В космосе постояно что-то происходит, едрит его за ногу
В пять утра вчера встал, вижу, на востоке примерно, висит месяц, занимается заря- уже покраснел горизонт. Рядом с Луной правее - мелкая планета. Внизу чтото большое - не иначе как Венера. Помельче были сомнения - оказалось Юпитер.
Достал бинокль с зумом до 75 крат, смотрю. И вдруг в голову приходит странная мысль: если я вижу месяц, то я знаю где Солнце, а если одновременно с этим имею представление о положении хотябы двух планет - то могу прямо сейчас прочертить воображаемую плоскость через них и таким образом понять без каких либо инструментов - как я сам расположен, прямо сейчас, - в Солнечной системе, так как тоже принадлежу этой плоскости находясь на еще одной планете.
Тоесть - моя система навигации, несмотря на свою примитивность по меркам космоса - позволяет без инструментов делать такие занятные вещи. И помогает мне буквально физически ощутить свое собственное место в Солнечной системе. Или понимать по видимой картине в какой фазе вращения вокруг Солнца находится Юпитер по отношению к Венере. Абсолютно неожиданная мысль в 5 утра. Сюжет из Артура Кларка - наяву.
P.S. Между прочим - можете повторить сегодня.
Исследователи космоса
19K постов48.8K подписчиков
Правила сообщества
Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)