В Новосибирске с помощью лимонного сока и «микроволновки» из попутного нефтяного газа получили водород

Ученые Новосибирского государственного технического университета научились в один этап создавать катализаторы для переработки попутного нефтяного газа, используя метод горения раствора.

Опыты проводили на соли никеля и растворе лимонной кислоты: их смешали и воспламенили. Температура потребовалась небольшая — смесь разогрели под воздействием микроволн. Соль прогорела, но из-за лимонного сока не превратилась в пепел, а стала оксидом — соединением с кислородом. Такая химическая форма позволила соединению выступать в роли катализатора.

Как показали эксперименты, никелевые катализаторы могут эффективно разлагать попутный нефтяной газ на полезные компоненты, в том числе водород и чистый углерод. Его частицы будут оседать на катализаторе. Из полученного таким образом углерода можно изготовить волокна и использовать их в качестве армирующего материала, например в дорожном строительстве.

Сейчас ученые экспериментируют с другими компонентами катализатора, чтобы подобрать оптимальные составляющие и условия реакции для них.

Больше новостей об энергетике на сайте журнала Энергия+: https://e-plus.media/news/

Новости энергетики

192 поста51 подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм, мат.

- Нарушение правил сайта в целом.