Увольняют беременную подругу. Прошу совета.

Всем привет. Мою беременную подругу увольняют с работы, нужен совет знающих людей.
Действие происходит в российском городе-миллионнике. Хронология следующая. Около года она работает в организации неофициально, в конце апреля ей предложили перейти на другую должность, т.к. текущую должны ликвидировать. Пока подруга ждала собеседования, узнала о своей беременности. Понимая, что работодателя это не особо обрадует, решила пока не говорить, и просто попросить оформить по трудовой при переходе на новую должность (некоторые сотрудники устроены официально, но для этого им пришлось попотеть). В итоге дело затянулось, и на нервах и гормонах она всё-таки сказала об этом начальнице, чтобы как–то ускорить процесс.
В итоге по ТК её оформлять отказались, на новую должность теперь брать тоже не хотят, мотивируя это тем, что невыгодно обучать сотрудника, который через полгода уйдёт. Дали выбор – либо доработать месяц и уволиться (с компенсацией в половину зарплаты и отпускными), либо перейти на фриланс с меньшей оплатой (но там большая вероятность что через пару месяцев всё заглохнет).
При этом есть нюанс – на всей этой почве она сильно переволновалась, даже скорую пришлось вызывать. Поставили угрозу выкидыша. Поэтому какую-то активную войну она вести точно не сможет с ними. Плюс после увольнения в течение пары недель должны выплатить причитающиеся деньги, соответственно хотелось бы их точно получить.
Из доказательств – есть подписанная бумажка о неразглашении коммерческой тайны (но у них несколько юр лиц, там только одно прописано), есть переписки в скайпе, в которых чётко можно проследить, что она там работала, и там же были обговорены все условия увольнения. Кроме этого есть рабочая почта и другие рабочие программы (с планом, с фиксацией выплаты денег и др). Доступ ко всем рабочим программам явно закроют после увольнения, но можно сделать скрины. Есть пару фоток с работы (правда селфи, но там видно интерьер), при желании можно сделать ещё. По поводу свидетелей – то, что она работала, могут подтвердить уволенные сотрудники. Если нужны те, кто работает сейчас, можно тоже поговорить (но возможно они побоятся потерять своё место).
Возможно кто-то посчитает, что она сама виновата и не права. Да, беременность незапланированная, поэтому о более подходящем месте заранее подумать не получилось. Нет, она не считает, что ей все должны просто из-за того, что она беременна. Мотивы работодателя понятны, но на протяжении всего года её работой все были очень довольны, премировали неоднократно, а тут вышвыривают как уличную кошку. Неприятно. Плюс на фоне всех этих волнений она действительно рискует потерять ребёнка.
ВОПРОСЫ. Законны ли действия работодателя? Работать на них она точно больше не хочет, но можно ли как-то отсудить какую-то сумму либо просто устроить им проблемы? Можно ли сделать это уже после увольнения и получения всех денег (зарплата, отпускные и компенсация в пол зарплаты)? Если обращаться в суд, может ли от её имени по доверенности выступать другой человек (отец или муж)? Каков вообще алгоритм действий? И другие уволенные сотрудники вообще заявления на увольнение не писали. Если ей предложат написать его и\или какие-то дополнительные бумажки, то осложнит ли это всё дело?
Если обобщить все вопросы, то главное – как минимально беспокоя её, максимально наказать работодателя?
Картинка из интернета для привлечения внимания.

Увольняют беременную подругу. Прошу совета.

Лига Юристов

38.4K постов39.7K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Выплаты декретные - не копеечные, а в зависимости от дохода за предыдущие 2 года. Если доход копеечный, то откуда брать деньги на выплату? Из чужих выплат? При том они ограничены и снизу, и, к сожалению сверху. Макс порядка 80к/мес.

раскрыть ветку (1)
1

В предыдущие 2 года у неё официально минималка была, поэтому и заплатить могут только по минимуму.

показать ответы
0
DELETED

есть такая штука контрацепция называется

я слышал если ей пользоваться, при том подумав как именно надо пользоваться - шансы падают на порядки

раскрыть ветку (1)
0

Но к сожалению кроме воздержания или стерилизации ни один метод не даёт 100% гарантии.

показать ответы
0

Вы же тоже девушка? Вот подруга преподала Вам бесплатный урок "риски для женщин при работе неофициально" и "почему говорят - молчи - за умного сойдешь" . Ей же уже помочь крайне проблематично, учитывая все ваши вводные.

раскрыть ветку (1)
0

Это да. Кстати, почему-то сама никогда об этом не задумывалась раньше) в пенсию не верю, в декрет рано)

показать ответы
3

Бред какой-то вы написали.

Выбираешь работу в черную - лишаешься всех социальных гарантий.
Это касается не только декрета.

Планирование семьи, слышали о таком?
Сидя на черной работе, без мужика, который сможет поддержать и без накоплений решаться рожать? Рациональный шаг.

раскрыть ветку (1)
0

И вообще, многие люди даже в такой ситуации беременнеют осознанно, типа "бог даст на лужайку", но я согласна, что это пиздец)

показать ответы
4

Пока её не увольняют, т.к. нет трудового договора. Кидайте почту, объясню подробно последовательность действий. Тем более есть хорошие зацепки в виде подписанных документов.

раскрыть ветку (1)
0

blackwildorchid@mail.ru

2

Зачем? Давайте в части продолжительности отпуска по уходу уподобляться цивилизованным странам. Например, США. Знаете какой там отпуск по уходу? Погуглите, если не.

Можно уподобляться Великобритании или Австралии. Для семей с детьми немного приятнее уподобляться Норвегии или Швеции . Но даже там никто не держит рабочее место 3 года.

раскрыть ветку (1)

Я думаю, что в таких странах среднестатистической семье финансово проще воспользоваться услугами няни, чем у нас.

показать ответы
3

С чего вы взяли, что любая декретница по определению лояльна? Это, мягко говоря, не вполне верно.

Ну и расширяться просто для того, чтобы никого не увольнять -- так себе логика... Иногда есть просто штатное расписание, в котором есть, например, старший лаборант, одна штука. Второй старший лаборант не нужен. На более высокие должности у него не хватает квалификации, на более низкие -- он не хочет. И перевести человека, замещающего декретницу, некуда -- все вакансии заняты. Приходится увольнять, а куда деваться. Тем более, если его изначально брали "на период декретного отпуска ст. лаборанта Ивановой".

У моей племянницы в школе был отличный учитель физкультуры, замещал декретницу. А потом она вышла, его уволили. Как школа должна была "расширяться"?

И в частную фирму не нужен второй экономист или бух, и т.д. Вы, конечно, можете привести другие примеры. Я тоже могу. Но речь ведь не об этом, а о причинах.

А причина, на мой взгляд, в чрезмерно длинном отпуске по уходу за ребенком. Планируешь воспитывать ребенка -- прекрасно, вот тебе отпуск по уходу продолжительностью год — полтора. Если недостаточно, -- увольняйся. Мне представляется это логичным.

Есть и еще один момент (тут: https://inosmi.ru/world/20150609/228431741.html):

"Опубликованный в прошлом году комплексный доклад Организации экономического сотрудничества и развития на тему влияния декретного отпуска на рынок труда также доказывает, что если женщины остаются дома с детьми на полные два года, их умения и знания устаревают, а шансы вернуться на рынок труда резко снижаются. ... Это ключевой вывод исследований во многих странах-членах ОЭСР: длящийся больше 24 месяцев декретный отпуск наносит отчетливый вред профессиональной жизни женщины. В принципе дорого обходится каждый год пребывания за пределами рынка труда. Во Франции женщины, которые провели в отпуске по уходу за ребенком год, зарабатывают на 7-17% меньше, чем раньше. В Германии — на 6-20% меньше. В 2007 году родительский отпуск сократили там до 12 месяцев."
раскрыть ветку (1)

Мне кажется, что мало кто до 3х лет сидит. Выплаты же только до 1,5 хоть какие-то,  а дальше смешные 50 рублей в месяц.

показать ответы
3

Бред какой-то вы написали.

Выбираешь работу в черную - лишаешься всех социальных гарантий.
Это касается не только декрета.

Планирование семьи, слышали о таком?
Сидя на черной работе, без мужика, который сможет поддержать и без накоплений решаться рожать? Рациональный шаг.

раскрыть ветку (1)

Почему без мужика? Просто есть разница, когда работают оба и тратят на двоих. И когда работает один, а тратить надо на троих. Вопрос вообще о другом - что по закону можно сделать в этой ситуации. Разные мнения есть, вот и хочется выяснить.

показать ответы
2
DELETED

думать головой ?)

я слышал это помогает

ну или ноги не раздвигать пока денег нет

тоже выход, правда это как раз думать головой

раскрыть ветку (1)

У большей части населения РФ денег ещё меньше, чем у моей подруги. Я без наезда, мне просто интересно, вы действительно считаете, что все они думают "дырками"?

показать ответы
4
DELETED

ну это же надо будет налоги платить. а в конверте получка побольше.

все хотят и рыбку съесть и чтобы жопа не болела.

раскрыть ветку (1)

Она не против была налоги платить) до этого работала официально) у нынешнего работодателя была интересная вакансия, но тот момент на рынке ничего похожего не было.

показать ответы
2
DELETED

и устроить проблемы другому работодателю,  правильно ?)

раскрыть ветку (1)

А у вас какой вариант? Пойти на вокзал побираться?

показать ответы
3

Иииии именно поэтому наша фирма берет на работу только мужчин и возрастных дам.

Я конечно все понимаю, что женщины никому ничем не обязаны и беременнеть их полное право, на которое я не посягаю. Но я когда пришел в нашу фирму работать, выяснил только через два года, что у меня оказывается все это время была коллега и ее работа была раскинута по всему отделу. Нахрен вот такие мертвые работнички нужны.

раскрыть ветку (1)

А как тогда вообще женщинам рожать по вашему? Вымрет нация, если все так будут к этому относится. Плюс многие женщины работают до самых родов и выходят раньше времени из декрета, если здоровье позволяет, всегда же можно договориться.

показать ответы
DELETED

работодателю нужно что бы компания продолжала работать

кто будет работать за декретчицу, которая сжирает штатную единицу ?

раскрыть ветку (1)

В этой же компании другая женщина скоро уходит в декрет, ей повезло, она давно работает и оформлена официально. На её место уже нашли человека, она сама её обучает, заранее было оговорено,  что ставка декретная. Я на своих работах тоже видела беременных, никто никого не заставлял потом за них работать. От компании может зависит. В продажах например все обычно радуются, когда всем раздают "жирных" клиентов декретницы - база больше, выплаты выше)

показать ответы
2

Че то мутно как-то, то вроде девушка работает неофициально, то её просят заявление на увольнение писать. Какое заявление, если не устроена? Кто-то где-то пиздит.

раскрыть ветку (1)

Пока не просят ничего писать. Но при оформлении паспорт брали. Спрашиваю на тот случай, если всё-таки попросят. Плюс когда она в отпуск уходила, заявление надо было писать, уж не знаю для чего.

показать ответы
25
Первый раз дура когда работала неофициально. Второй раз дура когда сообщила о беременности до трудоустройства.
раскрыть ветку (1)

Там очень долго с этим, могли затянуть на несколько месяцев и в итоге отказать, тогда бы и в другое место она бы уже устроиться не смогла бы.

показать ответы
2
DELETED

это проблема женщин и государства

а не работодателя

раскрыть ветку (1)

Удивляет такой подход. Самого работодателя никто не рожал? Он сам не является женщиной либо не имеет жену, сестер, дочерей?

показать ответы
20

Ну, наверное никак. Да и зачем и почему? Работодатель не благотворительная организация.

Да, буду не популярен, но если смотреть в глаза правде: это только бизнес. Ну не выгодно бизнесу нанимать сотрудника(даже обучать) который уйдёт через пару месяцев, а потом ей ещё и платить год, или сколько там?

Да, ща на меня накинутся яжматери, но блин, в чём вина тут работодателя?

Официально она не работала. Точка.

раскрыть ветку (1)

Но до этого она работала там год и всё было хорошо. И сейчас бы ещё полгода минимум до декрета. И возможно после выхода ещё. Тут по крайней мере гарантия, что точно отрабатает. А сколько бывает людей, которые приходят и исчезают в течение месяца? Ладно, если бы новенькая была. Но какое-то человеческое отношение тоже должно быть.

показать ответы
11

Так ее ж не увольняют беременную, а просто не берут на работу в положении. Разные вещи

раскрыть ветку (1)

Её увольняют даже с неофициальной работы.

показать ответы
20

Ну, наверное никак. Да и зачем и почему? Работодатель не благотворительная организация.

Да, буду не популярен, но если смотреть в глаза правде: это только бизнес. Ну не выгодно бизнесу нанимать сотрудника(даже обучать) который уйдёт через пару месяцев, а потом ей ещё и платить год, или сколько там?

Да, ща на меня накинутся яжматери, но блин, в чём вина тут работодателя?

Официально она не работала. Точка.

раскрыть ветку (1)

И выплаты в декрете копеечные, их все государство компенсирует, поэтому сложно понять такую экономию.

показать ответы

Сейчас отхвачу кучу минусов, но меня удивляет, в каком волшебном мире живут  комментаторы подобных постов. В этом мире беременная женщина должна заранее накопить на свою беременность, чтобы никого на работе не обременять и уволиться заранее, у неё обязательно должна быть машина, чтобы в общественном транспорте не быть обузой. При этом ни в коем случае нельзя выходить замуж за богатого (иначе она меркантильная тварь). И ещё это очень интересно сочетается с мнением, что раньше были настоящие женщины - в войну ораву рожали, голодали, но всех вырастили. Я согласна, что нужно думать головой, да. Но не всегда всё получается как планируешь. И здорово, когда есть финансовая подушка на пару лет, но мало кто на практике так делает. Конкретно эта девушка могла бы сесть на шею мужу и родственникам, но пытается что-то делать хотя бы, чтобы не быть обузой.

показать ответы