В честь них названа самая престижная французская литературная премия. Но кто это вообще – братья Гонкур?

Еще неизвестно, кем во Франции почетнее быть – обладателем Гонкуровской премии или лауреатом Нобелевки. Потому что шведские академики давно подмочили свою репутацию очень странными решениями, в том числе политически мотивированными, а вот Гонкуровская премия по-прежнему вручается именно за литературные заслуги. Нет, там тоже есть свои нюансы и скандалы, но в целом у французов мнение такое.

В честь них названа самая престижная французская литературная премия. Но кто это вообще – братья Гонкур? Литература, Писатели, Биография, Франция, Премия, Братья, Длиннопост

И то сказать, Гонкуровскими лауреатами в свое время были Марсель Пруст, Шатобриан, Робер Мерль, Анри Труайя, Морис Дрюон, Симона де Бовуар, Ромен Гари, Мишель Турнье и многие-многие другие звезды французской литературы, обделенные внимание Нобелевского комитета.

А почему эта премия вообще так называется, знаете? Кто такие эти братья Гонкуры, в память о которых она вручается?

Братья Эдмон и Жюль де Гонкуры жили во Франции XIX века – стране, которая славилась одной из самых сильных мировых литератур на тот момент. Они были современниками Гюго и Бальзака, Золя и Мопассана, Флобера и Дюма. И на всем этом блистательном фоне умудрились не затеряться.

Именно они стали родоначальниками такого мощного литературного жанра, как натурализм, вершиной которого считаются произведения Золя. В каком-то смысле их можно считать даже предтечами Золя. Принципы этого нового направления сформулировали именно Гонкуры в предисловии к своему знаменитому роману “Жермини Ласерте”.

Книга, рассказывающая грустную историю 14-летней девушки, приехавшей в Париж на заработки, произвела на современников большое впечатление своей беспощадностью. Героиня прошла весь путь до полного падения, и в описании этого пути уже угадываются характерные приметы будущих романов Золя.

В честь них названа самая престижная французская литературная премия. Но кто это вообще – братья Гонкур? Литература, Писатели, Биография, Франция, Премия, Братья, Длиннопост

Многих современников удивляла полная гармония, царящая между братьями. Как можно писать вдвоем? Как можно иметь настолько сходный взгляд на мир? Где заканчивается Жюль и начинается Эдмон? Братья переглядывались, пожимали плечами и выдавали новый роман. По сути не было никакого Жюля и Эдмона, был единый писатель по имени братья Гонкур.

Они даже вели один дневник на двоих. Они начали его в день выхода в свет своего первого романа и продолжали всю жизнь. Когда умер Жюль, его брат долго не мог ничего писать. Но дневник не бросил – это была единственная его отдушина. Кстати, этот дневник позже был издан в качестве отдельного произведения.

Эдмон прожил после смерти брата еще довольно долго – 26 лет. Он сумел вернуться к литературной деятельности, издал еще три романа. Но именно совместные произведения Гонкуров вошли в золотой фонд французской классики.

В своем завещании Эдмон оставил пожелание основать литературное общество и вручать ежегодную премию французскому писателю, совершившему творческое открытие.

В 1900 году было учреждено Гонкуровское общество, а с 1903 года происходит награждение Гонкуровской премией. Первым ее обладателем стал Джон-Антуан Но. Это малоизвестный французский символист, который был отмечен премией за роман “Враждебная сила”. Его сочли тем самым “творческим открытием”.

Впрочем, приоритеты довольно быстро поменялись, и премия в итоге стала присуждаться просто наиболее интересным и ярким авторам. По крайней мере, так предполагается. Но, как мы и сказали в начале статьи, тут тоже есть немалое поле для раздоров и скандалов.

Источник: Литинтерес