4

В преддверии дня победы

Чтобы этот пост не утонул в бессмертном полку Пикабу 9 мая и потому что очень уважаю эту акцию, поэтому не хочу её перебивать, я решил выложить его сейчас. Всё-таки 8 мая - это тоже день Победы, но по тому часовому поясу, где была подписана капитуляция Германии. Так что тоже можно считать за памятную дату. Предлагаю посмотреть самый часто обозреваемый в зарубежном Ютубе короткометражный документальный фильм "Потери во Второй мировой войне". По сути это наглядная инфографика и немножко философии. Как минимум 1 раз вы точно испытаете очень сильные чувства.
Фильм англоязычный, поэтому, если будет сложно на слух, можно перейти по ссылке под видео, воспользоваться субтитрами с автопереводом, либо через живой ИИ-перевод в Яндекс-браузере.

https://youtu.be/DwKPFT-RioU?si=fnnvc5mjFqG98wcA

Вторая Мировая

5.3K поста9.2K подписчиков

Правила сообщества

Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.

Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.


Запрещено:

ЛЮБАЯ политика. В том числе:

- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.

- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.

- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.

- Использование политизированной идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либера ст").

- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.


За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.


Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.


Помимо этого:

- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.

- Публикация постов не по тематике сообщества.

- Провокации пользователей на срач.


Ну и всё, что запрещено правилами сайта.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

А что нового? Да, это была победа антигитлеровской Коалиции. Трёх стран - США, Англии и Союза.

раскрыть ветку (60)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да коалиция. Но внесенный вклад у СССР был больше чем США и Великобритании.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Схрена ли? Только на создание флота у Германии ушло столько же стали, сколько на все танки вместе, учитывая в том числе и Африку.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

А страны разве флоты заватывают? Или все же пехота, которой на восточном фронте было намного больше.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Давай я подумаю за тебя - ты переложи флот на танки. Теперь их в Германии в два раза больше.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Дополню что в битве за Англию Люфтваффе едва не половину самолётов потеряли

Автор поста оценил этот комментарий

Танки без поддержи пехоты это хорошо горящие железки, особенно в городских условиях.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Иди подожги. Только меня позови. Я посмотрю через бинокль издалека, километра за два хотя бы.

Автор поста оценил этот комментарий
Смотря на такое, правильней говорить победа СССР с небольшой помощью еще двух стран, и в принципе, можно даже не упоминать каких именно.
раскрыть ветку (52)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Очень рекомендую посмотреть цикл у Минаева о Второй мировой. Он просто идёт строго по хронологии чуть ли на по каждому календарному дню
Автор поста оценил этот комментарий

Да хрен там. Союз бы помер как класс. А Люфтваффе утюжили бы Владивосток со страшной силой.

раскрыть ветку (50)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Факты говорят об обратном
раскрыть ветку (49)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Например?

раскрыть ветку (48)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Например, тот факт что Красная Армия остановила нелюдей до поступления какой либо значимой помощи от остальной коалиции! Например тот факт, что Красная Армия перешла в успешное контрнаступление, еще до поступления какой-либо помощи от остальных участников коалиции. Например тот факт, что именно союзники просили усилить давление на восточном фронте задолго до открытия "второго фронта"
раскрыть ветку (47)
Автор поста оценил этот комментарий

Ты просто позорный неуч. Про операцию Согласие (англ. Operation Countenance) в августе 1941 ничего не слышал? Уже тогда англичане Союз за уши вытаскивали.

раскрыть ветку (46)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Неуч говоришь, ну ну... Очень пердак подрывает, да? Вывернуться на изнанку, но вклад СССР нужно любой ценой обесценить? Еще раз повторю - Красная Армия остановила гитлеровских чмырей сама! До первых поставок помощи! И это исторический факт! Как бы тебе не хотелось. Посмотри даты Битвы за Москву, и посмотри даты первых поставок, хоть на изнанку вывернись, а я прав!
раскрыть ветку (45)
Автор поста оценил этот комментарий

Дебил, блеать -

Битва за Москву проходила с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года.

Первые поставки помощи союзников в СССР:

* По северному пути (арктические конвои): Первый конвой под кодовым названием «Дервиш» прибыл в Архангельск 31 августа 1941 года.

* Через Иран (Трансиранский коридор): Первые поставки по этому маршруту начались в ноябре 1941 года.

раскрыть ветку (44)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ого, на личности перешли, походу пердаку совсем хреново, да? Ну давай, просвети, какая такая вундервафля англо-американская была на фронте в сентябре 1941 года? Дай угадаю - Капитан Америка и волшебный щит?
раскрыть ветку (43)
Автор поста оценил этот комментарий

До сентября 1941 года между Англией и Германией произошло несколько значительных сражений и кампаний в рамках Второй мировой войны:

* Битва за Атлантику (с сентября 1939 г. по май 1945 г.): Эта длительная военно-морская кампания началась вскоре после объявления Великобританией войны Германии. Немецкие подводные лодки (U-boats) пытались блокировать поставки в Великобританию через Атлантику, в то время как британские и союзные военно-морские силы стремились сохранить открытыми морские пути. К сентябрю 1941 года подводные лодки Германии добились значительных успехов, нанося серьезный урон союзным конвоям.

* Битва за Францию (май-июнь 1940 г.): Хотя это сражение происходило в основном на территории Франции, британские экспедиционные силы (BEF) принимали в нем активное участие. Потерпев поражение от стремительного наступления Германии, BEF была эвакуирована из Дюнкерка в ходе крупной спасательной операции.

* Битва за Британию (июль-октябрь 1940 г.): После падения Франции Германия попыталась завоевать господство в воздухе над Великобританией, чтобы подготовить вторжение (операция "Морской лев"). Люфтваффе (немецкие военно-воздушные силы) проводили массированные воздушные налеты на британские аэродромы, радарные станции и города. Королевские военно-воздушные силы (RAF) оказали ожесточенное сопротивление, и Германия в конечном итоге потерпела поражение в этой битве, отказавшись от планов вторжения.

* Блиц (сентябрь 1940 г. - май 1941 г.): После поражения в Битве за Британию Германия переключила свои воздушные атаки на британские города, в первую очередь на Лондон. Эти ночные бомбардировки, известные как Блиц, продолжались несколько месяцев и привели к значительным разрушениям и жертвам среди гражданского населения. К сентябрю 1941 года наиболее интенсивная фаза Блица уже прошла, хотя спорадические налеты продолжались.

Таким образом, до сентября 1941 года Великобритания и Германия вели активную борьбу на море и в воздухе, причем наиболее значимыми событиями стали Битва за Британию и начальный этап Битвы за Атлантику и Блица.


И пока весь мир воевал с фашизмом знаешь что делали советские Ваньки? Вместе с союзной Германией деребанили Польшу. [Facepalm].

раскрыть ветку (42)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку