В какой суд подавать ходатайство о восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы?

Добрый день, уважаемые читатели!


Иногда случаются ситуации, когда сторона, не согласная с решением суда, пропускает срок на подачу апелляционной жалобы. Причины пропуска срока могут быть абсолютно разные: начиная с несвоевременного опубликования судебного акта на сайте суда, заканчивая длительной болезнью/командировкой. Подробно останавливаться на причинах не будем, ведь у каждого они свои, но последствия пропуска срока одинаковы для всех: чтобы срок был восстановлен необходимо обратиться в суд с ходатайством.


Здесь сразу возникает два вопроса:

1. в какой суд нужно подавать ходатайство о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы: в суд первой инстанции или непосредственно в апелляционный суд?

2. нужно ли вместе с ходатайством подавать саму апелляционную жалобу, или её можно будет подать позже, если суд восстановит срок. Вопрос логичный, тем более в условиях и без того пропущенного срока, когда каждый день на счету, поскольку апелляционная жалоба - это зачастую объёмный документ, подготовка которого требует времени и внимательности к деталям.


Давайте рассмотрим ответы на эти вопросы применимо к гражданским и арбитражным делам.

Возможность восстановления пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы установлена ч.2 ст.259 АПК РФ (по арбитражным делам), ч.1 ст.112 ГПК РФ (по гражданским делам).


Так, согласно ч.2 ст.259 АПК РФ срок подачи апелляционной жалобы, пропущенный по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с такой жалобой, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об обжалуемом судебном акте, по ходатайству указанного лица может быть восстановлен арбитражным судом апелляционной инстанции при условии, что ходатайство подано не позднее чем через шесть месяцев со дня принятия решения...

Частью 3 этой же статьи установлено, что ходатайство о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы рассматривается арбитражным судом апелляционной инстанции.


В ст.112 ГПК РФ, в свою очередь, указано, что лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие.

Так какой же суд является судом "в котором надлежало совершить процессуальное действие": суд первой или апелляционной инстанции? Означается ли, что если ходатайство о восстановлении срока по арбитражным делам рассматривает суд апелляционной инстанции, то и обращаться в него нужно напрямую, минуя суд первой инстанции?


Ответ на эти вопросы сформированы судебной практикой. В независимости от того, по какому делу пропущен срок (по гражданскому или арбитражному), ходатайство о восстановлении срока следует подавать в суд первой инстанции, с одной лишь разницей.


В рамках гражданского дела рассматривать ходатайство о восстановлении срока будет суд первой инстанции, а в рамках арбитражного - суд апелляционной инстанции. Поэтому в шапке ходатайства, подаваемого в арбитражный суд первой инстанции, следует указать, что оно подаётся через суд первой инстанции в суд апелляционной инстанции (к примеру, через Арбитражный суд г. Москвы в Девятый арбитражный апелляционный суд). После поступления ходатайства суд направит материалы в апелляцию.


А теперь перейдём к ответу на второй вопрос: можно ли подать ходатайство о восстановлении срока отдельно от апелляционной жалобы?

Нет, в силу ч.3 ст. 117 АПК РФ одновременно с подачей ходатайства совершаются необходимые процессуальные действия (подается заявление, жалоба, представляются документы и другое), в отношении которых пропущен срок. Аналогичная норма приведена и в ч.3 ст.112 ГПК РФ.


Таким образом, вместе с ходатайством о восстановлении срока необходимо подавать и апелляционную жалобу. Жалобу можно будет дополнить в процессе необходимыми письменными объяснениями, на момент первоначальной подачи она может лишь кратко описывать основания, по которым Вы не согласны с решением суда. Ведь когда срок пропущен, то имеет значение каждый день.


С уважением, юрист Эми Мария Гольмакова

Юридическая фирма "Уздиев и Партнёры"

Uzdievpartners@mail.ru