В Сихотэ-Алинском заповеднике восстанавливается численность дикого кабана после африканской чумы свиней

На территории Сихотэ-Алинского заповедника (Приморский край) впервые после вспышки африканской чумы свиней (АЧС) замечено массовое появление молодых особей дикого кабана.


С началом АЧС на территории заповедника в 2019 численность дикого кабана сократилась в 5 раз: от двух тысяч особей осталось чуть более четырёхсот. Впервые после эпидемии на фотоловушках по всей заповедной территории отметились первые выводки дикого кабана.

«Очень осторожно можно говорить о том, что численность кабанов восстанавливается. Нужно смотреть, что будет после зимы – непростого времени для копытных. С учётом хорошей урожайности кедрового ореха, надеемся, что молодежь благополучно переживёт зиму», – комментирует директор Сихотэ-Алинского заповедника Светлана Сутырина.


По мнению некоторых исследователей дикий кабан критически важный компонент кормовой базы для самки амурского тигра с тигрятами. Охотиться зимой на кабана намного проще, чем на таких копытных как изюбрь и косуля. Тем не менее, полученные сотрудниками заповедника данные показывают, что даже при низкой численности кабана тигры регулярно размножаются и благополучно выкармливают тигрят.


Добавим, африканская чума свиней – заразное инфекционное заболевание. Этот особо опасный вирус не поддаётся лечению или вакцинопрофилактике. Переносчиками вируса являются зараженные или уже выздоровевшие животные. Для человека угрозы не представляет.


Источник

Дикие животные

9.3K постов3.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Оскорблять других пользователей

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Нарушать правила Пикабу


2. Можно:

- 2.1 Публиковать фотографии, видео Диких животных, истории из их жизни, полезную или интересную информацию


3. Нужно:

- 3.1 Если Вы заметили пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам