В поисках «чистой воды» Всем городским жителям посвящается…

В поисках «чистой воды»                              Всем городским жителям посвящается… Экология, Река, Московская область, Отдых, Приключения, Путешествия, Поход, Без рейтинга, Лето, Рассказ, Длиннопост

Конец августа, последняя летняя жара, знойный ветерок весело поддувает в окно, на улице все зелено, но все понимают, что скоро лето закончится, наступит осень….а ведь оно только началось: незаметно и весело прожурчал июнь, знойной жарой медленно и тяжело прокатился июль, и вот наступил август, как быстро!
А ведь я за всё лето так ни разу и не искупалась, нигде, про поездку на море вообще молчу: пока что это надолго отложенная мечта… так уж вышло, 3-е котов, которых не с кем оставить, пеняй только на себя! Ну хорошо, положим, море отложено в долгий ящик, но ведь в Москве столько водоемов! Но скажу сразу: в илистый зелёный пруд, коих много в городе, лезть совсем не хотелось, ну а о «чистоте» Москвы-реки легенды ходят…
Поняв и осознав все вышесказанное, я сделала вывод, нужно просто найти «чистую воду»! Да, конечно, вдруг озарило меня, просто найти чистую проточную реку, ведь в Подмосковье, наверняка, много таких мест. Итак, поскольку я живу на юге Москвы и под боком можно сказать Калужское шоссе - выбор пал ехать по нему в сторону области.
Начала листать форумы, просматривать карты. Из близлежащих рек мне на выбор достались реки: Сосенка, Десна и Пахра. Сосенка сразу отпала, так как, почитав форум коммунарки поняла, что река и прилегающие к ней пляжи давно загрязнены и купаться там не стоит, Пахра находится на приличном расстоянии от дороги, и потому выбор пал на Десну: местные писали, что есть неплохой пляж, рядом есть санаторий, значит более менее чисто, ехать всего километров 10-15 да и название красивое: «Десна», велосипед у меня в детстве такой был! Вот так и решено было ехать на Десну.
Написала своему товарищу любителю всего неизведанного: «собирайся, завтра идём в поход», не знаю, почему так написала, ведь скорей не поход, а просто поездка на речку, но как оказалось потом, как в воду глядела… Собрались ехать на следующий день пораньше, мало ли, место незнакомое, маршрут точный неизвестен. Знали только, что нужно проехать пару десятков километров на автобусе в сторону области по шоссе, а далее пару километров пройти пешком до реки.
Подготовились основательно, два туристических рюкзака были доверху заполнены всем необходимым: складной нож, тур коврики, полотенца, печёная картошка, огурцы, помидоры, 3 литра воды. Сказано, сделано! На следующий день утром как и договорились встретились на остановке и, дождавшись автобус, поехали. Утро выдалось солнечное, спокойное, день обещал быть жарким. Итак, вышли мы на своей остановке и вот уже тут почувствовалось: город закончился, началось Подмосковье!
Перейдя дорогу мы сразу оказались в зарослях дикоросов, они поднимались высоко с нами в рост по обеим сторонам дорожки, по которой мы пошли . Это было чудесно: вот так из города сразу попасть в сельскую местность, оказаться среди давно забытых растений, коих в городе почти не встретить. Итак, пройдя около километра до дорожке, мы уперлись в новый ЖК, отстроен он, видимо, был совсем недавно, на территории еще располагалось бревенчатое здание офиса продаж и, судя по всему, он еще не был полностью заселён, инфраструктура представляла собой дорожку, которая выводила на шоссе, единственную маршрутку и магазин) Тогда еще подумалось: вот ведь счастливчики, живут прямо возле реки, да ещё и густой лес вокруг.
Далее, миновав полупустой ЖК, в котором нам, кстати, почти никого не встретилось, что мы объяснили для себя тем, что видимо все на работе, двинулись дальше. Тут уже было идти сложнее: заросли дикоросов смыкались плотнее, росли гуще, по пути нам встретилась заброшенная зимняя горка, которая почему-то стояла в лесу на отшибе, подход к ней давно зарос, но мы таки решили к ней пробраться. Было очень удивительно стоять летом посреди леса на вершине деревянной конструкции для зимнего катания, а вокруг лишь лес и щебет птиц…
Спустившись с горки мы двинулись дальше через заросли, которые пару раз горячо хлестанули крапивой, по пути нам встретились пару местных, которые сказали, что мы движемся в правильном направлении и что есть пару неплохих спусков к воде. Ещё метров 300 через плотные заросли и…ура! Вот она долгожданная река ! Мы с энтузиазмом спустились к воде, готовые нырнуть в прохладную чистую воду, но ….все, что мы увидели - это илистое дно, почти стоячая вода, заросший спуск и стайка водомерок, которые планомерно кружили по зелёной воде, словно говоря нам: «А вы кто такие? Это наше место, уходите»! Немного расстроившись, мы двинулись дальше вдоль реки. Тут кусты сомкнулись еще плотнее, они по-прежнему были в рост с нами и дорожку было почти не видать, она петляла вверх и вниз, иногда спускаясь к воде а иногда резко поднимаясь вверх, шли мы теперь очень медленно, иногда приходилось чуть ли не ползти в гору или вниз, чтобы не упасть.
Тем временем солнце уже взошло совсем высоко и палило нещадно, спина давно промокла и лишь ветерок спасал от палящего зноя. По пути нам встретились пару таких же заросших спусков к воде, надежно охраняемых водомерками, которых я, кстати, непонятно почему, очень боюсь с детства. Пройдя таким образом метров 500, мы уперлись в забор, который известил нас о том, что весь этот путь был пройден зря и дальше дороги нет… Что ж делать? Вокруг ни души, жара, малость подустали… Вернуться? Нет, желание наконец искупаться только возросло, да и отступать не хотелось, казалось мы у цели! Решили пойти вверх вдоль забора и обойти его.
Поднявшись вверх метров через 500 вышли на проезжую часть, и, посмотрев карту, решили двигаться вдоль дороги, которая должна была вывести нас на пляж санатория Десна. Так и поступили, протопали еще километр по дороге до КПП санатория, но там нам сказали, что пляж закрыт и купаться там нельзя. Перед нами встал выбор: развернутся и ехать домой или пробовать еще. Решили не отступать и обойти кругом территорию санатория.
Двинулись в путь и честно сказать совсем не пожалели, так как шли мимо довольно живописных мест: слева от нас был лес, а справа забор санатория, вокруг никого, только лесная жизнь. Таким образом мы прошли еще пару-тройку километров, в надежде обойти санаторий и выйти к реке с другой стороны, но… спустя пол часа наткнулись на второй КПП санатория, где нам сказали, что дальше не пройти и всё огорожено.
К тому моменту, признаться, мы порядком подустали, проголодались и взмокли, но отступать никто не хотел, решили устроить небольшой привал, подкрепиться и продолжить поиски. Взвесив все за и против, решили начать путь с самого начала.
Итак, спустя 30-40 минут, пройдя обратно 2-3 км, мы вернулись к узкой дорожке у ЖК, и опять двинулись к реке через заросли. Вернулись к самому первому спуску, там нам опять предстояло пройти через заросли по узкой извилистой тропке вдоль реки, но мы уже знали ее сложные места и второй раз прошли быстрее и легче, опять уперлись в забор, но на этот раз стали искать лазейку и нашли! Пройдя через лазейку в заборе, пошли вдоль реки через заросшую тропинку, которая вывела нас к крутому спуску к реке. Казалось, вот теперь мы совсем у цели, когда вдруг услышали голоса, и увидели людей.
Мы спустились с крутой горки, это оказались местные жители: двое мужчин и женщина. И вот что они нам поведали: оказывается, в реке давно, а если быть точнее, вот уже года два никто не купается, так как в воду сливается септик с нового ЖК, и на пару километров можно видеть белую пелену от него поверх воды, так же они сказали, что для очистки воды в воду была запущена какая-то бактерия, которая попадая в организм человека, так же ведёт себя фривольно и выполняет поставленную задачу, потому из местных давно никто в воду не лезет….
Мы поблагодарили их за сведения и разочарованные вышли на дорогу: купаться здесь и вообще находиться рядом совсем уж не хотелось… Как же так, размышляли мы возвращаясь к шоссе, септик в воду?! Ведь вода-это источник жизни! Ведь это значит, что река и её притоки на многие километры вперёд так же загрязнены, и что лес вокруг и воздух насыщены всеми этими испарениями и люди вокруг на многие километры живут среди всего этого…
И все же путешествие наше окончилось успешно: мы доехали до городского парка и, поумерив свою гордость, все же искупались в пруде, остаток дня мы провели отдыхая на пляже, и вспоминая путешествие минувшего дня.
К слову, мы были рады, что все-таки не полезли в эту воду в речке, хотя очень хотелось освежиться…. Но я признаться, все же залезла разок по колено, это было в самом начале пути, когда мы нашли первый спуск: в реке я увидела тонущую пчелу, она отчаянно барахталась на спинке в воде и мне пришлось скинуть кроссовки, залезть в воду, и не смотря на грозных водомерок, достать пчелу.
Напоследок хочется сказать, что эта история заставила нас еще раз глубоко задуматься о нашем «следе на земле», о том, что мы оставим потомкам после себя, о приближающейся экологической катастрофе, о том, что вокруг не осталось «чистой воды»…

В поисках «чистой воды»                              Всем городским жителям посвящается… Экология, Река, Московская область, Отдых, Приключения, Путешествия, Поход, Без рейтинга, Лето, Рассказ, Длиннопост
В поисках «чистой воды»                              Всем городским жителям посвящается… Экология, Река, Московская область, Отдых, Приключения, Путешествия, Поход, Без рейтинга, Лето, Рассказ, Длиннопост
В поисках «чистой воды»                              Всем городским жителям посвящается… Экология, Река, Московская область, Отдых, Приключения, Путешествия, Поход, Без рейтинга, Лето, Рассказ, Длиннопост