В 2023 году в Португалии снизят пенсионный возраст. И виноват в этом Ковид

Это не шутка. Впервые за всю историю пенсионный возраст будет уменьшен. И виновата в этом пандемия.

До 2013 года возраст выхода на пенсию в Португалии равнялся 65 годам. Да, для мужчин и для женщин. В связи в ростом продолжительности жизни и старением населения, была проведена реформа, одним из результатом которой, стало то, что возраст выхода на пенсию зависит от математического ожидания продолжительности жизни в возрасте 65 лет.

Поэтому в 2014 году пенсионный возраст был повышен до 66 лет, в 2019 до 66 лет и 5 месяцев. Люди, выйдущие на пенсию в 2022 году, смогут это сделать в возрасте 66 лет и 7 месяцев.

В связи с пандемией, которая ударила в первую очередь по людям пенсионного возраста, математическое ожидание продолжительности жизни в 65 лет снизилось с 19,69 до 19,35 лет. Таким образом, возраст выхода на пенсию снизился на 3 месяца и теперь равняется 66 годам и 4 месяцам.

Мне на сайте социальной службы выдает возраст выхода на пенсию 67 лет и 11 месяцев. Но мне еще больше 20 лет осталось, видимо за это время математическое ожидание продолжительности жизни еще вырастет.

В 2023 году в Португалии снизят пенсионный возраст. И виноват в этом Ковид Пенсионный возраст, Пенсия, Португалия, Коронавирус, Пандемия

Люди, отчисляющие более 40 лет, могут выйди на пенсию раньше этого возраста. После 40 лет отчислений за каждый "лишний" год, можно "скостить" 4 месяца от пенсии.

По моим подсчетам, я где-то полгодика смогу себе "скостить". Ну, это, если доживу, конечно... :)

Жизнь пикабушников за границей

5K постов35.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова


— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики


— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.


// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Подробнее