В Польше открылся самый глубокий бассейн для дайвинга
Месяц назад был запущен самый глубокий бассейн для дайвинга в мире - 45 метров 45 сантиметров. Бассейн находится недалеко от Варшавы в населенном пункте Мщонув (Mszczonów).
Месяц назад был запущен самый глубокий бассейн для дайвинга в мире - 45 метров 45 сантиметров. Бассейн находится недалеко от Варшавы в населенном пункте Мщонув (Mszczonów).
Я в детстве как-то ходил с родителями в бассейн при сауне, он был небольшой но при этом оч глубокий. Я тогда с собой маску и ласты, плавал и помню как мне жутко было смотреть в глубину и ещё было страшно уронить туда один из своих предметов - казалось что их больше невозможно будет достать.
В сабжевом бассейне можно прокачать свой страх на новый уровень)
А я когда в детстве нырял, всегда боялся решёток на дне. Потому что оттуда вода не выходит, а наоборот туда уходит. И мне было страшно, что меня присосет к решётке. И вот вроде не так давно, несколько лет назад девочка в бассейне в Турции так утонула. Её пытался спасти отец, но не мог оторвать от решётки.. То ли она там застряла, то ли так присосало.
Честно, вот занимаясь проектированием насосных установок, и очистных сооружений для подобных объектов, я всегда задавался вопросом, как блин людей туда засасывает? В таких местах не применяются насосы с большим напором (соответственно давлением), обычно напор до 7 метров и кавитационный запас метра 1.5-2, а учитывая, что всасывающие диаметры обычно по полметра, то скорость потока там редко когда превышает 0,5. м/с При таких параметрах тяга внутрь настолько низкая, что даже завихрений почти не создается на водной поверхности. А если блин там бабку 100+ кг присосало как электромагнитом, то я хз, что там за насос такой и почему он не перегревается, т.к. вода поступает медленно, а насос напрягается как-будто качает дохрена, но по итогу не охлаждается толком двигатель, т.к. воды мало.
Ну так видимо дело в том, что если даже насос малой мощности, и телом закрыть всю площадь решётки, то под телом давление будет меньше, а давление над телом будет стремиться тело прижать к решётке. И нарвеное этого достаточно
почему бы тогда не сделать решетки с переменным рельефом, чтобы при любом раскладе телом было бы нельзя закрыть все отверстия?
учитывая, что я дурак, уже будучи великовозрастным, пробовал закрыть эти решетки ногами, то думаю для детей это будет просто вопрос престижа - таки закрыть решетки с переменным рельефом.
Да даже проще. Почему бы просто не сделать 2-3 отверстия рядом? Закроет одно - вода будет через другие течь
Потому что так ещё больше людей будет тонуть. Пришёл в басик, на улице мороз, а водичка тёплая, прекрасная, купаешься, плаваешь, нырнул, проплыл до дна, углекислоты в крови все больше, мысли всякие дурацкие в голове, а тут решетка с рельефом.. а ты - нет, и снова в 10 раз не успеешь похудеть к лету, да нахер выныривать,надоело.
Значит, проектировщикам таких оухенно предсказуемых и безопасных систем надо пальцы на руках ломать, чтобы больше не было соблазна что-нибудь запроектировать.
Там этих решеток 10 штук на 1 насос. Если одну решетку закрыть - будет сосать из остальных 9. Ниче не прижимает.
У нас в городском бассейне из решеток на дне как раз поступала вода, а слив располагался по периметру бассейна, с края под обрешеткой. Скорее всего трубы снизу и в слив могут, но обычно они нагнетали воду подогретую.
что там за насос такой и почему он не перегревается, т.к. вода поступает медленно, а насос напрягается как-будто качает дохрена, но по итогу не охлаждается толком двигатель, т.к. воды мало.
Даже если напор слабый, то с чего двигателю перегреваться? Он же не на сухую работает.
Движки у насосов в таких системах греются куда сильнее, чем вы думаете. У них до 50% мощности уходит в тепло. Они даже подразделяются на классы по нагревостойкости. Но в 99% случаев используется класс F, обмотка такого движка может безопасно разогреваться до 155 градусов Цельсия. И когда движок мощностью в 10 кВт не охлаждается должным образом, он перегревается буквально за минуту. Я был на заводе флигта и гидростала в Щвеции, они там показывали всякие приколы с насосами и их двигателями. И даже флигтовские насосы с улучшенной изоляцией H или даже иногда C, перегревались с недостаточным потоком всего за 2-3 минуты. Ваш пример абсолютно некорректен, т.к. при мощности движка в условные 10 квт, у него около 3 кВт (минимум 3 кВт, а бывает и до 50% уходит в тепло) будет уходить в тепло. А это по сути своей 2 полноценных чайника.
не понял, охлаждение же воздушное? И двигатель даже при нулевом потоке воды всё равно выдаёт какие-то обороты
Это если поток в 2 раза снизился. А если в 200 раз? Было 100л в минуту А стало 100грамм в минуту
Вашими словами "он греется потому что просто есть, а не потому что поток создаёт".
Ещё подробнее: затыкаете пылесос и он поток не создаёт но греется. И насос так же греется когда поток не создаёт.
Если поток меньше, это НЕ значит что нагрузка меньше.
Эта сцена бредовая. Там дальше видно, что вода течет по трубе максимум 80-100 мм диаметром. И напор там 1,5 атмосферы самый максимум. Что с учетом размера решетки сантиметров 60-80, АБСОЛЮТНО исключает прилипание жопы к оной решетке
Там же не решетка а плитка черная как и полосы по бокам. А присосало его к такому вот отверстию.
Если следовать логике то у 90% фильмов(число взято рандомно) не было бы смысла. Фильм это условности, на которые идут авторы ради зрелищности или ради других мотивов.
И мне было страшно, что меня присосет к решёткеПочитайте еще Чака Паланика. Фобий добавится. Ну или наоборот -- спокойнее ко всему относиться начнете
Лет 10-15 назад у нас в Днепре так парень погиб, в бассейне при заводе Карла Либкнехта (Интерпайп).
В Минске в аквапарке так девушка утонула, еë присосало к сливной трубе.
https://people.onliner.by/2020/11/14/chp-v-akvaparke-fristaj...
Кстати, когда тренировался с аквалангом в глубокой части стандартного бассейне с пловцами, пару раз подбирали потерянные очки и передавали тренерам для возврата растеряхам.
Я не думаю, что кто-то специально ждал нашей тренировки. Просто не все умеют и рискуют нырять в глубокую часть бассейна, особенно дети. Так что уронили очки и решили, что с концами. Мы тут в качестве нежданного положительного героя скорее оказались.
да никто не ждет аквалангистов. дети теряют, даже не замечают. комментатор и написал: плавали, хренак нашли, ну отдали тренерам. вы говорите об очках, я часто наблюдал как пацранте в раздевалках собираются, особенно когда их классами привозят. там в голове ветер, пока соберутся, один сумку, забудет, другой в колготах уйдет - штаны забудет))) а вы говорите про очки))) а пикабу лютый да - минусов накидали.
Блять чеб не взять и не пробежать стометровку за 9.8?
4 метра это 2,5 человеческих роста. Далеко не каждый вообще умеет так нырять. Неужели не понятно?
Между осуществимо и доступно каждому человеку огромная разница, блеать.
ну раз ваш может это сразу все меняет. значит любой ребенок без присмотра, без подготовки может без проблем рвануть на глубину 4-5 метров.
На 5 метров лично я в детстве (~10-12 лет) нырял без каких-либо проблем. При этом спортсменом я никогда не был, по физкультуре была 4 с натяжкой, дыхалка паршивая до сих пор)
5 метров в чистой воде для здорового человека вообще не глубина.
для ныряния не нужно быть спортсменом. решает подготовка при нырянии. какая подготовка у детей если их хрен увидишь на глубине даже 2 метров. 5 метров для здорового неподготовленного человека это как минимум отличные болевые ощущения в ушах.
Ну, видимо, в детстве было плевать на болевые ощущения. Подготовки-то у меня в принципе никакой не было. Худо бедно брасом плавать научился - всё, можешь плавать на глубокой части пока не утонешь. Суровый и беспощадный летний лагерь)
Даже интересно стало, смогу ли сейчас нырнуть на такую глубину. В том бассейне, в который сейчас хожу, чаша ровно 2 метра по всей длине, даже разворачиваться под водой не рискую, чтобы головой в дно не уткнуться случайно)
возьми ребенка без подготовки и заставь нырнуть на дно чаши. разница между "я спокойно нырял на такую глубину когда жил на море" и погружение неподготовленного ребенка не вызывает никакого диссонанса? бравада ни о чем.
тонул 4 раза, причем 2 из них меня откачивали, и постоянно из-за того, что я нырнул глубже чем хватало лёгких на обратное всплытиеА вы настойчивый
Это ж насколько глубоко вы ныряли, что воздуха на всплытие не хватило? С 5 м спокойно, как пробка из воды, можно выскочить. Неужели вы ниже этой отметки вы погружались? Без акваланга, как я понимаю.
С большой глубины, без паники, конечно, можно выйти с учетом того, что оставшийся воздух в легких расширяется при подъеме.
Сам вы голубчик, а я - умница-красавица:)))) так речь о большой глубине или о том, как вы пацаном паниковали на мелководье... непонятно. Утонуть и на 20-ти сантиметровой глубине можно при должной сноровке. При заполненных воздухом легких глубоко не нырнуть обычному человеку, для достаточно глубокого погружения нужно приложить усилия и быть тренированным для этого человеком. Опять же с 1,5-2 метров уши закладывает, нужно продуваться. Что- то я заболталась, аж ностальжи накатила....
Пикабушники в Польше
535 постов2.5K подписчика
Правила сообщества
- главное: уважай себя и членов сообщества, соблюдай правила Пикабу
- поддерживай мир во всем мире - мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики (за нарушение - предупреждение, при непонимании - бан)
- чувствуй себя как дома :)