В Чистяковской роще Краснодара наблюдалась массовая гибель птиц


Корреспондент «ЭкоГрада» Евгений Витишко сообщает о том, что число погибших птиц измеряется десятками, а может быть даже сотнями. Ситуация и вовсе перестает быть безобидной, в виду того, что некоторые вирусные заболевания способны передаваться от птиц к людям. В свою очередь власти, предпочитают «не раскачивать лодку», по всей видимости рассчитывая на то, что «ситуация рассосется сама собой»

В Чистяковской роще Краснодара наблюдалась массовая гибель птиц Негатив, Экоград, Экология, Ученые, Длиннопост
В Чистяковской роще Краснодара наблюдалась массовая гибель птиц Негатив, Экоград, Экология, Ученые, Длиннопост

29 ноября мы сообщали о том, что на территории Выселковского, Ейского, Новопокровского, Щербиновского районов в Краснодарском крае начали фиксировать массовый падёж зайца-русака и северокавказского фазана.

К слову, «Краснодарские известия», со ссылкой на официальные источники сообщили, что падеж зайца-русака и северокавказского фазана начали фиксировать с 21 ноября в Выселковском, Ейском, Новопокровском и Щербиновском районах. Незамедлительно были проведены исследования, итоги которых показали — к гибели животных привели мероприятия по борьбе с мышевидными грызунами. Сообщалось, что в Александровском районе причиной беды стал фосфид цинка, применяемый для борьбы с грызунами.

Министерство природных ресурсов Краснодарского края подало заявления в территориальные отделы полиции четырех районов в связи с массовой гибелью особей.

Как сообщили журналистам в минприроды края «Краснодарским известиям», сейчас правоохранительные органы проводят доследственные проверки в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством.

Гибель птиц наблюдалась и в соседнем Ставропольском крае. Сообщалось, что на Ставрополье в этом месяце погибло более 800 серых журавлей, занесенных в Красную книгу.

Глава Ставрополья Владимир Владимиров поручил у себя в крае найти виновника гибели животных и привлечь к ответственности. работах, выполненных сельскохозяйственным предприятием, погибла целая популяция.

Издание livekuban.ru со ссылкой на Департамент ветеринарии Краснодарского края сообщило о том, что возбудителей особо опасных карантинных болезней у погибших птиц не обнаружено.

Сообщается, что Департамент ветеринарии Краснодарского края раскрыл результаты анализов проб, взятых с мертвых птиц в Краснодаре.

\

«Специалисты государственной ветеринарной службы неоднократно выезжали на места гибели фазанов и ворон с целью отбора проб для исключения особо опасных и карантинных болезней», - говорится в сообщении.

Кстати выяснилось, что по данным Департамента, сообщения о мертвых птицах на Кубани они получают уже на протяжении месяца.

Первые анализы, которые проводились в ГБУ «Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория», определили, что пернатые не были заражены гриппом птиц и болезнью Ньюкасла, о чем ранее сообщала «Живая Кубань».

Впрочем, как рассказали в Департаменте в пробах были обнаружены возбудители паразитарных заболеваний, а также мышьяк-содержащего соединения: «Установлено наличие общей токсичности, что может свидетельствовать об отравлении птицы».

В версию о потраве птиц сельхозпредпринимателями на полях не укладывается случай с обнаружением 22 трупов птицы в Чистяковской роще. В основном речь шла о птицах, которые проживают в городе, и вряд ли их гибель можно связать с отравой для мышей, рассыпанной на полях. Журналисты сообщают, что «пробы из Чистяковской рощи» были отправлены в Кропоткин для проведения необходимых исследований и установления причины мора пернатых.

А пока официальная версия о причинах гибели птиц остается неизменной: «Птицы на Кубани массово погибли из-за мышьяка. Такие предварительные выводы сделали специалисты ГБУ «Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория», которые исследовали отобранные пробы».

Мы продолжим следить за развитием ситуации.

Евгений Витишко

"ЭкоГрад" всегда вам рад

1.1K постов82 подписчика

Добавить пост