Ужасы из Узбекистана
Наконец дошли-таки руки написать про пациентку с проблемами с щитовидной железой. Вернее, как. Без проблем: нет щитовидки, нет проблем.
Сразу уточню, что не хочу и не собираюсь обижать медицину в Узбекистане, ибо знаком только с маленькой частью пациентов оттуда. Хотя, делая выводы даже по такой маленькой части, - вопросы есть.
Как было дело.
Утро. Свежо. На дереве напротив кабинета прыгает белка с орехом. Орех быстро распадается на части и падает на тротуар - ну чем не намек на то, что произойдет дальше?
В кабинет заходит восточная пара и у нас завязывается диалог. (Уточню - диалог только с мужем, жена - не знает русский). Ну как обычно: П-пациент, Я-я
П: Вот, доктор, решила жена анализы сдать просто, посмотреть, что и как.
Я: Ну окей, Ваше право, посмотрим, что тут. Ничего не беспокоит?
П: Нет, нет, все в порядке.
*Ремарка - обычно (в 80%) мы не находим ничего пугающего по таким скринингам*
Я: *Смотрю*
Также я через секунду: 😱🤯😲😵💫🫣🚨🎆🎇🧯
Все дело в том, что в этом скрининге ТТГ чуть-чуть ниже 100 (норма в очень условном варианте до 4), Т3 и Т4 пытаются уйти в мир отрицательных чисел.
Перевожу с медицинского на русский: такая ситуация называется манифестный гипотиреоз. Обычно люди в таком состоянии несильно отличаются от одеяла и подушки. Грубо говоря, лежат, спят и отекают. Есть не хотят, остальное впрочем тоже им не импонирует.
Я: Как? Ну вот как?
П: Ой, а там что-то не так?
Я: Ну вот как бы да.
* Объясняю про гипотиреоз*
П: Аааа.
*Общается на иностранном с женой минуту*
Ну да, так и есть - она за год похудела на 30 кг, не ест, ничего не хочет.
Я: Спасибо за информацию. Спасибо, что поделились, хоть сейчас. А были ли заболевания щитовидной железы?
П: Ну да, какое-то время назад удалили щитовидную железу.
Я: Почему?
П: Не знаю.
Я: А когда?
П: Точно не знаю.
Я: А заместительную терапию принимаете? Эутирокс? Левотироксин?
Пациент очевидно намеревался продолжить путь Незнайки, но я настоял на точном уточнении информации у жены.
Итого, что имеем.
Ей реально удалили зачем-то и почему-то щитовидную железу и НЕ НАЗНАЧИЛИ заместительную терапию.
Для очень грубого сравнения - это как зашить рот и сказать «ну кушай теперь так».
По итогу бедняга буквально медленно переходила из нашего мира в астрал.
Конечно, сразу же назначили полное замещение и обследования и уже через неделю - +2 кг, ходит сама (до этого муж ее буквально внес и вынес) и пытается понять, за что на родине ее так не взлюбили.