509

В космосе постояно что-то происходит, едрит его за ногу

В пять утра вчера встал, вижу, на востоке примерно, висит месяц, занимается заря- уже покраснел горизонт. Рядом с Луной правее - мелкая планета. Внизу чтото большое - не иначе как Венера. Помельче были сомнения - оказалось Юпитер.

В космосе постояно что-то происходит, едрит его за ногу Солнечная система, Артур Кларк, Космос, Астрономия, Венера, Юпитер

Вот так было - скрин симуляции в стеллариум

Достал бинокль с зумом до 75 крат, смотрю. И вдруг в голову приходит странная мысль: если я вижу месяц, то я знаю где Солнце, а если одновременно с этим имею представление о положении хотябы двух планет - то могу прямо сейчас прочертить воображаемую плоскость через них и таким образом понять без каких либо инструментов - как я сам расположен, прямо сейчас, - в Солнечной системе, так как тоже принадлежу этой плоскости находясь на еще одной планете.

Тоесть - моя система навигации, несмотря на свою примитивность по меркам космоса - позволяет без инструментов делать такие занятные вещи. И помогает мне буквально физически ощутить свое собственное место в Солнечной системе. Или понимать по видимой картине в какой фазе вращения вокруг Солнца находится Юпитер по отношению к Венере. Абсолютно неожиданная мысль в 5 утра. Сюжет из Артура Кларка - наяву.

P.S. Между прочим - можете повторить сегодня.

Исследователи космоса

19K постов48.8K подписчик

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

14
Автор поста оценил этот комментарий

Уж я не знаю, что из них Венера, а что Юпитер, но Луна слева внизу)

Это сегодня в 5:22, Крым

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5
Справа от Луны - ниже Венера, выше Юпитер.
46

Как же напиться надо, что бы с утра определять по планетам на какой из них ты находишься🤷. Были варианты что не на земле просыпался?

раскрыть ветку (1)
5

Вообще не пил ни капли)

показать ответы
0

Это каким макаром Юпитер вдруг виден блеклой точкой на фоне яркого пятна Венеры? Может наоборот?

раскрыть ветку (1)
1
Посмотрите на расположение текущее, станет прнятно. Юпитер очень далеко. А Венера неподалеку, и даже учитывая что она в этом месте орбиты неполная, гораздо ярче.
2

5 тыщ за 75 китайских крат ))

Не бывает такого, физика против

раскрыть ветку (1)
1

Ну может там и не 75, я не могу ручаться - не проверял. Написано вообще 90. У него пластиковая механика, довольно хлипкая. Ну и в целом все что после призм к окуляру - не айс. Во стальном - неплохо.

0
Погодите, а как же жесткость крепления?
раскрыть ветку (1)
1
Можно исхитрится. Но когда мне нужно - я его на треногу от теодолита ставлю.
0

80 мм это диаметр передней линзы? Тогда выходное "отверстие" должно быть 1 мм? При 4 мм уже сложно смотреть, при 6-7 комфортно.

раскрыть ветку (1)
0

На максимальном увеличении - да, сложно. Штатив использую.

0

на озоне 5 тыщ стоит

раскрыть ветку (1)
0
Да, примерно так. Немного убогая оптика, плохая контрастность, но 80 мм и кратность при которой без проблем видно 3-4 спутника юпитера.
показать ответы
0

В посте слегка завуалированно идет речь о внезапном (для ТС) понимании как ТС "накренен" к плоскости эклиптики в данный ( в момент наблюдения Венеры) момент.
1. Вы всегда видите одну из точек плоскости эклиптики (будем говорить о первом приближении, ессна) - вы находитесь на Земле.
2. Наблюдать Венеру без понимания где находится в этот момент Солнце с поверхности Земли крайне затруднительно. "крайне затруднительно это саркастическое "невозможно, если что).
3. Отсюда простой вывод, как только вы видите Венеру, вы тут же понимаете как в данный момент относительно вас повернута плоскость эклиптики. Автоматически.

раскрыть ветку (1)
0

Венера в части фазы своего вращения по отношению к Земле - может быть неразличимо по разному полной, что сделает определение направления на Солнце неточным до потери смысла построения плоскости эклиптики - на глаз. А вот Луна для этого подходит гораздо лучше так как ее серп почти прямо указывает на место Солнца на небесной проекции.

0

Еще раз - вы ведь не устанавливаете местоположение Земли? Или все-таки ищете? Сколько времени уходит на поиск Земли? Солнца?

раскрыть ветку (1)
0

Вы где в моем тексте, в котором прямо написано - что нужно Солнце и как определить его положение - видите что у меня с ним проблемы?)

0

Эммм...
У вас какие-то сложности с Солнцем? Его прекрасно видно. Что значит "нужно"?

раскрыть ветку (1)
0

У меня никаких сложностей - мой алгоритм явно учитывает его необходимость и расположение. А вы предложили свой вариант, небанальный, где "достаточно только Венеры", но потом оказалось что как и в моем - нужны еще и Солнце и Земля.

показать ответы
1

"Опорных точек" три. Потому что вы стоите на поверхности Земли и наблюдаете закат/восход (именно в эти моменты вы и можете увидеть Венеру. А не болтаетесь в случайной точке космоса.
Провести в уме плоскость через Землю, Солнце и Венеру не так уж и сложно.

раскрыть ветку (1)
0
Ну вы, сами определитесь. То вам достаточно Венеры, то вдруг уже нужно еще и Солнце (а коли так, то и ваш вариант не менее банален ).
показать ответы

Если мы учитываем что мы знаем положение Венеры и Земли в каждый момент времени, и имеет точные часы, то нам остается узнать только свое положение на поверхности Земли, для чего, если я не ошибаюсь, хватит собственно просто знать положение Венеры на небе, и знать время.

Или какая у нас точная постановка задачи тогда ?

раскрыть ветку (1)
Никакой задачи нет, просто мозг занимается тем для чего создан: обобщает и систематизирует сведенья и строит на их основании модели. Практически сам собой, без исходной задачи.
показать ответы