня сводила жизнь, не допускает даже мысли, что они могут ошибаться. Откуда это взялось? А все просто! Чему нас учат с больших и малых экранов последние пару-тройку десятков лет:
1. Нет абсолютной истины. На все можно смотреть с разных сторон, поэтому твоё мнение - важно!
2. Успешный человек никогда не сомневается в своих словах. Нужно быть уверенным, тогда люди тебе поверят.
3. Каждый должен быть услышан, у каждого должно быть право высказаться, насколько бы безумными не казались его идеи.
Это то малое, что в жизни слышал каждый, краткая выжимка, но даже этого хватило, чтобы множество людей взрастили в себе, как не парадоксально, полное неуважение к чужому мнению и абсолютную ориентацию на мнение "своих".
И если в определённых обществах понятие "свои" уже стало традиционным, люди пытаются уважать друг друга, подчиняются неким системам и правилам речи, то в мирской среде все довольно плачевно🙄. Хотя, казалось бы, эти правила всегда просты и интуитивны, тогда почему обычные люди ими с удовольствием пренебрегают?
К примеру:
1. Называть собеседника по имени. Это же так приятно, когда тебя знают, верно?
2. Соглашаетесь с собеседником. Не во всем, но уверен, можно пожертвовать собственными взглядами и согласиться, что пицца с ананасами тоже вкусная😁
3. Шутите. Без юмора, разговор часто становится пресным. Но лучше быть осторожным, не превращать беседу в стэндап, и не рисковать нарваться на очередного доморощенного психолога, который тут же повесит на вас ярлык: "Ты ведь понимаешь, что все эти твои хи-хи - это компенсация?"😶
4. Делайте комплименты. В наше время это почему-то не приветствуется🤔 Люди сразу начинают принимать вежливость и констатацию факта за некие притязания🙄
5. Задавайте открытые вопросы и не отвечайте односложно. Это не делает вас человеком загадкой, это просто убивает диалог.
6. Ищите точки соприкосновения. Общие темы - это хорошо, но иногда, что-то общее может лежать так глубоко, но быть так важно вам обоим, что стоит потратить лишнее время, не спешить осуждать за разные мнения в каких-то сферах, а копнуть чуть глубже.

Однако, абсолютная истина умерла, создав омерзительную "непогрешимую истину"... которая душит на корню диалоги и споры, превращая их в грязную свару.
Вина ли в этом нашего безумного времени? Вместо слов, люди точили метаферические ножи задолго до...

Человеку, как и любому живому организму на земле, свойственна конкуренция. Так уж повелось.
Предпочитаю опускать излишнюю терминологию и ссылки, так как представляю, что мы сидим на кухне, пьём чай из маленьких чашечек или виски из толстых стаканов😁. Ну или иногда прошаркивая пяткой по мостовой, прогуливаемся по набережной, наблюдая за плеском волн.
К тому же, я ни с кем не спорю. И если кто-то захочет меня поправить, дополнить и т.д., может смело делать это в комментариях😉, буду искренне рад!

Итак!
Начиналось все хорошо. Древние греки стали родоначальниками множества наук, на них опирались и опираются учёные до сих пор.
Эти ребята были воинами, творцами, учёными. Вот делать было нечего, да?🙄
Но я считаю, что нашим современным людям стоило бы многому у греков поучиться. Что современники и делают частенько, как минимум, в изучении философии.
Однако, наука призвана искать истину, а где её искать, кроме как в диалоге, или на кратчайшем пути - в споре!
Спор греки тоже воспринимали как предмет для изучения и совершенствования.
Были выработаны методики, такие как полемика и дискуссия.
Но как известно, нет предела совершенству, а побеждать в споре хочется. Тем более, победа изначально закладывалась как смысл🙄 (πολεμικά — военное искуство) На этом фоне появились Софистика и Эристика. Важно лишь то, что в новых направлениях целью ставился не поиск истины, а доказательство собственной правоты, иначе - победа в споре!
Именно здесь я бы и заложил ту веху, которую обозначил в названии - гибель истины. Сколь много надежд можно возложить на человека, столь много их он и разрушит. Не конкретный человек, а сам вид. Глубоко в себе мы несём жажду разрушения. Которую унять может лишь жажда обладания. А коли обладать не получается, приходится разрушать🤷🏻‍♂️. Неуемны наши желания. Желания победы и её плодов.
Но древние греки были варварами. Пришедшими на земли совсем древних греков, завоевавшие их, сделавшие их рабами. Логично, что путь силы и обретения - единственный логичный для варвара.
Мы же далеко ушли. Так кажется. Прошли тысячи и сотни лет, но помыслы наши не изменились. Мы все так же стремимся насадить свое мнение. Не слышим чужих доводов. Подвергаем сомнению законы. Усложняем жизнь другим, чтобы сделать её проще для себя. Изобретая требования даже для тех, кто рядом. Казалось бы, что плохого, когда спорят политики? Да пусть хоть с пеной у рта орутся, лишь бы не воевали, да?
Но мы все одинаковые, на какой бы ступеньке лестницы не стояли. Сколь часто внутри семьи развязываются войны на почве непримиримости мнений? Как сложно становиться говорить близким людям, стоит появиться лишь одной малой игле? И до смешного... когда человек, родственный по крови, желает тебе смерти лишь потому, что ты сомневаешься в его идеологии. Что уж говорить о тех, кого связали мысли или химические реакции🤐
Не можешь молчать, ищи истину, а не победу в споре. Сохрани то светлое, что было и ещё есть... А можешь, так может убрать этот камень преткновения, заменить его на, допустим, смол ток?🙄

В споре мы приводим аргументы. Разбираем их, соглашаемся, опровергаем, приближаемся к истине. Но лишь до тех пор, пока открыты к чужому мнению, пока можем поделиться своим.
Истина умирает там, где спор превращается в борьбу. Нить истины так легко рвётся, когда целью становится победа любой ценой.