В Польше открылся самый глубокий бассейн для дайвинга

Месяц назад был запущен самый глубокий бассейн для дайвинга в мире - 45 метров 45 сантиметров. Бассейн находится недалеко от Варшавы в населенном пункте Мщонув (Mszczonów).

В Польше открылся самый глубокий бассейн для дайвинга Польша, Бассейн, Дайвинг, Длиннопост, Глубина, Фотография
В Польше открылся самый глубокий бассейн для дайвинга Польша, Бассейн, Дайвинг, Длиннопост, Глубина, Фотография

Пикабушники в Польше

535 постов2.5K подписчика

Правила сообщества

- главное: уважай себя и членов сообщества, соблюдай правила Пикабу

- поддерживай мир во всем мире - мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики (за нарушение - предупреждение, при непонимании - бан)

- чувствуй себя как дома :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
385
Автор поста оценил этот комментарий

Я в детстве как-то ходил с родителями в бассейн при сауне, он был небольшой но при этом оч глубокий. Я тогда с собой маску и ласты, плавал и помню как мне жутко было смотреть в глубину и ещё было страшно уронить туда один из своих предметов - казалось что их больше невозможно будет достать.

В сабжевом бассейне можно прокачать свой страх на новый уровень)

раскрыть ветку (140)
238
DELETED

А я когда в детстве нырял, всегда боялся решёток на дне. Потому что оттуда вода не выходит, а наоборот туда уходит. И мне было страшно, что меня присосет к решётке. И вот вроде не так давно, несколько лет назад девочка в бассейне в Турции так утонула. Её пытался спасти отец, но не мог оторвать от решётки.. То ли она там застряла, то ли так присосало.

раскрыть ветку (85)
147
DELETED

Честно, вот занимаясь проектированием насосных установок, и очистных сооружений для подобных объектов, я всегда задавался вопросом, как блин людей туда засасывает? В таких местах не применяются насосы с большим напором (соответственно давлением), обычно напор до 7 метров и кавитационный запас метра 1.5-2, а учитывая, что всасывающие диаметры обычно по полметра, то скорость потока там редко когда превышает 0,5. м/с При таких параметрах тяга внутрь настолько низкая, что даже завихрений почти не создается на водной поверхности. А если блин там бабку 100+ кг присосало как электромагнитом, то я хз, что там за насос такой и почему он не перегревается, т.к. вода поступает медленно, а насос напрягается как-будто качает дохрена, но по итогу не охлаждается толком двигатель, т.к. воды мало.

раскрыть ветку (27)
42
DELETED

Ну так видимо дело в том, что если даже насос малой мощности, и телом закрыть всю площадь решётки, то под телом давление будет меньше, а давление над телом будет стремиться тело прижать к решётке. И нарвеное этого достаточно

раскрыть ветку (9)
114

почему бы тогда не сделать решетки с переменным рельефом, чтобы при любом раскладе телом было бы нельзя закрыть все отверстия?

раскрыть ветку (5)
158
Иллюстрация к комментарию
40

учитывая, что я дурак, уже будучи великовозрастным, пробовал закрыть эти решетки ногами, то думаю для детей это будет просто вопрос престижа - таки закрыть решетки с переменным рельефом.

28

Да даже проще. Почему бы просто не сделать 2-3 отверстия рядом? Закроет одно - вода будет через другие течь

4
Так там решётки и должны стоять защитные объемные, но их почему-то не было
ещё комментарий
3
DELETED
Насос быстро перегреется по идее, но опять же, чтобы понять это, надо изучить проектную документацию, которая обычно после таких случаев неожиданно пропадает.
раскрыть ветку (2)
13
Быстрее бабка остынет, чем насос перегреется.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Насос который охлаждается откачиваемой водой))

10
Присасывает к отверстиям сливным, типа как пятку в ванной, если достаточный перепад высот, то хорошего диаметра столб воды организуется в трубе ниже бассейна. Думаю, что при полном перекрытии как раз присасывающая сила будет примерно равна массе столба. А ещё, смело можно приплюсовать вес столба воды над телом. Может это такой вариант, и тогда расходо-напорные характеристики тут не при чем? Насколько я видел, в бассейне насосом наливается вода из отверстий сверху, а через отверстия снизу она вероятно стекает самотёком.
раскрыть ветку (5)
11
DELETED

Значит, проектировщикам таких оухенно предсказуемых и безопасных систем надо пальцы на руках ломать, чтобы больше не было соблазна что-нибудь запроектировать.

раскрыть ветку (1)

Там этих решеток 10 штук на 1 насос. Если одну решетку закрыть - будет сосать из остальных 9. Ниче не прижимает.

2
DELETED
Просто обычно в такие решётки вода идёт на очистку, а не на слив, и потом снова пускается в оборот.
раскрыть ветку (1)
1
Конечно, иначе разоряться. Но сути это не меняет, куда бы она ни шла, если отверстие не огорожено, оно может присосать
1

У нас в городском бассейне из решеток на дне как раз поступала вода, а слив располагался по периметру бассейна, с края под обрешеткой. Скорее всего трубы снизу и в слив могут, но обычно они нагнетали воду подогретую.

1

что там за насос такой и почему он не перегревается, т.к. вода поступает медленно, а насос напрягается как-будто качает дохрена, но по итогу не охлаждается толком двигатель, т.к. воды мало.

Даже если напор слабый, то с чего двигателю перегреваться? Он же не на сухую работает.

раскрыть ветку (10)
1
DELETED
Так воды то меньше поступает чтобы его охлаждать.
раскрыть ветку (9)
1
К примеру нагревал насос 100 л воды на 0.5 градуса, а со снижением потока нагрел на 1 градус - ничего в сущности не поменялось.
раскрыть ветку (8)
5
DELETED

Движки у насосов в таких системах греются куда сильнее, чем вы думаете. У них до 50% мощности уходит в тепло. Они даже подразделяются на классы по нагревостойкости. Но в 99% случаев используется класс F, обмотка такого движка может безопасно разогреваться до 155 градусов Цельсия. И когда движок мощностью в 10 кВт не охлаждается должным образом, он перегревается буквально за минуту. Я был на заводе флигта и гидростала в Щвеции, они там показывали всякие приколы с насосами и их двигателями. И даже флигтовские насосы с улучшенной изоляцией H или даже иногда C, перегревались с недостаточным потоком всего за 2-3 минуты. Ваш пример абсолютно некорректен, т.к. при мощности движка в условные 10 квт, у него около 3 кВт (минимум 3 кВт, а бывает и до 50% уходит в тепло) будет уходить в тепло. А это по сути своей 2 полноценных чайника.

раскрыть ветку (2)
1

не понял, охлаждение же воздушное? И двигатель даже при нулевом потоке воды всё равно выдаёт какие-то обороты

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Охлаждение обычно как раз водяное у насосов, охлаждаются той же водой, которую качают.

Это если поток в 2 раза снизился. А если в 200 раз? Было 100л в минуту А стало 100грамм в минуту

раскрыть ветку (4)
Поток создаёт двигатель. Если меньше поток, то и нагрузка меньше. Он ведь не греется просто потому что есть.
раскрыть ветку (3)

У пылесоса трубу заткните и проверьте свою теорию.

раскрыть ветку (2)
Если заткнуть трубу пылесоса, то он будет работать на самой полной мощности.
Но пылик не сдохнет, как и не сдохнет внезапно насос, который присосал человека.
раскрыть ветку (1)

Вашими словами "он греется потому что просто есть, а не потому что поток создаёт".

Ещё подробнее: затыкаете пылесос и он поток не создаёт но греется. И насос так же греется когда поток не создаёт.

Если поток меньше, это НЕ значит что нагрузка меньше.

79
В Казани в старом аквапарке, лет 10 назад, так засосало ребенка. Нашли только через несколько недель, в трубе насосной системы
раскрыть ветку (18)
52
Мы как раз ходили в период, когда ребенок пропал, но его ещё не нашли. После узнали и было стремновато)
раскрыть ветку (10)
44
Смотрела про девочку из Египта, у которой высосало так весь кишечник и желудок. Она выжила, но теперь ходит со специальным ранцем, где собственно искуственный кишечник, ест через трубку. Сейчас ей вроде 11,живет с мамой в США, поскольку только там ей могут пересадить настоящие органы. Она все помнит, при этом ходит с мамой в жилете в бассейн. Я свои проблемы сразу обесценила.
раскрыть ветку (6)
30
Чё то Паланик сразу вспомнился
раскрыть ветку (3)
5
Эх, святой без кишок
раскрыть ветку (1)
5
Навернул кишки на краник, Чак Паланик, Чак Паланик
3
Четко "пункт назначения" вспомнился
4
То есть можно ранец на унитаз положить и дело сделано?
раскрыть ветку (1)
1
Там типа как пылесосе сменные мешочки одноразовые, плюс все трубки ведь к животу идут, поэтому тоже смена каждый раз, с дезинфекцией и прочая морокс.
ещё комментарии
2

А сейчас новый построили где-то, не на набережной уже парк сейчас чтоли?

раскрыть ветку (1)
1
На набережной это новый, а старый в районе автовокзала/речпорта
4
В старом-это в "Бариониксе" на Гафури?
раскрыть ветку (1)
Да, в бариониксе
Пеннивайз не иначе
1

На следующий день его нашли, не надо приувеличивать

раскрыть ветку (1)
49
раскрыть ветку (12)
16
Предпросмотр
раскрыть ветку (5)
23

Такое ощущение, будто там не обычный бассейн, а водозабор СШ-ГЭС, что не оторваться

Эта сцена бредовая. Там дальше видно, что вода течет по трубе максимум 80-100 мм диаметром. И напор там 1,5 атмосферы самый максимум. Что с учетом размера решетки сантиметров 60-80, АБСОЛЮТНО исключает прилипание жопы к оной решетке

раскрыть ветку (3)
4

Там же не решетка а плитка черная как и полосы по бокам. А присосало его к такому вот отверстию.

раскрыть ветку (1)

А, точно. Тогда более правдоподобно. На видосе казалось что решетка

2

Если следовать логике то у 90% фильмов(число взято рандомно) не было бы смысла. Фильм это условности, на которые идут авторы ради зрелищности или ради других мотивов.

24
Во, а я уж было собрался расстроится, что про "пункт назначения" никто не вспоминает в тему :)
раскрыть ветку (5)
7
И никто Палланика ещё не вспомнил
раскрыть ветку (4)
6

#comment_188452658 вспомнили)) и не раз))

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо, вы открыли мне оставшиеся 9/10 комментариев к этому посту=)
До вашего коммента они были по какой-то причине от меня скрыты!
1
Да ладно, ещё утром вспоминали
#comment_188452658
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, глюк в приложении, остальные комменты доступны по ссылке, например, вашей)
84
DELETED

И мне было страшно, что меня присосет к решётке
Почитайте еще Чака Паланика. Фобий добавится. Ну или наоборот -- спокойнее ко всему относиться начнете

раскрыть ветку (6)
22
Чак Паланик - Кишки
раскрыть ветку (4)
48

Намотал кишки на краник Чак Паланик Чак Паланик

раскрыть ветку (3)
17
DELETED

Вомбат батяня батяня Вомбат

раскрыть ветку (2)
42
раскрыть ветку (1)
2
Но там же "а конь - бакалея, а конь - ботильон"!
2
Там скорее отвращение чем фобия добавится
12
Ага, а мы ебанутые по малолетству помню ныряли и пальцы в решетку совали,а отверстия были круглые, диаметром не особо большие, палец влазил, если бы палец застрял то капец, или утонул или палец оторвал... Дебилы в общем...
раскрыть ветку (2)
3
Ответственный за установку таких решёток тоже не особо дальновидный
раскрыть ветку (1)
10
Просто он пиздюков не очень любил
7
Далеко ходить не надо, в ноябре месяце, в Минске, в аквапарке присосало девушку, 3 мужчин не смогли её оттянуть от трубы пока ее не выключили
6
мальчик так же у нас в Волгограде утонул. Присосало к решетке
https://www.google.com/amp/s/rg.ru/amp/2016/10/24/reg-ufo/v-...
5
В Минске в этом году так девушка погибла. Хз как там может присосать, но фобия в копилочку
4
Чак Паланик "кишки"
раскрыть ветку (1)
1
Тоже вспомнила сразу)
1
В Волгограде открывали новый фонтан, и в нём утонул ребёнок. Не смогли оторвать от решётки, хотя и заметили, и пытались спасти..
1

Видимо Чака паланика начитались))

1

Лет 10-15 назад у нас в Днепре так парень погиб, в бассейне при заводе Карла Либкнехта (Интерпайп).

1

В Минске в аквапарке так девушка утонула, еë присосало к сливной трубе.

https://people.onliner.by/2020/11/14/chp-v-akvaparke-fristaj...

пункт назначения какой-то... жесть! бедная девочка..(
Ты почти пересказал Кишки Паланика
В Турции...
У нас вон в Минске така ж херня случилась
https://yandex.by/turbo/news.tut.by/s/society/708502.html
в этом году... Девушка взрослая была....
Чак Паланик "кишки"
ещё комментарий
14

Кстати, когда тренировался с аквалангом в глубокой части стандартного бассейне с пловцами, пару раз подбирали потерянные очки и передавали тренерам для возврата растеряхам.

ещё комментарии
24
Я боюсь глубину(именно глубину, когда дна не видно), пещеры и находиться под водой (тонул 4 раза, причем 2 из них меня откачивали, и постоянно из-за того, что я нырнул глубже чем хватало лёгких на обратное всплытие, либо слишком залюбовался глубиной и тоже не хватило воздуха на обратное всплытие). Так вот, у меня самый страшный кошмар, который когда-либо снился, это вот такой колодец, в котором я внизу и понимаю что выбраться никак не успеваю...
раскрыть ветку (25)
120

тонул 4 раза, причем 2 из них меня откачивали, и постоянно из-за того, что я нырнул глубже чем хватало лёгких на обратное всплытие
А вы настойчивый

раскрыть ветку (18)
3

Это ж насколько глубоко вы ныряли, что воздуха на всплытие не хватило? С 5 м спокойно, как пробка из воды, можно выскочить. Неужели вы ниже этой отметки вы погружались? Без акваланга, как я понимаю.

С большой глубины, без паники, конечно, можно выйти с учетом того, что оставшийся воздух в легких расширяется при подъеме.

раскрыть ветку (15)
Ну, голубчик, вы меня обижаете! Как же без паники то? А как же воду вдохнуть попытаться? Такое себе ощущение, сразу скажу, но тогда это мне казалось хорошей идеей...
раскрыть ветку (14)
1

Сам вы голубчик, а я - умница-красавица:))))  так речь о большой глубине или о том, как вы пацаном паниковали на мелководье... непонятно. Утонуть и на 20-ти сантиметровой глубине можно при должной сноровке. При заполненных воздухом легких глубоко не нырнуть обычному человеку, для достаточно глубокого погружения нужно приложить усилия и быть тренированным для этого человеком. Опять же с 1,5-2 метров уши закладывает, нужно продуваться. Что- то я заболталась, аж ностальжи накатила....

раскрыть ветку (13)
1
Вы слишком высокого мнения о моих умственных способностях, барышня)) пара раз была на глубине метров 5-6, по ощущениям (какой там продуваться? Слабоумие и отвага - мой девиз!))
раскрыть ветку (12)
2

Да уж дошло до меня:)))) тоже умственными способностями не блещу😁

раскрыть ветку (11)
1
Оу! Оказывается, у нас много общего!))
раскрыть ветку (10)
1

Даже приятно, что не одна такая😁

раскрыть ветку (9)
1
раскрыть ветку (8)
Про меня бабушка говорит "рождённый быть повешенным не утонет")))
раскрыть ветку (1)
4

Вы смотрю решили доказать ей, что она не права )

28

тонул 4 раза, причем 2 из них меня откачивали
Т.е. два раза из четырёх утонул насмерть?

раскрыть ветку (3)
11

Да нет же! Расстреляли!

раскрыть ветку (1)

И там фашисты достали!

Практически)) это ещё хуйня: у бати есть знакомый, которого вода вообще не держит и плавать он не стремится научиться, но воду любит: прямо идёт в водоем и хуярит по дну пешком! С ним на водоемы ездят максимум 2 раза, и то, которым не хватало первого раза понять все прелести спасения на воде. Ладно хоть он не сопротивляется когда его спасают)))
3
Нахуй ты продолжаешь плавать?
2
Это называется батофобия. Сам такой же
2
Батофобия
раскрыть ветку (1)
2

вот показать супруге... или пусть дальше мучается в неизвестности....
упс:)

1
Особенно в слив ,я думал там засосёт и все .
1
С маской, ластами, выронив баллон с кислородом...
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку