Уволили пьяного работника без акта медосвидетельствования. Суд сказал - так можно!
Работника уволили за нахождение на рабочем месте в нетрезвом виде. Однако суд по его жалобе восстановил его на работе, поскольку факт алкогольного опьянения не был подтвержден актом медосвидетельствования.
Работодатель выдал ему направление на прохождение медосвидетельствования, но работник отказался, т. к. это стоило 1600 рублей, а он не желал проходить эту процедуру за свой счет.
Из всех доказательств, подтверждающих нетрезвое состояние работника, был только акт, составленный представителями работодателя, в котором работник написал красноречивое объяснение: «Извините! Я признаю, что совершил ошибку!».
Однако Верховный суд РФ отменил решение суда, отметив, что факт нахождения работника в нетрезвом виде может подтверждаться не только актом медосвидетельствования, но и другими допустимыми доказательствами.
Работодатель направлял работника на медосвидетельствование, но у него нет полномочий принудить его сделать это. Дело направили на пересмотр и уже не в пользу работника (ВС РФ, определение № 78-КГ23-16-КЗ).
P.S. Здесь я пишу на разные темы, а вот в своём телеграм-канале про кредиты и долги я выкладываю новости законодательства для должников, рассказываю судебную практику и делюсь способами взаимодействия с банками, приставами и коллекторами. Если у Вас есть потребкредит, микрозайм, кредитная карта, ипотека, автокредит или вы уже стали должником по кредитам, микрозаймам, алиментам, оплате услуг ЖКХ, налогам - Вам будет интересно подписаться и читать мой телеграм-канал.
Так себе работа
1.4K поста3.7K подписчика
Правила сообщества
1. Не нарушать главные правила пикабу.
2. Запрещены посты не по теме.
3. Запрещено разжигание негатива к работодателю. Только конструктивная критика!
4. Будьте грамотны!