99

В списках не значился (драма, рассказ по мотивам) Часть 2 финал

В списках не значился (драма, рассказ по мотивам) Часть 2 финал Драма, ЧАЭС, Авария, Память, Ликвидаторы, Лучевая болезнь, Радиация, Чернобыль, Длиннопост

Автор Волченко П.Н.

Ссылка на первую часть

В списках не значился (драма, рассказ по мотивам) Часть 1

А потом, после всех этих обследований, взяли и выкинули его из палатки, со справкой на руках. Кузьмич пошел с ней вдоль лагеря, тщась в ночной темноте разглядеть хоть что-то на листочке. Не видно ни черта.

Впереди зашумел кто-то, вздохнул.

- Эй, друг, - позвал Кузьмич, - есть чем посветить?

Вместо ответа послышался перестук спичек в коробке, с шипением вспыхнула сера. Кузьмич поднес к спичке листок, прочитал:

«Облучен, к дальнейшей работе не пригоден. Направление на дополнительное обследование».

Ниже число и подпись - здоровая такая закорючка с кривым хвостиком.

- Это что? – не понял Кузьмич.

- А это всё, дед, домой тебе надо, лечиться.

- А отпустят?

- Отпустят, с такой справкой точно отпустят! Лечись, отец.

- Сам ты, отец, - отмахнулся Кузьмич, и пошел по темноте искать свою палатку.

Утром за ним никто не пришел, не было ни Абаганяна, ни провожатого – Кузьмич проснулся в пустой палатке, Витя уже ушел на работу.

Кузьмич опять пошел к медицинской палатке, остановился перед входом, покурил, снова посмотрел на справку, и только потом вошел во внутрь.

- Тут это, вчера, мне написали, - и показал справку.

Один из медиков, тащивших громоздкий прибор, оглянулся, вскинул брови:

- Вы почему еще здесь?

- Ну так, я же не знаю.

- Начальству справку показывали, - медик с явным облегчением положил прибор, уселся прямо на его гладкую поверхность,

- Какому?

- Ну кто у тебя там? В какой ты группе?

- Не знаю, меня с Чернобыля дернули, со смены.

- Тогда, - встал, опять за свой прибор ухватился, поднял с натугой, - тогда подожди, сейчас найду кого-нибудь.

И пошел, и пропал в мельтешении белых халатов, оборудования, разговоров и покриков. Кузьмич вздохнул, вышел из палатки, сел и закурил. То и дело по волосам оглаживал, на ладонь смотрел, на волоски, головой качал и снова затягивался.

Подъехал крытый грузовик, из него выглянул солдат:

- Отец, собрались уже?

- Что?

- Готовы?

- Не знаю.

В это время из палатки вышел полный седовласый мужчина:

- О, уже приехали! Ну и замечательно! – и, обращаясь к Кузьмичу, - Мужчина, не поможете погрузить.

- Да я, собственно, - и он потянулся за справкой в карман.

- Вот и спасибо, премного благодарен, – и он вновь пропал в палатке.

Кузьмич отбросил в сторону недокуренную сигарету, солдатик из кузова тоскливо проследил за окурком, встал и вошел в палатку. Дело нашлось сразу. Какие-то коробки, в чьем нутре тихо позвякивало стекло, блоки оборудования, и еще черт знает что. А тот, седовласый, что выходил из палатки носил документы. Толстые папки бумаг перевязанные бечевкой. Никому он их не доверял, никому не давал, никому прикоснуться не позволял. Кузьмич, когда в очередной раз вернулся от машины и было потянулся к такой вот стопке едва по рукам от седовласого не получил, правда тот сразу извинился, но взять ничего не разрешил.

Когда погрузка была закончена и в палатке осталось только несколько обрывков бумаги да стул со сломанной ножкой, Кузьмич все же догнал седовласого, выудил из кармана справку, и ткнув ею едва не в очки доктора, спросил:

- Куда мне с этим?

- К руководству.

- Я не местный, меня позавчера привезли.

- А к кому вы прикомандированы?

- Да я откуда знаю! – не выдержал Кузьмич, - Привезли и все!

- На каком объекте были?

- На вертолете над этим, - ткнул пальцем в сторону развороченного четвертого блока. Дым оттуда уже не валил, едва курилось непонятное марево. Засыпали там все свинцом с песком или еще чем. Кузьмич слышал про это от Вити, - Над вашим этим летал.

- Близко?

- В первый раз да.

- А сколько раз? – доктор обеспокоился.

- Два.

- Значит так, в машину, а там посмотрим.

И Кузьмич запрыгнул в набитый кузов грузовика, уселся на ящик рядом с солдатиком. Машина тронулась, солдатик, жестом, попросил сигаретку, Кузьмич дал, закурили. Грузовик катил по дороге неспешно, тяжело раскачиваясь, ухая, скрипели рессоры, позвякивали в ящиках склянки.

- Едем куда? – громко, перекрикивая шум, спросил Кузьмич.

- Новое расположение, - солдатика плохо было слышно, - пионерский лагерь «Сказочный».

- Далеко?

- Километров пятьдесят.

И оба замолчали. Дорога за грузовиком пылилась, и уже маленьким стал палаточным лагерь, а АЭС и не видно толком. Только черные точки вертолетов в небе вьются – груз сбрасывают в разлом.

Доехали не скоро. Кузьмич успел уже прикорнуть, ноги затекли. Грузовик остановился, и, от наступившей тишины, Кузьмич проснулся, глаза открыл.

Слышалось тарахтение машин, шум листвы, где-то далеко пели птицы. Лес.

Солдатика в машине не было.

Кузьмич встал, поморщился, затекшие ноги кололо, выглянул из кузова и открыл рот от удивления. Кругом, на ветвях, на сучках, около самих деревьев, на камнях, лежала одежда. Где брюки, где рубаха, а где и костюм аккуратно повешенный на вешалку болтался на ветке. Развешанная одежда легко колыхалась на ветру.

- Дурдом… - только и сказал Кузьмич.

Он выпрыгнул из кузова, посмотрел вперед, назад – на всю длину дороги выстроились грузовики, ждали. Кузьмич пошел вперед, то и дело дивясь на развешанную вокруг одежду. Ну куда это годиться: костюм, новенький, модный, подкладка блестит, а висит он себе бесхозно, рукавами колышет. Или вон, футболка с вышивкой. Кузьмич точно знал – тот еще дефицит! Сам купить хотел, понравилась она ему, а в очереди отстоял с утра и до вечера и все – кончился товар.

Впереди, рядом с выстроившимися грузовиками, показалась еще одна очередь – человеческая. Стояли люди будто в магазине: между собой переговаривались, кто-то посмеивался, некоторые, чуть в сторонке, курили.

Кузьмич подошел, спросил глупо, как порой бывало, когда в хвост очереди пристраивался:

- Что дают?

- Что надо то и дают, - хмыкнул последний стоящий, видимо шутка такая была тут частой, приелась.

- Да пояс то зачем? – раздался возмущенный голос из головы очереди, - Отцовский, кожаный!

- Не, все равно разденут, - подал голос один усатый мужичок в кепке, стоящий через два человека впереди.

- Разденут, - подтвердил стоящий рядом, кивнул.

Другие промолчали, а тот, которого Кузьмич спрашивал, вздохнул, с тоской посмотрел на наручные часы. Хорошие часы, командирские, с музыкой и самозаводные. Такие просто так не купишь: либо наградные, либо по большому блату достались – иначе никак.

- Жалко? – спросил Кузьмич.

- Ага, - грустно ответил мужик, - Памятные. Мне их с премией дали.

- Хорошие часы, - согласился Кузьмич.

- Ни разу не отставали, - зачем то добавил мужик, расстегнул ремешок и сунул часы в карман.

Тут же, словно по заказу, в ближней машине кто-то включил радио, и оттуда полился тоскливый, мудрый голос Бернеса: «Куда страшней, когда разлюбишь ты…».

На территорию «Сказочного» в зараженной одежде не пропускали. Это Кузьмичу в очереди сказали. А все те, кто тут сейчас стоял, были рабочие с АЭС. Оказывается станцию даже и не думали останавливать. Только четвертый блок реактора накрылся, а остальные то функционируют, и даже третий, находящийся под одной крышей с тем самым – четвертым, продолжает работать.

Рабочие жили не в палаточном городке, а в Припяти, потому у них не было проблем с переодеваниями, как у Кузьмича. После работы они возвращались домой, а с таким вот входом, через проверку, они еще не сталкивались.

Кузьмича в лагерь пропустили сразу. Проверяющий провел детектором рядом с одеждой – детектор пощелкивал, но вроде не уровне нормы, но вот когда провели им над рукой, над голой кожей, детектор зачастил. Проверяющий посмотрел на Кузьмича то ли с испугом, то ли с удивлением, но в сторону отошел – пропустил.

- Лазарет у вас где? – спросил Кузьмич у проверяющего.

- В центре, там увидишь, мимо не пройдешь.

- Хорошо.

Мимо и правда было сложно пройти. Кузьмич только удивился, когда увидел, сколько там народу около этого их медцентра носится. Пошел туда. Открыл дверь и тут же навалился на него шум: многие голоса, разговоры, топот ног, стуки, скрипы и еще какие-то непонятные звуки.

Кузьмич свернул к ближайшей двери, открыл, и едва не столкнулся с молоденькой, миленькой девчушкой в белом халате и толстенных очках.

- Ой, - вскрикнула девчушка, и отступила, - вы к кому.

- Вот у меня, - и Кузьмич, внезапно почувствовав дикую неловкость, протянул ей справку. Девчушка посмотрела на справку, закусила губу, поправила съехавшие очки.

- Вам наверное к Игорю Петровичу, он у нас по лучевой болезни, - и премило улыбнулась.

- По чему?

- Вы тут подождите, пожалуйста, я его сейчас найду, - она кивнула в сторону стула с вытертой, облезлой обивкой, и тут же ловко протиснулась мимо него и умчалась куда-то вперед по коридору, только стук каблучков слышно.

Кузьмич сел, посмотрел вновь на справку, плечами пожал:

- Какая еще такая болезнь? Черт! – под кожей на руке больно кольнуло, Кузьмич с остервенением почесал запястье, посмотрел на руку. Там, на запястье, проступила красная сыпь, а где чесал, ободралась кожа, выступила капелька крови. – Вот тебе и болезнь…

Кузьмич ждал. Вокруг сновали работники, разговаривали, на него поглядывали, а он глаза прятал. Ему было стыдно за сыпь на коже, за волосы его, лезущие. Только сейчас он подумал о том, что наверное выглядит страшно.

- Справочку можно? – вырвал его из раздумий усталый голос с хрипотцой.

- Да, вот, конечно, - Кузьмич торопливо протянул измятую справку очередному белохалатнику. Был он молод, наверное и тридцати нет еще, прическа длинноватая, в джинсах – этакий оболтус, вот только глаза усталые и голос осипший. Доктор взял справку, кивнул.

- Пройдемте.

- Куда?

- В лабораторию, - и он вышел.

Кузьмич пошел следом.

В лаборатории Кузьмича усадили на кушетку, взяли на анализ кровь, медсестра длинным каким-то невероятным шприцом ткнула его в основание шеи, было очень больно. Сказали ждать. Он ждал. Его кровь и то, что взяла сестра в тот шприц, разлили по колбочкам, капнули по стеклышкам, рассовали по установкам, под окуляры микроскопов. А после того, как отгудели установки, отсмотрели доктора в микроскопы, отщелкали какие-то аппараты, Игорь Петрович выписал еще одну справку, коротко чиркнул роспись и бухнул тяжелой круглой печатью по листку сверху.

- В семь автобус будет, - Игорь Петрович даже не смотрел в сторону Кузьмича, - сядете.

- Куда автобус?

- В Киев.

- А мне в Киев не надо, мне в Чернобыль.

- Чернобыль эвакуирован, езжайте в Киев.

Автобус пришел с опозданием. Старый скрипучий пазик. В автобус сел Кузьмич и еще трое: два солдата, молодых еще совсем, наверное только призванные, и одна женщина, грузная, полная, с потерянным взглядом.

Когда автобус тронулся, Кузьмич было попытался начать разговор, только вместо ответа женщина вдруг тихонько заплакала, достала из кармана платок и стала утирать глаза. Солдаты тоже были не разговорчивы.

Кузьмич чувствовал себя усталым и разбитым. Он улегся поперек двух сидений, подтянул под себя ноги, и уснул. Разбудили его ночью.

- Вставай, бать, приехали.

- Что? – Кузьмич не понял где он: темно вокруг, и тело болит, а еще чешется все.

- Приехали говорю, вставай.

- А, хорошо, - сразу вспомнился и автобус, и беготня эта с непонятной лучевой болезнью и все остальное. И водителя этого, который его сейчас будил, Кузьмич вспомнил, - Киев уже?

- Киев, Киев. Вылазь давай.

- Уже.

Кузьмич поднялся, прошел по скрипучему салону, вышел. Оказывается они были уже во дворе какой-то больницы. Там же, во дворе, стояли те двое солдат, а женщину, опять плачущую, доктор вел к корпусу больницы.

Было тихо.

Втроем они пошли вслед за доктором, в приемный покой. Их распределили по палатам. Выяснилось, что почти все больничное крыло отведено под тех, кто был там, на Чернобыльской АЭС.

С утра началось лечение, анализы, длинная череда процедур, уколов, таблетки на тумбочке, столовая по расписанию. Полгода день за днем. Сначала перестало чесаться тело, потом и проблема с волосами исчезла… вместе с волосами, даже ресниц не осталось.

Выписали. Дали пенсию по инвалидности: ничего тяжелее десяти килограмм поднимать не рекомендовали, прописали проходить обследование в онкологии каждые полгода. А еще, вместо двушки, бывшей у него в Чернобыле, выдали Кузьмичу ключ от комнаты в коммуналке.

Через три месяца половину пенсии сняли. Не было доказательств участия в ликвидации аварии. Нигде Кузьмич записан не был, а Никита Владимирович Козырев, тот самый начальник цеха, что лично отвозил Кузьмича в Припять, подумал, что лучше промолчать. Бумаг то не было, только личная просьба прозвучала.

Приоритет в очередях на обследование в онкологии пропал, доктора намекали, что если Кузьмич хочет по-скоренькому обследоваться, то это можно… Денег на «можно» у Кузьмича не было.

Через два года Тырданов Алексей Кузьмичев умер от рака поджелудочной железы. Вовремя не выявили, а когда узнали, было поздно…

P.S.

Статус ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС не был получен многими из тех, кто, в первые дни ликвидации, получил высокую дозу облучения.

Авторские истории

38.9K постов28.1K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.